Расскажу ещё раз про рецепт теста, уж больно он мне понравился...чем? Самый первый +++ - это гораздо меньше тратится времени, вкус - суперрр! Если помните, название у этого теста - *Утопленник*...) Кто не помнит, сейчас ещё раз расскажу, как оно делается:
Молоко - 0,5 л (тёплое)
Дрожжи - 20-30 грамм прессованных или 11гр (пакетик)
Маргарин - 150 гр (размягчённый)
Яйца - 2 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - примерно 1 кг (+ или минус)
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи и пуст постоят минут 10-15 (это и будет наша *шапочка-опара). В отдельной чашке смешать маргарин, яйца, соль, добавить подошедшую опару, хорошо перемешать и начинать добавлять муку и замешивать тесто. Ни для кого не секрет, что чем дольше *шлёпаешь* тесто, тем оно получается шикарнее. Я, как всегда, пою ему песенки...) Должно получится гладкое, упругое, не липнущее к рукам, тесто. Вроде, всё, как обычно, а вот далее:
Берём большую кастрУлю, наливаем самой холодной воды и опускаем наш колобок туда, Оно должно утонуть...
Потом оно должно всплыть, у меня на это ушло буквально 15 минут
Достали, обсушили полотенцем, слегка помесили, с добавлением муки, потом пусть отдохнёт минут 10 и вперёд! Пеките или жарьте. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. При выпечке или жарке очень хорошо увеличивается в объёме, оставьте место для жизненного пространства.
Ну, а у нас - ШАНЬГИ! Из теста формируем колобки-лепёшки, раскладываем их на пекарскую бумагу, которая уже лежит на противне...) пусть подойдут, увеличатся в объёме. Потом берём заранее сваренное вкусное картофельное пюре и намазываем на верхушки наших шанежек, а сверху - ещё сметанки, чем лучше жирность, тем лучше...) И в разогретую духовку - 180-200 градусов, как зарумянятся, так вынимаем. Берём кисточку и слегка смазываем растопленным сливочным маслом.
Мням...)
Кто скажет, чем шаньга отличается от ватрушки, тот получит *...большую сладкую конфету...*, конечно - виртуальную...)