Это цитата сообщения
Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщениеБез заголовка
Зоя Пинигина (
pinigina)
@ 2010-11-29 10:47:00
Ведучка
[показать]
Традиционная кукла Ведучка долго ждала своего рождения. Я сознательно не искала мастер-класс по ней и никого не спрашивала, как её делать, чтобы эта кукла стала совсем моей, как я её представляю, без образцов и рекомендаций. Не хотелось ничем ограничивать создание такого важного образа, тем более размышления на тему взрослый — ребёнок, их отношения никогда не оставляют меня. Зная суть куклы я вынашивала её буквально как ребёнка.
От процесса изготовления удовольствие получила огромное. Ведучка очень долго подбирала костюм и напрочь отвергла приготовленный. Каждая деталь подбиралась до тех пор, пока не противоречила целостности ощущаемого образа. К большой радости нашлись кусочки ткани с вышитым женским крестом из мезенской росписи, фартук с древом жизни — символом вечного продолжения и сохранение рода.
Кукла сделана на основе столбушки, ребёнок — по принципу кувадки. Ведучка высотой 20 см, ребёнок 7 см. Сшиты только рукава Ведучки, остальное всё скручено, обвязано.
-

pinigina- 12 мая, 2010
Cамое подробное исследование по Параскеве у Б.А.Рыбакова в книге «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
Краткая информация
тут.
Куклу Параскеву-Пятницу делать без знакомства с её историей считаю просто невозможным. Многие представляют эту куклу в очень ограниченной функции − помощнице в женских ремеслах. Для этой цели вполне достаточно куклы
"Десятиручки".
Это совсем разные куклы с разными исходными историями. Ни одна кукла не претерпела такой длительной трансформации во времени, сохраняя свою основную сущность, как Макошь, прообраз Параскевы. Когда вы познакомитесь с ценнейшими исследованиями Рыбакова, вы всё это увидите. Символ женского божества Макошь − это фундамент, всё остальное (по моим ощущениям позволю такое сравнение) надстройки, этажи, украшения, детали. Это единственная кукла, требующая немалых знаний и собственного осмысления. В противном случае это будет трансляция некоего рукоделия и только, а значит потеря первосмыслов, основополагающих глубинных истин.
Я брала мастер-класс по Параскеве, как и многие другие МК, у Новосибирского этнопедагога Велесовой Свтеланы Власовны. Этим летом она планирует работать в Чепошском кукольном музее на Алтае. Тем повезет, кто посетит ее экскурсии, ибо она кладезь ценнейших знаних о славянской этнокультуре, о народных куклах. Для меня кукла Параскева стала самой значимой. Именно она мотивировала меня на дальнейшее знакомство с таким народным творчеством, как куклы.
В моем жж
Параскева Пятница,
несколько разных и
Параскева индивидуальная
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[\MORE]