• Авторизация


Калачи ленинградские по ГОСТу 04-04-2012 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то калачи были лакомством для народа, привыкшего в ржаному кислому хлебу. Парни дарили калачи зазнобам, родители, как гостинец, покупали детям, бояре, отпуская слугу погулять, давали ему "на калач", а царь в знак своей признательности посылал патриархам и другим духовникам. Имел калач форму замка с животиком и ручкой (перевяслом). Из-за того, что толщина у него разная, а выпекается он целиком одно время, вкус у него в разных частях получается немного разным. За ручку калач держали и никогда не ели, выбрасывали или отдавали собакам или нищим, от сюда и выражение "дойти до ручки".
 
Спасибо[info]dudukka за рецепт!!!
 

Состав на 10 шт:  

725 г пшеничной муки в/с

8 г свежих дрожжей

24 г маргарина

12 г соли

48 г сахара

350 г теплой воды 40 градусов

20 г сливочного масла для смазывания

1 яйцо для смазывания

 

В теплой воде растворить дрожжи и щепотку сахара. Дать постоять 10-15 минут. В муку положить все остальные ингредиенты, влить воду.

[300x225] [300x225]

Размешать сначала ложкой, потом замесить руками.

Поставить тесто для брожения в теплое место на 3,5 часа. Если тесто поднимется слишком сильно - тесто надо обмять. Последняя обминка должна быть не позднее, чем за полчаса до разделки.

Разделать тесто на шарики весом 115 г. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут.

Немного раскатать и оставить еще на 10 минут под полотенцем. Затем раскатать толщиной 0,5 см.

Растопить масло. Прорезать в калачах ручку. Смазать место сложения маслом и сформировать калач.

Выложить на смазанный противень, накрыть полотенцем и дать подойти в течении 1 часа.

Смазать взбитым яйцом и выпечь в течении 15-20 минут при 240-260 градусах.

Приятного чаепития! А вот "до ручки" лучше не доходить:)

[800x527]

Иногда, когда у меня голова начинает плохо работать от перенагрузки, а глаза сбиваются в кучу, то я даю себе небольшой отдых и хотя бы минут 15-20 играю в какую-нибудь он-лайн игрушку, например в прикольную крейзи манки, ничего сложного, всё просто. И голова отдыхает и не скучно=)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Привет, как дела? Что-то тебя видно давно не было. Где пропадала?? я тут облизываюсь на булочку)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калачи ленинградские по ГОСТу | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»