• Авторизация


Пасхальные сладости 17-04-2012 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x337]Захотелось на Пасху сделать вкусное угощение своими руками, порадовать родных. Вот, что из этого получилось...

Давненько хотела попробовать сделать марципан самостоятельно, поскольку готовой марципановой массы у нас не продают. А тут как раз и повод подвернулся - Пасха. И я решилась...

Начиталась в интернете разновсяческих рецептов, но начать решила с простейшего. Для него всего-то и надо миндаль да сахарная пудра в равных количествах (для любителей послаще можно увеличить долю сахарной пудры, для тех, кто не очень любит сладкое, соответственно уменьшить).

 

Для изготовления марципанок мне понадобилось:

миндаль - 200 г.
сахарная пудра - 200 г.
апельсиновый сироп - 2-3 ст. л.
коньяк или ром - 1 ст.л.
ароматизатор

Итак, миндаль необходимо очистить от кожицы. Для этого на 10 минут заливаем его крутым кипятком, потом откидываем на сито и руками счищаем коричневую миндальную одежку. Эта операция отнимает большую часть времени по приготовлению марципановой массы.

Далее миндаль надо обязательно подсушить (но ни в коем случае НЕ ЖАРИТЬ!!! ). Сушим миндаль на сухой сковороде на очень маленьком огне постоянно перемешивая так, чтобы он не потемнел, минут 15. Остужаем наши орешки и перемалываем в блендере (или другим способом, но НЕ в мясорубке) максимально мелко.

К сожалению, мой маленький и старенький блендер не совсем справился со своей задачей, на фото видно, что масса не очень однородная. Но на вкусе готовых изделий это никак не сказывается. В идеале мы должны получить миндальную муку, или что-то очень ее напоминающее.

Смешиваем полученную миндальную крошку/муку с сахарной пудрой и добавляем к смеси немного ароматизаторов по желанию и жидких компонентов, благодаря которым масса станет напоминать элластичное миндальное тесто. Это может быть даже просто чистая вода, розовая вода (не представляю, где ее у нас можно купить), сахарный сироп, вино, коньяк, ликер... В общем, тут можно проявить свою фантазию. Жидкие компоненты лучше добавлять постепенно, чтобы не переусердствовать.

В итоге всех манипуляций должна получится однородная, элластичная, чем-то напоминающая пластилин масса, которая не липнет к рукам и хорошо лепится. Тут же ее можно подкрасить пищевыми красителями, которые надо предварительно растворить в воде, или натуральными красителями (морковный, свекольный, шпинатный сок) или же добавив в массу какао. Только надо помнить, что добавляя жидкие красители, мы должны соответственно уменьшить долю других жидкостей, а добавляя какао мы увеличиваем долю сухих компонентов, поэтому может понадобится добавить еще жидкости, для сохранения "правильной" консистенции.

Марципановая масса практически готова!!!

"Почему практически?" - спросите Вы. Отвечаю: перед дальнейшей обработкой масса должна обязательно вылежаться в холодильнике от 2 до 7 дней. Проверено на личном опыте, чем дольше марципан пролежит, тем он будет вкуснее. Хранить его надо плотно завернутым в пищевую пленку.

Ну а после отлеживания в холодильнике марципан нужно сначала согреть до комнатной температуры, т.е. дать ему полежать часок без холодильника, чтобы он сам нагрелся.

Теперь можно приступать к собственно изготовлению конфет. У меня в преддверии Пасхи получились вот такие маленькие розовые "крашенки", размером с перепелиное яйцо, или чуть меньше. Часть из них я оставила как есть, т.е. больше ничего с ними не делала. Часть покрыла растопленным шоколадом целиком, а оставшиеся покрыла шоколадной сеточкой с помощью конвертика из пергамента. Можно 1/3 часть марципана покрасить в желтый цвет, а остальное оставить неокрашенным и слепить почти настоящие яйца с "желтком" и "белком", а потом окунуть в цветную или белую глазурь. Можно делать конфетки на палочке, используя обычные деревянные зубочистки или шпажки. Можно внутрь каждой конфетки вложить кусочки сухофруктов или цукатов. В общем, все определяется только Вашей фантазией. Ну а у меня сказалась нехватка времени, поэтому мои фантазии пока остались невоплощенными.

