Поскольку я живу в краю абсолютно безгранатном, этот фрукт для меня довольно загадочен. И для меня эта информация очень интересна и полезна. На самом деле оказалось, что чистить гранат так просто! А я не знала.
Моем гранат. Помните, что гранат может сильно брызгать, поэтому обязательно наденьте фартук.
На шаге втором срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе были видны и зёрна и белые прожилки.
На шаге третьем вдоль самых толстых светлых прожилок не глубоко надрезаем кожуру. Надо только кожуру. Но не до самого конца - оставьте пару-тройку сантиметров вокруг попки непрорезанными.
Теперь переворачиваем гранат срезом вниз и стучим ложкой по кожуре. Постукивания должны быть уверенные и равномерные – и зёрна гранатовые начнут сами высыпаться. Не бойтесь повредить зёрна.
В финале получаем не только чистые и целые гранатовые зёрна, но и шкурочку в виде цветка. А некоторые мастерицы такие шкурки засушивают и используют для декора.