Во Франции, особенно в нашем регионе Шампань-Арден, очень распространены блинчики из гречневой муки с начинкой. Я никогда не была особым фанатом гречки, но недавно все же распробовала гречневую муку и полюбила эти блинчики. Сегодня готовила самую что ни на есть классику - la galette complète (что в дословном переводе означает примерно "наполненный блин из гречневой муки").
Для самих блинов:
- 2 яйца
- 30 грамм растопленного масла
- 250 мл. воды
- 250 мл. жирного молока
- 1 ст. л. с горкой обычной муки
-примерно 4 ст. л. гречневой муки
- Щепотка соли
Для начинки по количеству человек:
- яйцо
- ломтик ветчины
- тертый сыр
Дополнительно по желанию:
- помидорчики
- зебчики чеснока
- зеленый салат
Я решила быстренько запечь помидоры и чеснок - рецепт давно брала из книги Алана Дюкасса, он у нас прижился. У меня были помидоры-черри, но можно и крупные помидоры разрезать на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики, чистить не надо. Уложить на бумагу для выпечки, полить оливковым маслом или маслом виноградной косточки (другими не поливала, за результат не отвечаю =) ) и поставить в духовку минут на 20 при температуре 220 градусов.
Тесто для блинов лучше готовить заранее, чтобы оно "отдохнуло". Топим масло, разбиваем два яйца в миску и слегка взбиваем. Добавляем молоко и воду, снова слегка взбиваем. Теперь щепотку соли, ложку белой муки и постепенно добавляем гречневую муку помешивая (я слегки взбиваю миксером). Гречневой муки всегда надо меньше, чем белой (когда готовим обычные блины). Даже если кажется, что тесто жидкое, то по миксеру чувствуется, что оно загустело. Делаем тесто, чтобы походило по густоте на жирные сливки. Ставим в холодильник "отдохнуть" минут на 20, но множественные журналы и видео, а также бабушка моего мужа советуют его оставлять на 1-4 часа, вот так вот.
Готовим продукты: достаем и ставим рядом яйца, открываем ветчину, нарезаем сыр - все должно быть под рукой. Слегка смазываем сливочным маслом сковородку, разогреваем, наливаем блинное тесто. Гречневые блины сначала прилипают к сковородке, а когда блин отстал от поверхности, то значит он готов и пора переворачивать. Готовим на огне немного выше среднего. Сразу на перевернутый блин кладем сыр, кусочек ветчины и разбиваем яйцо. Готовим, пока яйцо не схватится.
[показать]
Сворачиваем блинчик конвертиком (вообще принято загибать все 4 края так, чтобы яйцо осталось в середине, но мне больше нравится загибать лишь два). Дожариваем яйцо до желаемого состояния и сразу подаем.
[показать]
Подавать с зеленым салатом. Я еще положила помидорчики и чеснок. Галета хороша тем, что начинка, в общем-то, может быть любая: вареный картофель, грибы, грудинка, сливки, голубой и другой сыр - на любой вкус и фантазию. Начинка может быть и сладкая на десерт, может быть с козьим сыром и медом (такую я уже как-то показывала), с фруктами и шоколадом, с мороженым - в общем, вариантов очень много.
[показать]
Если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, то советую заглянуть на сайт http://human-med.ru/ , там вы найдёте много нужной и полезной информации. Советую, лучше ведь быть проинформированным заранее, чем потом залечивать запущенные болячки!