• Авторизация


Шакшука: сытный завтрак или легкий ужин по-еврейски 28-08-2013 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

От приготовления этого чуда еврейской кухни я точно не смогла отказаться! Вы можете себе представить вкус запеченных перцев, томатного соуса с восточным колоритом, которые придают специи и травы? А если еще туда добавить яйцо и приготовить так, чтобы желток остался жидким? А еще макать в этот сочный, выразительный соус хлеб? Или выкладывать его поверх хлеба с сыром фета? Как, вы еще не побежали готовить шакшуку? Вы многое теряете!  
 
Спасибо foodfm за рецепт!

 Блюдо с таким милым названием «шакшука» я готовила по книге Йотама Оттоленги “Plenty. Готовится она, в принципе, быстро и просто. Более того, ее можно приготовить заранее, а потом просто разогреть и добавить яйца. От этого вы ни в чем не проигрываете. Более того, вкус с течением времени настаивается и становится еще вкуснее.
И еще одна хорошая новость для тех, кто следит за фигурой: это блюдо диетическое и легкое, но в то же самое время очень сытное. Даже мой муж, голодный и с работы, наелся ею на ужин 


Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4 (в зависимости от вашего аппетита)

Ингредиенты:
· 2 красных болгарских перца
· 2 желтых болгарских перца (в принципе, можно и зеленые для разнообразия)
· ½ ч.л. семян кумина (зиры)
· 50 мл оливкового масла
· 2 большие луковицы
· 4 ст.л. сахара мусковадо (либо любого другого коричневого сахара)
· 2 лавровых листа
· 6 веточек тимьяна
· 6 спелых томатов большого размера (либо 800 гр томатов в собственном соку)
· 2 ст.л. измельченной кинзы
· 2 ст.л. измельченной петрушки
· ½ ч.л. ниточек шафрана
· щепотка молотого кайенского перца
· соль и перец по вкусу
· 150-200 мл воды
· 8 яиц


Приготовление:
1. Разогрейте большую сковороду без добавления масла. Поджарьте семена кумина на сковороде (1-2 минуты), что они отдали свой аромат.
2. Затем добавьте оливковое масло, разогрейте его. Лук мелко порубите и потомите на разогретом оливковом масле минут пять.
3. Перцы очистите от семян и порежьте полосками толщиной примерно 0,5-0,7 см. Добавьте их к луку вместе с сахаром и травами, оставив немного для сервировки. Тушите их на среднем огне около 10-15 минут, периодически помешивая.
4. Томаты порежьте дольками или кубиками. Добавьте их к перцам вместе с шафраном и кайенским перцем. Также приправьте по вкусу солью и небольшим количеством черного перца.
5. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи еще минут 15-20.
6. В овощах сделайте небольшие углубления. Аккуратно разбейте туда яйца и томите на медленном огне еще 10-12 минут, или пока яйца не приобретут желаемую консистенцию.
7. Если у вас есть индивидуальные формочки, то можете разделить овощи на нужное количество порций и далее готовить яйца уже индивидуально. Также можно яйца запечь в духовке (как у меня на фото): разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте шакшуку также 10-12 минут или до желаемой консистенции яиц.
8. Подавайте шакшуку с соленым сыром, типа, сыра фета, солеными лимонами и различной зеленью. Ну, и конечно же, не забудьте про толстые ломти свежего хлеба 

Приятного аппетит!

---

А у меня подруга ездила в Киев посуда там говорит классная есть, столько всего накупила, я вот тоже скоро туда собираюсь, как раз заодно куплю себе всего красивого для кухни. Советую по ссылке заглянуть, обязательно для себя что-нибудь нужное найдёте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
nadezhda5134 28-08-2013-22:40 удалить
Какая прелесть! Овощи это супер! Спасибо!
Florsita 03-09-2013-16:26 удалить
Спасибо за рецепты. Попробую приготовить.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шакшука: сытный завтрак или легкий ужин по-еврейски | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»