ИЗ ВИКИПЕДИИ: "минерал, полудрагоценный камень, разновидность кварца.
Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый. Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой. Прозрачный. Естественная смесь цитрина и аметиста назывется аметрин. Оксид кремния (SiO2), сингония тригональная. Часты двойники, образует достаточно крупные прозрачные и хорошо огранённые кристаллы и их друзы, зёрна и зернистые агрегаты. Как и все кварцы, обладает пьезоэлектрическими свойствами. Твёрдость 7; плотность 2,65 г/см³. Окраска цитринов обусловлена присутствием примесей трёхвалентного железа, находящегося в структуре кварца в тетраэдрической позиции, или же связана с дефектами, возникающими при замене четырёхвалентного кремния на трёхвалентный алюминий с компенсацией валентности ионами лития и водорода. [640x421]
МЕСТОРОЖДЕНИЯ: В природе цитрины встречаются довольно редко. Их месторождения известны в Бразилии (Баия, Гояс, Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в США, Испании, Франции, Шотландии, Казахстане и в Волынской области Украины.. В России - на Урале.
...Сначала его искренне считали топазом – ведь его яркий лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок так напоминал цвет одной из разновидностей этого минерала, известного с самых древних времен! И несмотря на то, что украшения с цитрином еще в Древнем Риме и Древней Греции носили ученые и философы как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание, самостоятельного названия желтый кварц не имел. Да еще в Риме его куртизанки и игроки-"каталы" носили - для охмурения предполагаемых клиентов, поэтому репутация его была не самая лучшая.
Лишь в середине 18-го столетия исследователь Валериус выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид – а это было непросто, ведь топаз и цитрин часто внешне совершенно неотличимы, и разница заключена лишь в твердости, плотности и весе, которые у топазов отличаются большой величиной. Здесь и появился на свет термин «цитрин мадера» – так называли наиболее редкую и красивую окраску этого камня, солнечно-оранжевую, похожую на густой мед или апельсиновое желе.
Впрочем, бывают и иные цитрины – лимонно-желтые, полностью оправдывающие свое обозначение, пошедшее от латинского «citreus» – лимонный; или оранжево-бурые, словно капля янтарной смолы.
Увы, в природе желтые оттенки у прозрачного кварца встречаются нечасто – вот почему большая часть цитринов еще в средние века была «рождена» в виде других видов того же минерального семейства, а затем преображена руками мастеров. Способ, который использовался при этом, сегодня назвали бы термической обработкой – дело в том, что при нагревании до 300-400ºС дымчатый кварц и аметист меняют цвет, превращаясь… в цитрины, а так как показатели плотности и твердости у прозрачных кварцев одинаковы, то результат был абсолютно аналогичен цитринам, созданным в золотистом цвете матушкой-Природой. Наиболее необычный способ был придуман в России, на Урале – там крупные куски кварца запекали в тесте, получая модные при дворе Екатерины II цитрины (их очень любила сама императрица),
А чтоб избежать трещин, вынимали готовые кристаллы из «хлеба» только после полного остывания. Для мелких камешков существовал иной путь: их помещали в глиняный горшок, густо пересыпав золой, и ставили в разогретую печь на ночь. Интересно, что из коричнево-бурого раухтопаза получались светло-желтые яркие кристаллы цитрина, из сиреневого аметиста – густо-оранжевые с красноватым отливом. Цитрины всех оттенков очень любили использовать в своих произведениях художники ювелирных мастерских Фаберже.
[показать][показать][показать] [показать]
Чего только не делали из цитринов в царской России – и ювелирные украшения для великосветских модниц, и оправленные в золото резные печати, которыми было принято запечатывать в 19-м веке письма, и статуэтки-сувениры.
