• Авторизация


Пирог - цветок с маковой начинкой 15-01-2014 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я часто пеку дрожжевую выпечку. Во-первых, стараюсь, чтобы моя семья ела домашние сладости (а они у меня сладкоежки еще те), во-вторых «общение» с дрожжевым тестом мне очень нравится. И когда встречаются интересные варианты формовки пирогов-булочек, я часто стараюсь повторить этот способ на своей кухне. Понятное дело, пирог-цветок мне очень понравился!  

Автор:

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная – 400 г
Молоко – 180 мл
Дрожжи свежие – 18 г
Масло сливочное – 100 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 70 г
 
Для начинки
Мак – 50 г
Масло – 20 г
Мед –  40 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Орехи грецкие –  50 г
Молоко - 50 мл
Яйцо (для смазывания изделия) – 1 шт
 
 
 
 
 
Для начинки предварительно залить мак кипятком и накрыть крышкой.
 
 
 
 
 
 
 
 

Тесто для пирога нужно дрожжевое. Я всегда готовлю его опарным способом.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть посуду и оставить на 10-15 минут до образования пышной шапки.
 
 
 
 
 
 
Замес и подъем теста я доверила хлебопечке. Когда в доме прохладно, она здорово выручает. В моей модели закладываются вначале жидкие ингредиенты, потом сухие. Поэтому я влила опару, после добавила муку, соль, сахар. Начала замес. И минут через 5, по совету автора добавила в тесто размягченное сливочное масло.
Вот такое тесто до начала подъема. Скажу честно, я в конце замеса сделала колобок руками более аккуратным.
 
 
 
 
 
Пока тесто подходит, займемся начинкой.  Слить воду с мака, пробить его блендером. Добавить в мак масло, молоко, ванильный сахар и мед. Поставить варить массу 3-4 минуты. Мак нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
 

 
 
Маковую массу снять, добавить измельченный грецкий орех и размешать до однородного состояния.
Безусловно, вы можете взять любую другую начинку. Главное, чтобы начинка была достаточно густая(!) и не потекла при выпечке пирога. В принципе булочки можно испечь совсем без начинки...
 
 
 
 
 
 
 
 А вот такое тесто после подъема.
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь приступим к формовке пирога.Тесто разделить на 7 равных частей.
 
 
 
 
 
 

 
 
Сформировать из каждой части шар. Для этого нужно слегка сплющить  кусочек и собирать края, защипывая их, пока не получится ровный колобок.
Оставить шары теста под пленкой минут на 10-15.
 
 

 
 
 
 
Чтобы сделать лепестки, нужно раскатать шар в круг толщиной не менее 1 см. Положить сверху 1 ст.л. начинки. Начинки должно хватить на 6 лепестков и остаться для украшения пирога.

 
 
 
 
 
Сложить круг пополам, слегка соединить края.
 

 
 
 
 
 
 
 
 

И свести концы вместе следующим образом. Нужно сделать 6 лепестков.
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Седьмую часть обмять, снова сформировать шар и положить его на противень. Это будет серединка.
Вокруг уложить 6 лепестков. Прикрыть пирог пленкой и оставить на расстойку минут на 20-30.

 

 
 
 
 
 
 
Пирог должен подняться и теперь нужно остатки начинки разложить вокруг серединки.
 
 
 
 
 
 
 

 

На серединке – шаре сделать острым ножом надрезы в виде сеточки. И смазать пирог взбитым яйцом.
 
 
 
 
 
Выпекать пирог при температуре 180* 20-25 минут.
 

 

---

А если у вас есть дети и вы не знаете какие ещё мультфильмы им показать, то советую заглянуть по ссылке, там просто невероятная Золотая коллекция мультфильмов Диснея. Добрые, милые, ироничные, просто на любой вкус и для любого возраста, добавляйте сайт в закладки!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог - цветок с маковой начинкой | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»