Сконы - это британские небольшие булочки из песочного теста, которые шотландцы и англичане традиционно подают к завтраку.
Продукты:
Мука пшеничная высшего сорта - 1 3/4 стакана Мука пшеничная цельнозерновая - 1/4 стакана Разрыхлитель - 2 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Сода - 1/2 ч. л. Соль - 1/8 ч. л. Масло сливочное - 100 г Сыр Чеддер (измельченный на терке) - 1/2 стакана (50 г) Ветчина (мелкорезаная) - 1/4 стакана Укроп свежий (резаный) - 1 ст. л. Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт. Сметана - 3/4 стакана Дижонская горчица - 1 ст. л. Укроп свежий для сервировки (по желанию)
Как приготовить сконы с беконом, сыром и укропом:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Большой противень застелить пергаментом, отставить в сторону. В миске среднего размера смешать всю муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль. Сливочное масло порезать мелкими кусочками, выложить в сухую смесь и руками хорошо перемешать, разминая масло (должна получиться однородная крошкообразная смесь). Затем ввести в эту смесь сыр, ветчину и укроп. Сформировать из крошкообразной массы горку, а в центре сделать углубление.
2. В небольшой миске слегка взбить яйцо, сметану и горчицу, ввести эту смесь в углубление в мучной смеси. Замесить вилкой неоднородное тесто.
3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и замесить его до однородного состояния, свернуть в форме валика, толщиной примерно 2 см. Порезать этот брусочек кружочками, толщиной 5-6 см.
4. Выложить кружочки на подготовленный противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать сконы до готовности, 18-20 минут. Подавать сконы теплыми, посыпав укропом. Особенно хороши сконы со сливочным маслом на завтрак.