На снимке - статуэтка нач.20 века и печать. Цитрин, сапфиры, бриллианты. Мастерские Фаберже
В Южной Америке из цитринов изготавливали амулеты, охранявшие своих хозяев от укусов ядовитых змей; в Европе он приобрел странную славу талисмана мошенников, и перстни с ним носили шулеры, воры и профессиональные картежники. [показать]Сейчас же цитрин наравне с прочими видами кварца – вновь на гребне волны популярности, блистает в самых разнообразных ювелирных коллекциях и особенно хорош в сочетании с другими цветными камнями, например, аметистом, хризолитом или голубым топазом.В Смитсоновском университете хранится огранённый цитрин весом 2258 карат. А самые характерные украшения класса люкс придумала знаменитая испанская фирма Carrera y Сarrera: в коллекции под названием Sol y Sombra («Солнце и тень») огромные круглые оранжевые цитрины «мадера» окружены золотыми лучиками, и сверкают, будто настоящие маленькие солнышки…
Цитрин пользовался большой популярностью у шаманов и черных магов, [показать]поскольку обладает свойством усиливать парапсихологические способности. В «мирных целях» применять цитрин могут те, кто мечтает об острой интуиции, защите от негативных внешний влияний, мире с окружающими. Этот камень помогает адаптироваться в меняющейся жизненной ситуации, находить новых друзей и союзников, сохранять здравомыслие и чувство собственного достоинства в стане врагов. Под влиянием этого камня многие обретают веру в справедливость и гармонию мирового устройства, забывают о страхе перед смертью или вмешательством в свою жизнь потусторонних сил.
Энергетически цитрин – камень удачи и позитивного настроя. Он [показать]способствует нормализации дружеских и родственных связей, а также делает человека красноречивым, убедительным и обаятельным. Это талисман политиков, публичных личностей, людей, занятых PR и связями с общественностью, то есть всех, кто по роду деятельности постоянно контактирует с большим количеством людей – им более всего подойдет кулон или подвеска с цитрином. Ранимых и чувствительных лимонный кварц делает более практичными и рациональными, учит здоровому расчету – им он просто необходим для обретения уверенности в себе и хладнокровия. [показать]Также цитрин может принести пользу бизнесменам, особенно в начале предпринимательского пути, если проект сопряжен с азартом и риском – здесь поможет перстень с ярко-оранжевым камнем. Цитрин защищает своего хозяина в путешествиях и деловых командировках, чем становится еще полезнее для деловых людей. Подойдет цитрин и всем занимающимся «ручным» творческим трудом: ювелирам, скульпторам, резчикам по дереву, реставраторам, камнерезам. Кроме того, он исконно помогает фокусникам, гадалкам, иллюзионистам.
В современной магической практике бытует мнение о двойственности этого [показать]камня, то есть он с одинаковым успехом может служить как достойным людям, так и негодяям - игроки, спекулянты. аферисты и авантюристы всех мастей также считают его своим талисманом. Знатоки магических свойств камней утверждают, что оберег, сделанный из этого минерала, способен защитить своего владельца от негативных воздействий, в том числе помочь избежать юридических наказаний, штрафов и налогов.)))
[показать]А еще цитрин - камень лучезарной и безмятежной Любви.
Цитрины – наиболее светлые, радостные камни из всего семейства кварцевых.
Даря своему любимому человеку цитрин, вы вместе с ним дарите новый заряд жизненной энергии и верного друга, который способен осветить серые будни и в самые лютые холода напомнить нам, несчастным зябнущим северянам, что все преходяще, и мы еще изопьем до дна бокал со вкусом пьянящего лета. Глядя на сияющий камешек, ваш близкий человек будет связывать ваш образ с его чистым солнечным светом.
Астрологически цитрин показан ЛЬВАМ, БЛИЗНЕЦАМ, ДЕВАМ и рожденным в 6-й лунный день. Он приносит удачу ВОДОЛЕЯМ в путешествиях и деловых командировках, способствует их совершенствованию в искусстве убеждения.
Противопоказан СКОРПИОНАМ, КОЗЕРОГАМ, ТЕЛЬЦАМ, поскольку может спровоцировать их к действиям, которые приведут к негативным последствиям.
Носить цитрин лучше по средам, субботам и воскресеньям.
Имеет отношение лунный камень и к Ангелам-Хранителям. Считается, что золотистую сияющую,как лучи летнего солнца, ауру источают ангелы-хранители людей, рождённых в ИЮНЕ и АВГУСТЕ - АМБРИЭЛЬ и ВЕРХЕЛЬ
[показать] В фэн-шуй цитрин рассматривают, как один из камней изобилия, который способствует привлечению богатства, процветания и успеха. Цитрин способен очистить самые тёмные углы дома, где накопилась отрицательная энергия, и препятствует проявлениям полтергейста. Для этого в один из углов гостиной можно поставить "деревце счастья" с лепестками-цитринами [показать]В качестве талисмана часто используют кольцо с ярко-желтым цитрином. Практикующие маги рекомендуют носить кольцо (или перстень) людям, работа которых связана с частыми деловыми командировками. Людям, чья деятельность связана с публичными выступлениями, в качестве талисмана можно использовать кулоны из цитрина. Цитрин покровительствует и тем, кто занимается прикладным искусством, а также любой работой, выполняемой вручную - их талисман - перстень с лимонным цитрином.
