Это цитата сообщения
Majomajo Оригинальное сообщениеЯпонские сладости вараби моти... Мммм! Вкусно!
Зайцев-ушастый рассказывает в своем ЖЖ о моих самых любимых японских сладостях вараби-моти. Для меня было большим откровением, что делают их из крахмала полученного из корней папортника орляка. Этот папоротник у нас в Приморье очень популярен. Его молодые побеги активно заготавливают в мае месяце . Но чтобы из него делали сладости ... Вобщем, читайте и удивляйтесь !

Сегодня захотелось мне рассказать вам про "вараби-мочи" - летнюю сладость, весьма популярную и широко известную в Кансае - районе Японии, включающем Осаку, Киото, Нару, Хёго, Вакаяму и еще немного областей. Короче, средняя японщина.
Кто и когда первым придумал это едово, история сведений не сохранила. Но отдельные современные фирмы-производители утверждают, что вараби-мочи были известны уже 1000 лет назад. То есть, хэйанские барышни вполне могли угощаться этим во время летней жары.
[515x370]
Собственно вараби-мочи - на переднем плане. Это современный вид, причем, от хорошего и дорогого производителя.
蕨餅 (わらび餅) - так оно пишется по-японски. Но к обычным японским мочи, которые делают под Новый год и производством которых заняты каждое полнолуние лунные зайцы, это блюдо не имеет никакого отношения.
Вараби-мочи - это разновидность плотного желе, сделанного из крахмала. Традиционно сервируется с сиропом или кинако (измельченные жареные соевые бобы). Грубо говоря, очень густой кисель, который можно резать ножом.
Фокус, однако, в том, что крахмал, используемый для вараби-мочи, получают из корней вараби - папоротника обыкновенного, того, что в наших краях называется "орляк".
Корни папоротника примерно 1-2-летнего возраста измельчаются в муку. Крахмал вымывается из этой муки и высушивается для получения порошка.
Готовый крахмал используется и в некоторых других видах японских сладостей, но об этом в другой раз.
Для того, чтобы получить собственно вараби-мочи, из крахмала варится густой кисель с добавлением небольшого количества сахара. Кисель охлаждают и нарезают кусочками (традиционно) или горячим разливают по формочкам с целью придать интересный вид.
[300x225]
Вот так примерно режут остывший кисель из крахмала вараби.
А дальше начинаются всяческие извращения, чтобы из почти безвкусного едова соорудить нечто аппетитно-завлекательное.
Простейший вариант - кусочки вараби-мочи обваливаются в кинако (измельченные жареные соевые бобы, смешанные с сахаром и щепоткой соли для остроты ощущения).
[699x466]
Если предварительно охладить вараби-мочи в холодильнике, то получается прекрасный летний десерт.
До сих пор - одно из популярнейших блюд летнего сезона в Кансае.
Вместо кинако вараби-мочи можно обсыпать молотым зеленым чаем с сахаром:
[600x300]
А можно напихать внутрь всю ту же пасту из бобов адзуки:
[437x699]
И вообще, в настоящее время разновидностей этого едова существует совершенно гигантское разнообразие. Практически любая уважающая себя контора, производящая и продающая сладости в наших краях, почти всегда имеет в списке и свой вариант вараби-мочи.
А летом, когда в Киото от жары даже тараканы прячутся в тенистые укромные уголки, так приятно достать из холодильника упаковочку вараби-мочи, заранее купленную в ближайшем супермаркете..
[699x466]
...выложить на тарелочку и посыпать прилагающимся порошком кинако...
[699x466]
...и с величайшим удовольствием смолотить все это под чашечку зеленого чая.
Правда, отдельные извращенцы умудряются потреблять это и с кофе. Но мы про них не будем.
Говорят, что жители области Канто (Токио и окрестности) употребляют вараби-мочи с горячим сиропом вместо кинако.
(С)
http://zajcev-ushastyj.livejournal.com