• Авторизация


Воплотить мечту 29-11-2016 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lemniscata Оригинальное сообщение

Почти 40 лет где-то на задворках моего разума болталась идея - а вот хорошо бы жить где-нибудь на природе, в уютном (читай -сказочном) домике, стоящем среди огромного таинственного сада полном благоухающих цветов бла-бла-бла... И только два года назад мысль вдруг резко оформилась, приобрела реальные черты и начала воплощаться)) Нет, домика и сада в реале пока нет, но есть уверенность, что совсем скоро будет. Постепенно стали появляться знаки поддержки - эта женщина один из таких знаков.
Странно что я не наткнулась на неё раньше. Нее, я не хочу викторианскую эпоху, у меня в голове сложился немного другой мир, а вот от викторианского сада я бы не отказалась))

Таша Тудор - последняя из викторианской эпохи

На фотографиях вы видите женщину - легенду, женщину - эпоху!
Она прожила долгую счастливую жизнь, которую она придумала себе сама. Жизнь в гармонии с собой и с окружающим её миром. Таша Тудор - художник, иллюстратор, историк, сказочница, декоратор, садовница, повар, мама, бабушка... и целая эпоха.
Боготворят Ташу Тудор за то, что в мире массового производства и засилья Голливуда она прожила в своем собственном мире и еще и подарила его другим.

[300x] [320x]

[300x] [300x]

Всю жизнь она была независимой и свободолюбивой, жила, так, как ей нравилось самой.
Ей захотелось жить в 1830 году, и она своими руками построила этот мир вокруг себя.

[600x]

Она говорила:
“Почему женщины хотят одеваться как мужчины, когда им так повезло быть женщинами? Почему теряют женственность, которая является самым большим нашим очарованием? Мы становимся совершеннее, будучи очаровательными, чем если бы мы щеголяли в штанах и курили. Я очень люблю мужчин. Я думаю, что они - замечательные существа. Я люблю их нежно. Но я не хочу быть похожей на них. Когда женщины перестали носить длинные юбки, они сделали серьезную ошибку …"

[600x]

Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье.
И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории.

[300x] [315x]

Но главное, она рисовала, писала книжки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения. Написанная ею поваренная книга есть, наверное, в каждой англо-язычной семье.

[600x]

Ташу Тудор боготворят за то, что она превратила истинно женскую жизнь: домашнее хозяйство, заботу о детях и домашнем очаге в настоящее искусство.

Дети и взрослые коллекционируют ее книжки, открытки, календари, поделки, рецепты. Даже несмотря на полностью натуральное хозяйство, Таша успевала сочинять сказки и рисовать к ним картинки.

[600x]

Как вспоминает старшая дочь Таши, умение трансформировать реальность в сказки и истории оказалась сутью ее личности. Она творила вареники из сыра и поджаренного лука, наряды из кусочков муслина, найденных в сундуке, фигурки из яичной скорлупы и перьев. Таша превращала обыденность в сказку.

[600x]

Таша родилась 28 августа 1915 года в Бостоне штат Массачусетс. Отец ее, Уильям Старлинг Берджесс, был дизайнером яхт. Ее мама, Розамонд Тюдор, была художником-портретистом, и подписывала свои работы своей девичьей фамилией.
Мама хотела назвать дочку традиционным именем их семьи, но папе нравилась Наташа Ростова из "Войны и мира", и девочку назвали Наташей. Позже имя сократилось до Таша.

[340x] [300x]

Родители Таши были неординарными личностями. Они часто устраивали импровизированные спектакли, отец к тому же был великолепным рассказчиком. У Таши была любимая няня Мария Д. Барнетт, все ее звали Дади, она была для Таши как вторая мать. Таша ее обожала и поддерживала с ней контакты, даже когда выросла. Именно Дади пристрастила Ташу к домашнему хозяйству, шитью, рукоделию с самого раннего возраста.

