- Ингредиенты:
Для коржей:
яйца - 2 шт.,
сахар - 100 гр.,
ванильный экстракт (или ван. сахар) - 1 ч.л.,
масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) - 100 гр.,
разрыхлитель - ⅓ ч.л.,
мука - 140 гр.
Для пропитки:
сливки - 100 мл.,
сгущенка - 1 ст.л.,
ликер (у меня кофейный) - 2 ст.л.
Для суфле:
солёное сливочное масло (комнатной температуры) - 200 гр.,
молоко сгущённое - 100 гр.,
сахар - 380 гр.,
вода - 120 мл.,
белки яичные - 3 шт.,
желатин - 2 ст.л. (14 гр.),
кофе растворимый - 2 ст.л.
Для глазури:
шоколад - 150 гр.,
масло сливочное - 40 гр.,
сливки (жирные) - 80 мл.
- Как приготовить:
Бисквит:
Для начала 2 яйца взбиваем со 100 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта. Понемногу добавляем 100 г мягкого сливочного масла.
Далее, 140 г муки смешиваем с ⅓ ч. л разрыхлителя. Добавляем муку в яичную смесь и взбиваем https://vk.com/tort_recept миксером на минимальной скорости.
Далее я переложила тесто в кольцо и выпекла корж диаметром 18 см который потом разрезала. Также можно начертить круги диаметром 18 см и выпечь сразу два коржа. Выпекаем корж в течении 10-15 минут в разогретой до 200ºС (400F) духовке . Даём остыть и вынимаем с формы на решётку. После полного остывания нам нужно будет разрезать его пополам.
Пропитка:
Смешайте 100 мл сливок со 1 ст.л. сгущённого молока, добавьте 2 ст.л ликёра и хорошо перемешайте.
Полностью остывший бисквит разрежьте пополам. На дно формы диаметром 20-23 см (я использую кольцо, дно кольца затянула пленкой) укладываем первый корж и пропитываем его. Корж должен быть немного меньше диаметра формы.
Суфле:
200 г мягкого масла взбиваем со 100 г сгущённого молока и оставляем при комнатной температуре. Если вы используете не солёное сливочное масло, то добавьте https://vk.com/tort_recept щепотку соли в крем, таким образом, суфле будет иметь более яркий вкус. Далее 2 ст.л растворимого кофе заливаем 2-3 ст ложками воды.
Теперь нам нужно сварить сахарный сироп. В небольшой кастрюле смешиваем 380 г сахара и 120 мл воды и ставим на огонь. Даём закипеть, уменьшаем огонь и оставляем кипеть 11 минут. Также 14 г желатина замочите в небольшом количестве воды.
Спустя 11 минут после закипания сиропа, мы начинаем взбивать белки в крепкую пену. Ещё после 6-7 минут (или через 18 минут после закипания) сироп готов (пена станет выше, а пузыри увеличатся) белки к этому моменту будет взбиты. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки. Взбиваем меренгу, пока она не остынет до комнатной температуры.
Далее вводим в массу желатин. Продолжая взбивать массу на маленькой скорости, частями добавляем масляный крем.
Далее я разделила массу на 2 части и в одну добавила кофе, разведенный в https://vk.com/tort_recept небольшом количестве воды. И залила первый корж. После этого оставила суфле в холодильнике на 10 минут.
Когда первый кофейный слой схватился, я положила на него второй корж, пропитала его и вылила белое суфле. После чего торт нужно оставить минимум на 3-4 часа для застывания в холодильнике.
Глазурь:
150 г шоколада (у меня молочный) ломаем на мелкие кусочки (если это необходимо), добавляем 40 г масла и растапливаем на водяной бане. После чего добавляем сливки и размешиваем до однородной блестящей глазури, снимаем с водяной были и даём немного остыть.
Торт освобождаем от формы. Если вы использовали плёнку то проблем возникнуть не должно, если заливали суфле просто в разъёмную форму, прогрейте стенки феном или оберните тёплым полотенцем, так суфле легко отойдет от стенок. Далее заливаем торт глазурью.
Автор: Виктория
Источник: mom-story.com