Еще одно шоколадное удовольствие из моей любимой книги :) Нежный кекс с инжиром, вымоченым в десертном вине. В моем случае это была марсала.
Спасибо
kate_grigoryeva за рецепт!
200 г сушеного инжира
375 мл сладкого десертного вина
120 мл молока
100 г сахарной пудры
1/2 стручка ванили
100 г темного шоколада (55-70%)
30 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
100 г просеянной муки
1/2 столовой ложки разрыхлителя теста
За день до приготовления замачиваем инжир в вине, не менее чем на 12 часов.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 20 см смазываем сливочным маслом.
Помещаем молоко и 20 г сахарной пудры в небольшую кастрюлю. Ножом выскребаем семена ванили в молоко, туда же бросаем сам стручок и доводим молоко до кипения. Отставляем в сторону, остужаем.
Достаем инжир из вина и режем на мелкие кусочки.
Шоколад ломаем и растапливаем на водяной бане, остужаем.
Взбиваем вместе сливочное масло и 80 г сахарной пудры до кремообразного состояния. Добавляем растопленный шоколад и яйца по одному, хорошо взбивая массу после добавления каждого яйца. Вмешиваем лопаткой 1/3 муки и разрыхлителя теста. Извлекаем стручок ванили из остывшего молока и вливаем половину его в массу. Вмешиваем лопаткой 1/3 муки и разрыхлителя теста, затем вливаем оставшееся молоко. Вмешиваем лопаткой еще 1/3 муки и разрыхлителя. Добавляем инжир. Перемешиваем все вместе и выливаем тесто в форму.
Печем приблизительно 45 минут.
Приятного аппетита!