[440x257]Сделать красивое печенье с глазурью можно не дожидаясь новогодних праздников. А если вдруг залежится, то станет отличным украшением для елки. Рецепты новогоднего печенья можно посмотреть здесь. Но готовить его самим совершенно не обязательно. Можно просто купить какое понравится и украсить его самодельной разноцветной глазурью. Тем более что на ее изготовление уйдет не больше 15 минут. И украсить потом крошкой коричневого сахара, конфетами M&Ms и прочими кондитерскими украшениями. Или вылепить их из марципана.
Идеи для украшения печенья можно посмотреть здесь:
Cookies Creations
А этот ролик показывает некоторые хитрости технологии украшения новогоднего печенья глазурью:
РЕЦПТЫ ГЛАЗУРИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ПЕЧЕНЬЯ И МАРЦИПАНА:
Лимонная глазурь
50 гр. сахарной пудры, 3 ст. ложки лимонного сока
Растереть пудру с соком до однородной массы.
Ягодная глазурь
200 г сахарной пудры, 7 ст. ложек ягодного сока или сиропа
Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить ягодный сок и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу.
Глазурь из белков
полстакана сахара, 6 белков, вода
Сварить из сахара сироп (чтобы сахар не пригорал, добавить немного воды). Сироп должен быть густой. Белки взбить, чтобы получилась плотная пена. Тонкой струйкой влить в белки кипящий сахарный сироп, постоянно перемешивая массу.
Шоколадная глазурь
сахарная пудра, 150 гр., парашок какао 2 ст. ложки, горячая вода 3 ст. ложки, сливочное масло 2 ст. ложки
Смешать в миске какао-порошок и сахарную пудру, просеянные через сито, добавить горячую воду и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Цветная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 1,5 ст. ложки лимонного сока, морковный/свекольный, шпинатный сок3-4 ст. ложки
Смешать все ингредиенты, использовав сок нужного цвета.
Марципан
Можно купить готовые наборы марципана для лепки, которые продаются во многих супермаркетах, или приготовить его самостоятельно. Вот, к примеру, несложный рецепт.
200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка лимонного сока, краситель (пищевые красители или морковный/свекольный/шпинатный сок)
Очищенный от кожуры миндаль перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния и смешать с сахарной пудрой и соком. Вымесить до гладкого состояния.