• Авторизация


Софья Залмановна Агранович 14-01-2015 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Софья Залмановна Агранович — филолог, литературовед, фольклорист, профессор Самарского университета, автор нескольких книг, харизматичный лектор. Она сама - как миф и как легенда. ) В ее исследованиях языковедение и литературоведение тесно переплетается с этнографией, с отражением в современном сознании древних мифологических представлений.

Я для себя записывала попутно краткое содержание каждой лекции, привожу здесь, чтобы было удобней ориентироваться.

Всего в сети найдено 13 лекций.
Вот эта лекция лежит отдельно здесь: http://vk.com/video132898471_165999290 и здесь: http://www.youtube.com/watch?v=jIpi3RQS5yU
Рыба как символ жизни и возрождения. Мотив рождения от съеденного. Мотив прохождения через тело рыбы (Иона, Оловянный Солдатик) как перерождения. Смех - носитель жизни. Похабное как животворящее. Умереть, смеясь, чтобы возродиться. Рассмешить роженицу. Мертвые - не смеются. Пугало на огороде - Приап, символ плодородия. Золото - символ смерти. Яйцо - символ жизни, золотое яйцо (Курочка Ряба) - символ антижизни. Пельмень - модель мира: верхняя крышечка - небо, нижняя - преисподняя, сорта мяса и зелени посередине – все живое на земле. Две картины мира: горизонтальная (другой мир за рекой\горой\дорогой) и вертикальная (дерево - крона и корни и животное-медиатор, соединяющее верхний и нижний миры). Почему баба с дедом испугались, когда мышь разбила яйцо. Почему надо хорошо мыть порог. Обычай переносить через порог невесту - чтобы предки признали ее своей и приняли в род.

Все остальные лекции цикла собраны на ютубе вот по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=6lxkGqy8KrI&list=PLZXaqOLiUrj-g5otHThVuVvH9s5HAp6aP
Далее нумерация соблюдает ту последовательность, в которой идут ролики по этой ссылке:

Часть 1. Практически все сказки мы знаем в усеченном виде. Недостающая часть Курочки Рябы. (Отступления: Стихотворение Хармса про дворника. Гоголь: нос исчез на Благовещенье.) В сказках нет ничего о нравственности, у героев нет нравственных качеств, они не личности, они - функции. Станционный смотритель Пушкина - это сказка о Кощее. Человеку необходимо жить в объясненном мире. Коллективный миф - картина мира. Курица и яйцо: неживое из живого, живое - из неживого (яйцо - минерал).

Часть 2. Кажущееся отсутствие логики в сказках. Ритуал посвящения - суть сюжета многих сказок. Каша - ритуальная еда. Почему не дают ножей и вилок на поминках. Почему нельзя чокаться. Раз в год топили баню для мертвеца. Игра в жмурки - игра со смертью. Дальше - про Гамлета.

Часть 3. Про Курочку Рябу. Жалость=любовь. Смешные и несмешные животные. Злой кролик. Миф отличается от сказки, как искусство – от теоретической науки. Миф – человеческий способ переживания, осмысления и освоения мира. Понять – значит разделить. Вода (дорога, горы) как горизонтальные разделители миров. Брак возможен только с человеком из другого мира. Спящая царевна и Баба Яга. Игра в ладушки – игра со смертью. Салочки – это тоже ладушки. Дерево как вертикальное разделение миров. Право и лево. Справа – жизнь, слева – смерть. Постучать по мировому древу. Почему в салочки нельзя «застукиваться» в дверь. Печаль – когда живой хочет видеть мертвого, а тоска – когда мертвый – живого.

Часть 4. Гамлет. Откуда Шекспир взял образ главного героя. Гамлет - Иванушка Дурачок. Какие бывают Иванушки-Дурачки - иронические удачники - в сказках разных народов. Роль Печки. Золушка. Красненький клочок. Дурак и царь - одно и то же, дурацкий колпак - это корона. Игра в салочки - пещерный ритуал. Какие животные годятся в медиаторы.

Часть 5. Профанные и сакральные отгадки загадок. Дионис и стихотв. Пушкина о вине. Игры - бывшие ритуалы. Эдип: миф и пьесы - разное. Пьеса Софокла, сюжет и фабула.

