Немного несезонно, но айву можно заменить на яблоки, сделав яблочное пюре, тоже будет чудесно.
[700x464]
Рецепт из журнала "Saveurs"
Спасибо
cook_inspire за рецепт!
Я его оздоровила и адаптировала под себя, в скобках напишу, что я брала.
375 г муки с разрыхлителем (ц/з из них 100 г овсяных хлопьев)
200 г сливочного масла (пюре из двух запеченных яблок)
175 г коричневого сахара (стевиозид + 2 ст.л. финикового меда)
2 айвы (около 600 г)
12 фиников
4 яйца
1/2 ч.л. молотого имбиря
сок 1/2 лимона
от себя еще добавила ванильный экстракт и 150 мл кефира
Айву очистить от кожицы и сердцевины, мякоть нарезать четвертинками. 1 четвертинку нарезать тонкими ломтиками, остальное измельчить в блендере. Сбрызнуть соком лимона.
Финики мелко нарезать, сливочное масло размягчить. Вместо всего сливочного масла я использовала яблочное пюре и пюре из айвы.
Духовку нагреть до 180С. В миске перемешать муку, хлопья с имбирем и сахаром, вбить яйца, добавить пюре из фруктов, финики, мед, кефир, ванильный экстракт и перемешать до получения гладкого однородного теста.
Форму смазать маслом. Выложить половину теста, сверху нарезанные дольки айвы, затем остальное тесто. Выпекать кекс 50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Фиников у меня к сожалению не оказалось, я добавила вместо них чернослив, а в качестве финикового аромата - финиковый мед.
Весна - пора обновления! А значит пора что-нибудь обновить и поменять, я вот решила избавится от старого шкафа в прихожей и заказать новый шкаф-купе с зеркалами до пола. Ездить по магазинам и выбирать мне сейчас некогда, поэтому мебельный магазин нашла в интернете, там отличный выбор и цены вполне адекватные. Если кому-то тоже надо, то советую заглянуть.