Уффффффффф!!!!!!!!! Теперь можно насладиться результатом!

[600x456]

Вторые конфетки - ореховые трюфели - "случились" неожиданно...

Дело в том, что для предыдущего рецепта мне нужен был шоколад, которым я покрывала конфетки. Я купила для этого 2 плитки самого простого и дешевого черного шоколада "Корона". Не повторяйте моей ошибки! НИКОГДА не берите шоколад "Корона", если Вам нужно его растопить. Дело в том, что он не плавится. Точнее он плавится, но при этом никак не превращается в гладкую однородную массу, которая необходима для покрытия изделий в качестве глазури. Он превратился в странную комковатую густую "кашу", хотя на вкус все так же остался шоколадом. Выбросить ее было жалко, все таки деньги были плачены, да и вкус вроде бы не пострадал. Поэтому я решила сделать из этой "каши" конфеты, а для покрытия марципановых "яиц" был куплен черный шоколад "Свиточ", который стоит почти так же, но зато легко и быстро становится жидким и однородным с помощью водяной бани.

Итак, для приготовления трюфелей мне понадобилось:

шоколад (любой НЕ пористый без добавок) - 200 г.
орехи очищенные и мелко молотые (тоже любые, какие Вы любите. У меня - грецкие) - 1 стакан
сливки 20% жирности - 100 мл.
сливочное масло - 30-40 г.
ароматизатор (по желанию).

Шоколад разломать на кусочки, сложить в маленькую кастрюльку вместе со сливками и маслом и растопить все на водяной бане помешивая до полного соединения всех компонентов. Не обязательно нагревать все так сильно, чтобы получилась жидкая масса, достаточно просто все хорошо смешать.

Остудить шоколадно-сливочную смесь так, чтобы она стала очень густой, всыпать молотые орехи и ароматизатор. Хорошо все размешать. Теперь отделяем от массы небольшие кусочки чайной ложкой, скатываем их в шарики и обваливаем в натертых на мелкой терке вафлях (у меня были под рукой обычные вафли "Артек"). Придаем конфеткам желаемую форму и оставляем на доске или большом блюде до полного застывания.

[600x587]

В этом рецепте может быть множество вариаций. Можно добавлять и другие добавки, кроме орехов - изюм, цукаты, сушеную вишню или клюкву. В качестве ароматизаторов можно добавлять ваниль, любые жидкие ароматизаторы, специи (корицу, кардамон, перец), коньяк или ром, ликер и т.д. Обваливать можно в кокосовой стружке, мелко нарубленных орехах, просто вафлях без начинки или посыпать порошком какао.

Вот так быстро и просто готовятся ореховые трюфели.

[700x516]

P.S.: Перечитала пост, и поняла, что процесс приготовления марципана выглядит очень трудоемким и сложным. Не верьте глазам своим! На самом деле это не так уж сложно и долго, а главное, весь процесс можно разбить на этапы, которые делать в разные дни. Например, сегодня подготовить миндаль - очистить и подсушить, завтра приготовить марципановую массу, а еще через несколько дней сделать все остальное. Свои конфетки я лепила вечером, а покрывала их шоколадом на следующее утро. За ночь они подсохли и покрылись корочкой, но это совсем не влияет на вкус.

PP.S.: Во время работы марципановая масса довольно быстро высыхает, поэтому ее надо накрывать влажной салфеткой. Еще совет по использованию марципана: он очень хорошо раскатывается между двумя слоями пленки и им можно покрыть торт или кекс. Выглядит это очень красиво, марципан легко принимает любую форму. А можно из тонко раскатанного пласта вырезать украшения с помощью формочек или шаблонов. А если Вы умеете лепить, то тут Вам и карты в руки, как говорится. Марципан прекрасно лепится.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные сладости | alena_belonog - Дневник alena_belonog | Лента друзей alena_belonog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»