Часть 6. Из мифа вышла вся культура: наука, религия, искусство. Настоящие загадки отгадать невозможно, загадки - одна из форм инициации. Любое высказывание, любая информация мифологична (по Лосеву). Два варианта смерти мифа - десакрализации. 1) Уход в искусство, в сказку. 2) Уход в науку (Греция, Китай, Индия). Миф схлопывается от толкования.

Часть 7. Эдип - миф и пьесы. Софокл "Эдип царь". Понятие судьбы в разных культурах. Гадания. Поли и моно-теизм. Печаль. Тоска. Скука (скукоживаться) - более позднее, связано с индивидуализацией и одиночеством. В русском языке слово "скука" впервые было употреблено лишь в 1704 году. Связь скуки с чувством времени. Время и цикличность. Абсолют - монотеистический бог - как третий, медиатор между человеком и миром (природой).
Бог обладает сознанием, судьба - нет. С ней нельзя договориться, с богом - можно. Екклесиаст - жажда смысла и диалога с богом. Судьба в мотиве убийства отца сыном (Эдип, Зевс).

Часть 8. Фрейд, похоже, не отделял миф об Эдипе от пьесы Софокла. Человек - это отказ. Отказ от инстинктов (при посвящении через этот отказ необходимо пройти). Еда по кругу. Последний кусок - стыдный кусок. Чоканье - как символичная еда по кругу. Смерть при нарушении табу. Запрет секса со своими как залог социального спокойствия. Царь-жрец. Ликвидация стареющих, пока они еще не совсем потеряли силу, - чтобы они могли возродиться и чтобы было что передать следующему. Умирать своей смертью было плохо. Модель убийства отца женихом. Царя-жреца стал заменять в смерти двойник (смерд), часто шут, ибо смерть должна была сопровождаться смехом. Избранник=жертва.

Часть 9. Обряд сватовства. Сваха прикладывает ладони к печи, обращаясь к умершим предкам невесты (как в игре в салочки). (Чур не я – щур\пращур, избавь меня от смерти.) Обращение к печке сопровождает все переломные моменты: рождение, брак, смерть. Ниши в печи (в которых сейчас сушат валенки) делались для захоронений. Отпечаток ладони. Печь-печать-пещера. Печаль - и грусть, и забота. Ритуальная чистота печи. Ладушки. Присяга. Прикосновение к плоскости, как к границе миров. Ударить по рукам. Устье печи - женское лоно. Новоиспеченный.

Часть 10. Про фамилии. Однокоренные слова. Устье реки. Река как живое существо. Печаль, печать, печь, пещера. Все функциональные предметы несут в себе еще и знаковые функции, отражая мифологическое сознание. Пояс - граница между верхним и нижним мирами. Печь - образ дома и образ мира, дом - тоже образ мира. Печь в доме клали по меркам, снятым с хозяйки! Одна из мерок - ритуальная. Сватальные и свадебные обряды, связанные с печью.

Часть 11. Двойники Фома и Ерема. Композиция "Идиота" Достоевского. Метла - убирает из пространства хаос и смерть. Разделение своего и чужого, человеческого и не-человеческого. Магическое проведение черты. Грехи, о которых спрашивали на исповеди. Мечение территории, ритуальное опахивание плугом. Простейшее структурирование - разделение на две части, проведение черты. Любая человеческая мысль - мысль о модели мира, космогоническая мысль. Глагол "пахать" есть только в русском языке. у нас первых появилась отвальная вспашка. Пахать - мести, опахало. Обычай «пахать могилы» - обметать могилы. Боронить, оборонять, оборона, брань. Борона как метла. Мести - расчищать место. Дворник у Хармса, строить и месть у Маяковского.

Часть 12. Знаки, присутствующие в современном вязании: косичка и ромб. Ромб - палеолитическая мадонна, женский знак. Символ засеянного поля. Коса - женская защита для мужчины. Женские волосы, клубок, нить путеводная. Крест - солярный знак. Узор буквой "ж" - Деметра рожает Персефону и наоборот. Заколдованное место у Гоголя. Место - выметенное пространство (мести, расчищать метлой). Метлой творили мир. Метла - лапа медведя, тотемного зверя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Софья Залмановна Агранович | Леля_Владимирская - Дневник Леля_Владимирская | Лента друзей Леля_Владимирская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»