• Авторизация


Николай Рубцов 28-01-2013 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[367x500]

В январе этого года выдающемуся русскому поэту исполнилось бы 77 лет.



Рубцов ушел из жизни рано — в 35 лет, оставив после себя несколько сборников стихотворений. В 1965 году у поэта вышел первый сборник стихов «Лирика», уже через два года появился сборник «Звезда полей», а в 1969 году вышел сборник «Душа хранит». За год до смерти вышел последний прижизненный сборник стихов Рубцова - «Сосен шум».

На родине поэта, в Емецке Холмогорского района Архангельской области, Рубцова до сих пор помнят и любят. Помимо школы и краеведческого музея, которым присвоено имя поэта, там есть памятник Николаю Рубцову. В 1998 году открылся памятник и в Вологде, ставшей последним пристанищем поэта.

Январь для поклонников творчества Николая Рубцова — значимый месяц. 77 лет назад, 3 января 1936 года в селе Емецк родился будущий поэт. Спустя 35 лет, тоже в январе, в Крещение, он закончил свой жизненный путь.

В 6-летнем возрасте, когда началась война, Николая отправили в детский дом. К тому времени, в 1942 году, мать Рубцова умерла, а отец ушел на фронт и вскоре бросил семью.

Первые стихи будущий поэт начал писать еще в детдоме. Во время службы в армии Николай Рубцов печатал свои стихи в газете "На страже Заполярья". Уже учась в Литинституте, благодаря стихотворениям "Осенняя песня", "Видения на холме", "Добрый Филя" Рубцов приобрел славу подающего надежды молодого поэта. Но настоящее признание пришло к поэту после выхода в 1967 году сборника его стихов «Звезда полей». Вслед за этим Рубцова приняли в Союз писателей и даже выделили комнату в рабочем общежитии в Вологде.

Малоизвестным является тот факт, что Николай Рубцов сам пел свои стихи. Те, кто учился с ним в Литинституте в 1963—1965 годах, слышали это пение в общежитии. Однокурсники Рубцова даже сделали несколько фонограмм на допотопном магнитофоне. Сквозь низкое качество записи пробивается выразительный голос поэта, его мучительная, самозабвенная мелодекламация. Здесь вспоминаются горькие строки Рубцова — ответ девочки на вопрос поэта:

«… О чём поёшь?»
Малютка отвернулась
И говорит:
«Я не пою, а плачу…»

Сегодня поэта Николая Рубцова издают гораздо больше, чем при его жизни. За последние 10 лет сборники его стихотворений разошлись по всему миру суммарным тиражом более 1,5 миллионов экземпляров. Даже в Венгрии в конце 2010 года вышел сборник «Свисает радуга с берез» - стихи Николая Рубцова в переводе на венгерский Золтана Ороша. Он перевел на венгерский и рубцовское стихотворение «Душа хранит» о родном пейзаже, где царит «отражённый глубиной, как сон столетий, Божий храм»:

Как будто древний этот вид
Раз навсегда запечатлён
В душе, которая хранит
Всю красоту былых времён…

На родине поэта вот уже несколько лет проходит Всероссийский поэтический конкурс имени Николая Рубцова, в котором участвуют молодые поэты - воспитанники и выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В марте 2010 года юбилейный концерт группы «Цветы» открылся песнями на стихи русских поэтов. Помимо стихов Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы прозвучала и положенная на музыку «Элегия» Рубцова.

Великий русский композитор Георгий Свиридов сказал однажды о Рубцове: «Он — памятник эпохи. Это настоящий народный поэт, русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии. Какие-то живые куски, оторванные от сердца. Есть слова, которые только ему было дано сказать. Например, “Поверьте мне, я чист душою”, — и ему веришь».

Похоронен Николай Михайлович Рубцов на Пошехонском кладбище в Вологде. Теперь над могилой православного поэта, кроме памятника, установлен и беломраморный крест.

Сайт, посвященный творчеству поэта: "Душа хранит" http://rubtsov.id.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николай Рубцов | Елена_Трегубова - Дневник Елена_Трегубова | Лента друзей Елена_Трегубова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»