• Авторизация


Тельное из трески в качестве холодной закуски 19-06-2011 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


«Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».
Илья Ильф, Записные книжки

Спасибо [info]vlad_piskunov за рецепт!

Еще не так давно (в историческом масштабе) практически любое блюдо из рыбного фарша называли на Руси именно так. Не тЕльное, а тельнОе - так правильно ставить ударение. Это не только котлеты, но и запеканки, и колбасы, и пироги. Если бы Макдоналдс открылся в России на пару столетий раньше (О, ужас!), филе-о-фиш называли бы тельнойбургер (Кошмар! Какая пошлость!). А вот Молоховец старается избегать этого термина (стесняется что ли?), предпочитая именовать свои рыбные рецепты рулетами да котлетами, пудингами да форшмаками.

А мы стесняться не станем и назовем эти похожие на испанские тапас закусончики тельным. Почему нет? Все ингредиенты очень русские:

500 г филе трески
несколько былинок зеленого лучка
пара веточек петрушки
столько же укропа
7 яиц
50 г тертого хрена
100 мл сметаны
полбуханки черствого черного хлеба
соль


Нарезаем филе трески на мелкие-мелкие кубики. Добавляем в получившийся фарш два сырых яйца, соль и мелко нарубленные лук и петрушку. Тщательно вымешиваем. Разделяем фарш на четыре части. Выкладываем одну часть на пищевую пленку, разравниваем по форме валика и заворачиваем в виде колбаски. Плотно завязываем концы пленки.
[показать]
Повторяем операцию с оставшимися частями фарша. Таким образом мы получаем 4 колбаски. Опускаем колбаски в кипящую воду. Варим 20 минут.
[показать]
Достаем, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.

Варим оставшиеся яйца вкрутую.

Хлеб нарезаем тонкими пластинами и, используя подходящего диаметра стеклянный бокал, вырезаем кружочки. Обрезки изрезаем соломкой высушиваем в духовке и убираем на черный день. От второй волны кризиса никто пока не застрахован.
[показать]
На сухой сковороде подсушиваем их до состояния, когда они превратятся в хрустящие сухарики.
[показать]
Хрен смешиваем со сметаной и слегка подсаливаем.
[показать]
Достаем колбаски с тельным из холодильника, снимаем пленку и острым нажом разрезаем на кружочки.
Яйца разрезаем таким же образом.

Теперь собираем наши канапе. На сухарик кладем яичный кружок, намазываем «хреновой» сметаной, кладем тельное, сверху пол чайной ложки сметана с хреном и украшаем былинкой укропа.

А во вторник у одной моей сотрудницы на работе будет день рождения и она попросила меня помочь ей с приготовлением закусок и салатов. Вот как раз рыбное тельное я буду готовить, а также сделаем шашлычки из морепродуктов с лимоном и ещё салат капрезе и салат "дары моря".  Здорово, что эти закуски и салаты очень просты в приготовлении, а то на рабочей маленькой кухне особо не наготовишься, да и время будет ограничено, всё-таки рабочий день.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ONIKSA 19-06-2011-21:38 удалить
Дорогая подруга! От всей души хочу пожелать! Хочу чтоб день воскресный Принес вам отдых прелестный! Не забывайте также никогда Что Господь в нем воскрес навсегда! [показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тельное из трески в качестве холодной закуски | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»