[350x]Творожные пасхи традиционно подаются к пасхальному столу вместе с куличами, ромовыми бабами, крашеными яйцами. Пасху делают из самого свежего и сухого творога без муки.
Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.
Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбейте слегка подтаявшее масло. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем.
Добавьте яйца, взбитое масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.
[350x]Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле, лучше с толстым дном, смешать все ингредиенты, поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая.
Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
[350x]Ингредиенты:
Приготовление:
Натертый шоколад смешать с сахарной пудрой. Протертый творог хорошо смешать со сливочным маслом и сметаной. Всыпать в творожную массу стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Протертый творог смешать с мягким сливочном маслом и сахарным песком. Добавить ванилин,сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.