Очень вкусный пирог! Тесто получается слоистое, но это не классическое слоеное тесто. Интересно? Результат стоит того, чтоб немного повозиться с тестом!
Спасибо
kinda_cook за рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ для пирога массой около 900 г:
Тесто:
2 ст. - муки пшеничной
2 ч.л. - сахарного песка
100гр - масла сливочного
6 ст.л. - сметаны (густой)
¼ ч.л. - соды
¼ ч.л. - соли
Начинка:
200 гр - лука-порея
150 гр - брынзы
2 шт. - яиц
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
1 яйцо для смазки
½ стакана масла растительного для смазки
______________
Стакан = 250мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро — в течение 20—30 с — замешивают тесто.
Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
Тесто разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки.
[300x200]
[300x200]
Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. Лепешки разложить одна за другой с нахлёстом. Будем крутить очень длинный рулет.
[300x200]
[300x200]
Положить на лепешки начинку из мелко нарезанного, тушенного с маслом лука-порея, растертой брынзы, сваренных вкрутую яиц, мелко порезанной зелени.
[300x200]
[300x200]
Теперь сворачиваем тесто и потихоньку укладываем его в форму (у меня застелена пергаментом, можно смазать маслом) в виде спирали.
Сверху смазать яйцом и выпекать Баницу 30-40 мин при температуре 180—200°С.
[300x200]
[300x200]
Приятного аппетита!
*Рецепт из книги Кенгис Р. П. «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» 1981.
А вот тут на сайте вы найдёте много интересной и полезной информации об устройстве и развитии нашего головного мозга, а также прочитаете о том, как можно его развить и прокачать. Весьма познавательно, советую!