Еще в средние века считалось, будто перстень с цитрином, надетый на ночь, отгоняет кошмары и дурные мысли, успокаивает и обеспечивает спокойный крепкий сон. [показать]В Индии цитрин является помощником при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.[показать] Сегодня литотерапевты рекомендуют цитрин для общего поднятия физического тонуса организма, укрепления памяти и повышения мозговой активности. При головной боли цитрин также может способствовать наступлению облегчения, кроме того, талисман с цитрином показан детям с дефектами речи. Как и его «родственник» раухтопаз, цитрин полезен для тех, кто стремится избавиться от наркотической зависимости – однако если первый используется для того, чтоб прекратить употребление дурманящих препаратов, то последний помогает в период абстиненции и ломки, не дает человеку вернуться к прежнему занятию.
Своими вибрациями цитрин создает вокруг тела защитную ауру. Она стабилизирует работу головного мозга, положительно влияет на психику и нервную систему. [показать]Этот минерал полезен при синдроме хронической усталости, он регулирует работу эндокринной системы, способствует выведению токсинов из организма и очищению кожи.
Цитрин помогает при аллергиях, болезнях печени, селезёнки, желчного пузыря и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При подобных болезнях и при климактическом синдроме рекомендуется пить эликсир, настоянный на цитрине. [показать]Цитрин – мощный энергетический очиститель и регенератор. Он способен очищать чакры, проводить духовную энергию, наделять интуицией. Выравнивая тонкие тела с физическим, цитрин их чистит и уравновешивает. Особенно хорошо на вибрации цитрина откликаются чакры: Свадхистхана, Манипура, Сахасрара.
Медитация с цитрином наполняет человека изнутри солнечным светом и энергией, необходимой для реализации задач нынешнего воплощения.
[показать]Большая часть поступающих в продажу цитринов — это обработанные аметисты и дымчатые кварцы. Похожесть достигается прокаливанием аметиста при температуре 500 оС, после чего он приобретает устойчивый желтый цвет. Некоторые разновидности дымчатого кварца приобретают желтый цвет при нагревании до 300—400 oС. У всех термически обработанных камней окраска более густая, и заметен красноватый оттенок. Природные цитрины обычно бледно-желтые. [показать]Нагретые до определенной температуры цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм
Цитрины – наиболее светлые, радостные камни из всего семейства кварцевых, в отличие от печального фиолетового аметиста или трогательного розового кварца, ледяного горного хрусталя, таинственного раухтопаза или мрачного мориона, цитрины, особенно если взглянуть на россыпь этих камней, похожи на горсть сладких карамелек, которые так и хочется попробовать на вкус. При этом, оправленные в золото (а цитрин рекомендуется носить именно в такой оправе - в серебре он как бы теряется), эти камни, лучась ослепительным золотым блеском, являют собой образец ошеломляющей роскоши и красоты, заслуживающей величия царей. И представительницы королевских династий Европы с удовольствием носят на себе красивейшие изделия из "золотого хрусталя" - как, например, герцогиня Кембриджская Кейт или королева Нидерландов Максима
[показать]"Цитрин: лимонно-жёлтый, яркий, чистый -
на первый взгляд - далёк от аметиста:
что - общего - у гаммы фиолет
и камня, где - такого цвета - нет?
...лиловый ирис - расправляет - листья
и вдруг - ошеломляет - золотисто:
селекция, скрещение и свет;
у ювелиров - тоже есть - секрет:
все аметисты - изменяют быстро -
при нагреванье - свой, природный - цвет:
от тёмного бордо - до вин игристых,
от пения псалмов - до оперетт..."
(Лигейя Эдгара)
[показать]
"Луч солнца золотого
Туч скрыла пелена.
И между нами снова
Вдруг выросла стена.
Петь птицы перестали.
Свет звезд коснулся крыш.
Сквозь вьюги и печали
Ты голос мой услышь.
Ночь пройдет, настанет утро ясное,
Верю, счастье нас с тобой ждет.
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет..."