Все милые сердцу описания этого растения расположены в ранее написанной статье, а сегодня поговорим, как цветок астильба при правильной посадке и надлежащем уходе преобразит ландшафтный дизайн дачи, сделанной своими руками. И, конечно же, полюбуемся фото этих красавиц, а иначе зачем же было огород городить.
Астильба посадка и уход
Все виды этого растения мало чем отличаются по правилам размещения. Желательна тень и хорошее, но не застойное, увлажнение. Легко адаптируемая на открытых местах, астильба незаменима для теневого сада. Небольшая неприятность при выращивании заключается в раннем отрастании листьев, которые могут попасть под возвратные заморозки. Если же еще в такую пору и цветоносы умудрились вылезти, тогда нам гарантировано ослабленное цветение.
Выход из этого можно найти в посадке астильбы китайской. Ввиду ее позднего цветения риск повреждений минимален. Однако палка бывает всегда о двух концах. Здесь нюанс заключается в стремлении этого вида астильбы занять свободное пространство для корней, что пагубно отразится на других сортах, расположенных рядышком.
Оставлять астильбу без полива в засуху не стоит, листья скрутятся и опадут. И пусть для взрослых растений это не так страшно (хотя декоративный эффект убудет), и листья отрастут на следующую весну, молодые могут погибнуть.
В высадке рядом с деревьями может возникнуть конкуренция за лишнюю влагу, особенно с деревьями с поверхностной корневой системой. При такой ситуации особенно негативную роль играет глинистый грунт, не дающий воде подниматься по капиллярам на поверхность.
Правило номер один пересаживания цветов астильбы: раз в 4- 5 лет, рано весной можно и на прежнее место. Дело в том, что обычно ее корневище нарастает вверх, и в итоге почки выползают на поверхность земли. А это грозит ранним вымерзанием.
При уходе за растением в этот период главное заключается в выкапывании куста, прореживании его корневищ и заглублении их в почву на том же месте. Если жива еще лень- матушка, а она точно жива, тогда просто подсыпаем ежегодно слой в несколько сантиметров над почками каждую осень, после срезания надземной части. Пересадка предпочтительна в начале сентября, но и ранней весной тоже допустима.
Пересаживая куст, делим его на нужное количество частей, не разделяя на отдельные части корневища. Астильба против этого. Лучше не забудьте обработать после деления срезы древесной золой или толченым углем.
При рассаживании цветов астильбы следует обратить внимание на посадку сортов примерно одного роста, иначе более высокорослые заглушат низкие сорта. Если все же хотите подчеркнуть отличие посаженных цветов, тогда более низкие располагайте по краям посадки.
Среднерослые- до 70 см- сорта астильбы высаживаем плотно, выдерживая расстояние в 30- 40 см. При наличии карликовых форм высаживайте еще более плотно. Пару лет попропалывайте, а потом цветы сами с успехом будут подавлять сорняки.
Ну и, как всегда, напоследок, мягкое напоминание о ежегодном мульчировании прекрасных цветов на даче под названием астильба листовым перегноем или другой органикой и подкормкой удобрением в середине сезона. Успеха!
http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/astilba-posadka-i-uhod