• Авторизация


Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями 31-07-2013 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слива  «венгерка» идеально подходит для варенья. Этот сорт сливы имеет небольшие плоды удлиненной формы, плотные и суховатые. Косточка отделяется без усилий, кожура достаточно плотная и дает красивый рубиновый цвет готовому варенью. Сезон у «венгерки» короткий, поэтому как только она появляется в продаже, я сразу покупаю ее для варенья.
Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и чатни из слив и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получается необыкновенно вкусным.

В этом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.
Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»!   Вкус сливы  гармонично слившись с ореховой нотой ликера   обрел совершенно новые оттенки.

[400x621] 

 

Спасибо elaizik за рецепт. 

На две банки емкостью 500 мл понадобится:
1,200 гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости
400 — 600 гр сахара *
1/2 лимона
2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

Вариант 1.

10 горошинок душистого перца душистого перца

2 лавровых листа

Вариант 2.

4-5  коробочек кардамона кардамона

1 палочка корицы корицы

Вариант 3.

60 мл ликера «Амаретто»

Приготовление.

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
3. Положите сливы в кастрюлю или таз, 3асыпьте из сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком.  На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам.  Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп.  Минут через 10-15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого минимального. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте выаренье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.

6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток.**

7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.

8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10-15 минут.Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.
9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.

10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).

[400x609]

Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.

11. Разложите варенье по  горячим банкам, закройте крышками и уберите в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).

Несколько замечаний и пояснений.

* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.

** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их  желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

---

А я считаю что всем необходимо достичь гармонии в личной жизни, для этого есть все необходимое на этом сайте: рецепты, все для правильного похудения, советы по вопросам красоты и здоровья, также вы сами можете стать автором интересных и любознательных статей, поделиться своим опытом и советами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
залеся 11-09-2013-05:08 удалить
Обожаю сливы! Спасибо за разные варианты варенья!!!
08-09-2021-14:54 удалить
Понравился парень, приготовлю ему, как раз сезон))) Ну и дополнительно можно воспользоваться советами отсюда https://sferijiznivm.ru/kak-dobitsya-ponravivshegosya-muzhchinu-dejstvennye-sovety/, если у вас мужчина не сладкоешка


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»