• Авторизация


Гратен из баклажан 21-08-2012 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Но ни смотря на +37 за бортом (или почти "ни смотря")  я всё ж -таки на днях,причём  дважды, совершила героический поступок - включила духовку )).Поскольку существо я весьма любопытное,но склонное всё откладывать в долгий ящик, под воздействием некоторых факторов извне,рецепт наконец-то воплотила в жизнь...
 
 Итак перед вами - Гратен из Баклажан

Спасибо ulia_maktyb за рецепт!

Идеальный летний  рецепт .Для всех тех кто любит и неравнодушен к баклажанам.


С этого момента вы будете готовить это блюдо о-о-очень часто! Это настолько вкусно,словами не передать.. Меня вообще-то трудно удивить баклажанами,но в этом случае я признаю -  было действительно открытие.

Готовила почти по рецепту,изменив немного пропорции под себя и добавила на свой вкус, некоторые специи и травы (об этом ниже).Даю свой вариант.


- 6 шт крупных -  баклажана
- 3шт(крупные) - фиолетовой  луковицы
- 6 зубчиков -  чеснока
-6шт (крупных)  - мясистых спелых помидоров
- 130 г -  натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец 
+паприка (острая) и лимонная соль
-оливковое масло
- несколько листиков базилика (брала фиолетовый сушёный) и 2шт лавровый лист

 

  • Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла (я снимала шкурку вопреки советам Белоники). Добавьте порезанный лук (полукольцами) и потушите, как говорят "до запаха".
  • Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите.Закинте лавровый лист.( Если помидоры не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона).

Примечание: Поскольку томаты были и так мясистые и сочные,надобности в бульоне (и прочей жидкости) - отпала за ненадобностью.
 

  • Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.(добавила ещё немного лимонной соли)
  • Обсушите, поперчите (+паприка) и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
  • Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
  • Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
  • Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
  • Слегка опять присыпаем пармезаном.
  • Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.
  • На последнем этапе уже более обильно посыпаем тёртым пармезаном
  • И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Готовый гратен украшаем любой зеленью (я остановилась на сушёном базилике)


Я уже вам сказала - что это не просто вкусно,это - б о ж е с т в е н н о вкусно!Идеальное блюдо - все продукты под рукой.так же оно хорошо идёт как гарнир к мясу (птице),но по мне - оно вполне самодостаточное блюдо.
В тёплом горячем или холодном - без разницы.
 

А я получила отпускные, хочу обновить немного технику в доме, телевизор на кухню уже купила, осталось купить пилесос и новый блендер, а то старый уже совсем поистрепался, да и мощность у него совсем слабенькая.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Scodch 26-08-2012-01:13 удалить
"...совершила героический поступок..." - Молодец! Выглядит очень аппетитно, аж слюнки потекли


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гратен из баклажан | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»