• Авторизация


Продукты для улучшения памяти 08-03-2012 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[300x]Продукты, микроэлементы и витамины,  лекарственные растения, способные укрепить память

Продукты

Клюква
Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Черника
[670x]Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие икоординацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста
Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушаютферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в нейсодержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижениюмозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность кконцентрации внимания.

Рыба
Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирныекислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они такжерегулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. Врезультате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат
Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появлениепроблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствуетвозникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин,который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецкихорехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. Также орехипредотвращают преждевременное старение мозга.

Какао
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращениемозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят кстарческому слабоумию, возникающему вследствие дегенерации нервных клеток исопровождающемуся снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какаов день: оно поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Шалфей
Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память.

Оливковое масло
Помогает предотвратить интеллектуальные нарушения.

Помидоры
Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться отсвободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Ещепомидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Черная смородина
Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума.Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины такжепредупреждают ослабление памяти с возрастом.

Тыквенные и подсолнечные семечки
Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память.

Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга отоксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта.Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости.Также яблоки помогают сосредоточиться.

Перепелиные яйца
Обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю. Они не содержатхолестерина, стимулируют деятельность головного мозга.

Хлеб из муки грубого помола
Такой хлеб – основной источник «медленных» углеводов, которые помогаютсохранять внимание на длительный период времени.

Печень
Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержитвитамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижатьспособность человека к обучению.

Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты,необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга,что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Чеснок
Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном егоприменении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастнымизменениям головного мозга.

Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулируетпсихическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина.Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпивтри-четыре чашки кофе, вы рискуетеутратить хорошую реакцию и ясность ума. Работоспособность повышает женьшень– капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.

Лекарственные растения для улучшения памяти

[225x]Шалфей улучшает память, чистит кровеносные сосуды.
Шалфей — хранилище фитогормонов.
Экстракт шалфея помогает сохранить ясность мышления — 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30 40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мёд или лимон.
Порошок.Листья истолочь в порошок. Принимать по щепотке 3 раза в день, запивая водой.

ВЕРЕСК
столовую ложку сухой травы залить 0,5 литра кипятка,настоять три часа, укутав в теплый платок, процедить. Первую неделю пить настой по полстакана в день как чай в любое время дня. Затем по стакану еще две недели. Сделать перерыв на десять дней и повторить курс сначала.

НАСТОЙКА КОРНЕЙ  девясила улучшает ПАМЯТЬ.
1 ст. ложку корней девясила залить 0,5 л водки, настаивать месяц, периодически встряхивая. Пить настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Этого количества настойки хватает на полмесяца.

Бузина.
Благодаря богатому содержанию витаминов, особенно каротина и витамина С, обладает общеукрепляющими свойствами. Наличие гликозидов обуславливает анальгетическое, седативное и мягкое гипотензивное действие. Рутин способствует снижению проницаемости стенок сосудов, а жирные масла противостоят атеросклеротическим изменениям.

Шлемник байкальский.
Корни растения содержат флавоноиды байкалин и байкалеин, вогонин, органические кислоты и другие биологически активные соединения. Благодаря им шлемник байкальский оказывает заметное седативное и гипотензивным действие, подавляя проведение возбуждения в симпатических ганглиях. Ему свойственно также сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.

Омела белая.
Препараты омелы белой достаточно изучены научной медициной. Установлено, что омела снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует снижению артериального давления, оказывает сосудорасширяющее действие, избирательно улучшает мозговое кровообращение, стимулирует окислительно-восстановительные процессы клеток.

Софора японская. 
Благодаря высокому содержанию рутина, препараты софоры уменьшают проницаемость и ломкость сосудов, тонизируют стенки капилляров, улучшают мозговое кровообращение и обеспечение кислородом, питательными веществами клеток мозга.

Микроэлементы и витамины для памяти

Цинк
Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Фосфор -
важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Йод

Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе,бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрациивнимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль,зеленые овощи. Витамин СПри увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальныевозможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, вбольшинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1
Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химическихсубстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничныхотрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно:обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшаетспособность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
В_Ник 18-03-2012-18:11 удалить
Интересно и поучительно,спасибо!
Рада,что пригодилось!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продукты для улучшения памяти | Лагуточка - Дневник Лагуточка | Лента друзей Лагуточка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»