• Авторизация


Квашеные лимоны (тунисский рецепт) 31-07-2013 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x429]

 

Утверждается, что самые спелые лимоны нужно хорошо помыть, а затем надрезать повдоль на четвертинки - не до конца, так чтобы они держались вместе у основания. В надрезы нужно засыпать много соли и очень плотно уложить лимоны в банки. Через несколько дней лимоны обмякнут и их следует еще сильнее утрамбовать, чтобы они оказались полностью покрыты соленым лимонным соком. Если лимонного сока недостаточно, то его следует добавить. Через месяц соленые лимоны будут готовы к употреблению.
В чем тут проблема? Да очень просто: то что делают в Магрибе, лучше называть не соленые лимоны, а квашеные. Консервация этих плодов и развитие особого аромата происходит в результате молочнокислого брожения. Молочно-кислые бактерии не могут расти в присутствии больших концентраций соли, а тем более в кислой среде состоящей из чистого лимонного сока. Соответственно, вкус таких лимонов далек от магрибских стандартов:)
Короче, я все выяснил. Поговорил с алжирскими и тунисскими бабушками. Обсудил с марокканскими мужиками - ихние бабушки мне на пути не попались. Оказывается, традиционный рецепт даже проще делать!
 
Спасибо eryv за рецепт и информацию. 

1) Лимоны нужны слегка недозрелые. В кожуре этих лимонов выше содержание ароматических веществ - терпенов. Они и будут отвечать за вкус конечного продукта.

2) У лимонов нужно вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где они прикрепляются к дереву.

[640x429]

[640x428]

Место выреза наколоть два раза ножом. Наколы перпендикулярны друг другу.

[640x429]

[640x428]

3) Подготовленные лимоны нужно уложить свободно в емкость, где будет происходить соление-квашение. Удобно, если у этой емкости есть герметически закрывающаяся крышка. Затем лимоны заливаются довольно слабым рассолом - 120 граммов "кошерной" соли (без йода) на 1 литр фильтрованной воды, плюс 2 столовых ложки сахара.

[640x429]

По идее, этого уже достаточно, однако процесс брожения значитально ускоряется, если к лимонам добавить веточки фенхеля или укропа, листочки оливкового дерева или зеленые перцы. Дело в том, что лимоны моются очень тщательно, а такая стерильность приводит к тому, что первоначальная концентрация "правильных" бактерий оказывается низкой.



[640x429]



4) Теперь, лимоны накрываются блюдцем (чтобы они были все-время погружены в рассол) и емкость закрывается крышкой. Только не плотно, а то может разорвать газами. Лимоны стоят несколько недель в теплом месте. В моем случае, полный аромат развивается через 6-7 недель.

5) Со свежими лимонами никаких трудностей нет, а вот с магазинными иногда возникает плесень на поверхности. Плесень это неопасная - при солении огурцов она же возникает. Ее можно просто марлечкой убрать или промакнуть салфеткой. Мне нравится другой способ - раз в несколько дней, крышку следует закрутить герметично и потрясти емкость с лимонами. Соленая вода убьет возможные грибки. Готовые лимоны без проблем хранятся месяцами в холодильнике.

Поговорим, про аромат. Резкий лимонный запах идет от небольшой молекулы терпена, называемой "лимонен". Молекула эта довольно нестабильна, и ее конформация, структура меняется в зависимости от условий. Изменение структуры, в результате брожения, приводит к совершенно новому запаху. Если неопытному человеку, с завязанными глазами, дать понюхать (попробовать на вкус) магрибский соленый лимон, то он наверняка не сможет определить, что это такое. Лимонный запах полностью исчезает, и появляется сложный аромат в котором главными оттенками будут запах бергамота, можжевельника, черного перца, кардамона. Сочетание очень необычное, но безумно восхитительное:)

Поэтому, когда лимоны будут готовы, несколько штук съедается сразу. И можно даже без хлеба.

[640x428]

Вот так готовые лимоны выглядят.

[640x429]

Они становятся мягкими с ощутимо прозрачной кожицей.

[640x429]

В рецептах используют как мякоть, так и цедру. У них получается немного разный вкус - цедра вызывает забавное и приятное покалывание языка. Как у русских ядреных огурцов, если кто знает.

Рассол так же можно использовать в рецептах, но я предпочитаю делать из него напитки на основе кефиров-йогуртов. Просто смешиваю по-вкусу - отличный напиток получается, в жару, особенно.

И в заключении самый простой тунисский рецепт:

Полоски сладкого печеного перца, кожица соленого лимона, каперсы, оливковое масло. Красота, и утром ничего больше не нужно!

[700x468]
---
А если вы сейчас начали изучать английский язык или просто хотите подтянуть свои знания, то советую заглянуть по ссылке, там вы найдете все необходимые для этого упражнения, например, что такое "косвенный вопрос" и как его поставить. Рекомендую!
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
бабизяка 16-01-2014-13:22 удалить
Здавствуйте!Спасибо за такой рецептик,очень пригодится,потому что я живу в Абхазии,у нас никто не знает куда девать лимоны,очень их много,а такие заготовки будет приятно подарить тем же туристам,которые,уезжая,хотят увезти с собой что-то необычное местное.Но у меня вопрос к Вам-все Ваши заготовки нужно хранить в холодильнике,а у меня столько места нет,можно их закрутить и хранить в подсобке?А еще у меня полно хурмы,киви,апельсиновЛюбимая_кухонька, Буду рада следить за Вашими эспериментами,потому как своей фантазии на такое не хватает!Спасибо!
zwezdo4ka 31-03-2014-19:23 удалить
необычно! спасибо!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеные лимоны (тунисский рецепт) | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»