У нас есть что то общее- у вас, у меня и у сверчка. Это ограниченность кругозора. Надеюсь, сравнение со сверчком не слишком вас коробит, ведь оно, по-моему,справедливо. Ни мы, ни он не особенно хорошо представляем себе жизнь там, над сводами.
Понимаете, что касается сверчка, то для него весь мир сводится к помещению. Могу себе представить, как он вечером зовет своего сына выбраться из щели в стене и посмотреть вверх, на свод. Обхватив малыша крылышками, он благоговейно вздыхает:
- вот то великое небо, под которым, сынок, мы живем.
Знает ли он, что видит лишь часть целого?
У сверчка есть и другие духовные устремления. Его заветная мечта - найти корочку хлеба. Ему грезятся крошки от торта и капельки варенья.
Или возьмем героев в мире сверчков. У них есть свои знаменитости. Вот легкоатлет, способный пересечь помещение, в котором топчутся десятки ног. Первопроходец, исследовавший недра баптистерия. Смельчак,заглядывавший в бездну с вершины шкафа и прошедший по самому края подоконника. Существует ли в стране сверчков легенда о семечке раздора, которое подбросили сверчкам завистливые люди?
Случается ли изумленным сверчкам восклицать: «Человече праведный!»?
Возможно, лучший вопрос: кому поклоняется сверчок? Понимает ли он, что у здания был создатель? Или он поклоняется самому зданию? Или какому то определенному месту внутри? Не думает ли он, что, поскольку никогда не видел создателя, значит, его и нет?
Так думает гедонист. Поскольку он никогда не видел, чья рука сотворила вселенную, то считает, что нет жизни, кроме «здесь и сейчас». Он уверен,что нет никакой истины за пределами этой комнаты. Никакого предназначения,кроме удовольствий. Никакого божественного фактора в уравнениях. Он незаботиться о вечном. Подобно сверчку, который отказывается признать строителяздания, он отказывается признать устроителя мироздания.
Гедонист решил жатьтак, как будто Творца нет вообще. И опять же, Павел называет это безбожием. Онпишет: «…они не заботились иметь Бога в разуме…»(Рим. 1:28)
Что происходит, когда общество смотрит на мир глазами сверчка? Что происходит, когда тростниковая хижина предпочитается дворцу отца? Приводит ли к каким-то отрицательным последствиям безбожная погоня за наслаждением? Приходится ли расплачиваться за то, что живешь одним днем?
Гедонист говорит: «Кого это касается? Может быть я плох, ну и что? то, что я делаю, касается только меня».Его больше заботит удовлетворение собственных похотей, чем познание Отца. Его жизнь настолько заполнена жаждой удовольствий, что для Бога не остается ни времени, ни места.
Прав ли он? Хорошо ли прожигать свою жизнь воротя нос от Бога?
Павел говорит: «Категорически нет!»
Согласно 1-й главе Послания к Римлянам, отказываясь от Бога,мы теряем нечто больше, чем цветные витражи в церкви. Мы утрачиваем нравственные нормы, лишаемся цели в жизни, остаемся без поклонения Богу. Как пишето таких людях Павел, они «…осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели…»
(с)
Макс Лукадо