Тесто:
200 г муки 50 г масла 50 г сахара 1 яйцо
Крем:
2 лимона (100-120 мл сока + цедра 1 лимона) 2 яйца 200 г сахара 50 г масла 30 г крахмала
Приготовление:
Делаем тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.Добавить яйцо, перемешать.Добавить муку, замесить тесто и сформировать руками колобок (если тесто плохо формируется в колобок можно добавить столовую ложку холодной воды).Распределить тесто по дну формы руками (я использовала форму диаметром 22 см), сформировать 2-х сантиметровые бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим крем. Натереть цедру с одного лимона на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).Лимоны разрезать пополам, выжать сок, выбрать косточки (у меня получилось 120 мл сока). Яйца взбить с сахаром примерно 5 минут до плотной густой массы.Добавить лимонную цедру, крахмал. Влить растопленное масло (я растопила в чашке в микроволновке) и сок лимона, взбить.Вылить крем в форму с тестом. Слегка потрясти форму, чтобы разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.Готовый пирог полностью остудить, иначе при разрезании начинка может деформироваться.Лимонный пирог можно украсить сахарной пудрой, вкуснее всего он в холодном виде.