Но когда Таше исполнилось 9 лет, родители её развелись. Мать занималась искусством и в богемной жизни дочь ей очень мешала. Поэтому она отправила ребенка в Реддинг, к своей близкой подруге (для Таши — тетушка Гвен). Образ жизни в этом поместье и был впоследствии скопирован Ташей. Это была загородная жизнь — тот самый пасторальный мир, который встретишь на полотнах голландских мастеров. Таша считала время, которое она прожила с тетей Гвен и ее дочерью Розой, одним из самых лучших в своей жизни.

В доме тетушки Гвен никто не вспоминал о режиме дня, каждый был предоставлен сам себе. Сама тетушка могла полночи читать девочкам увлекшую их сказку, а потом разрешить проспать все уроки. В школу они не ходили, получая домашнее образование от одного-единственного учителя, который мог занимать детей только до обеда. После обеда — бегать в сад. Дети постоянно ставили театральные постановки, антураж мастерили из подручных материалов. Делали представления по мотивам полюбившихся сказок. В имении тетушки Гвен имелись старинные комоды и сундуки, заполненные платьями с кринолинами, кружевами. Понравившийся наряд можно было носить весь день. Таша шила, вязала крючком.

Позже ей пришлось поучиться в школе-интернате, чтобы получить формальное образование.
С 15 лет Таша проводили зимы вместе с матерью на Бермудских островах, но больше всего ей хотелось жить в сельской местности.
Рисовать Таша начала с раннего детства. В юности она писала маленькие рассказы и сама их иллюстрировала. Училась в Бостонской школе изящных искусств.

[600x]

В 1938 году Таша выходит замуж за Томаса Лейтона МакКрейди и они перебираются жить на ферму матери Таши. Томас пытался угодить своей молодой жене. Работал с ней на ферме. У них были коровы, гуси, утки, куры. Томас возил продавать сливки, молоко, масло, яйца. На этой ферме выросло четверо ее детей - Сет, Бетани, Эфнер, и Томас.
В том же 1938 году вышла и первая книжка Таши Тудор Pumpkin Moonshine. Придумала ее Таша для своей племянницы. В книжке рассказывается, конечно, не о том, как делать самогон из тыквы. Просто милая старомодная история о девочке Сильвии Энн, которая ищет самую большую тыкву. А после разных приключений сажает в землю зернышко, чтобы самой вырастить самую большую тыкву.
[700x525]

[600x]

Позже Томас решил, что они живут слишком далеко от цивилизации и подыскал ферму в Нью-Гемпшире. Ферма была старая, полуразрушенная, и Таша сама приводила ее в порядок и обустраивала. Сама доила коров, занималась хозяйством и таскала воду в ведрах - на ферме не было водопровода. Не было и электричества. Они жили при свечах. Так они жили, пока их первому ребенку не исполнилось пять лет.
Самая известная книжка Таши Тудор 77стихов Матушки гусыни
[440x500]
[351x432]
Во многих книжках Таши Тудор моделями были ее дети.

[300x]

Именно в это время Таша поняла, что она хочет продолжать жить так, как будто на дворе позапрошлый век. Лучшие вещи — те, что созданы своими руками. Лучшее развлечение — устные рассказы и чтение вслух по вечерам. Никаких покупных кексов и телевизора. И ведь у нее это получилось — со своими детьми она читала, рисовала, вышивала, разговаривала, и после этого они прекрасно влились в обычный мир — но с собственным устоявшимся характером, моральными ориентирами и воспоминаниями о прекрасном детстве.

[340x]

Таша не боялась любой работы, и ей нравилось все делать своими руками. Она ткала на ткацком станке ткани и шила одежду себе и детям, писала книжки и рисовала. Но Томасу такая жизнь в конце концов надоела. Они развелись и Таша одна растила четверых детей.

[600x]

Чтобы заработать деньги для своей семьи Таша стала больше рисовать, писать, шить. Дети помогали ей в этом. Делали на продажу кукол-марионеток, строгали, выпиливали детали для кукольной мебели, строили декорации. Как и ее мама, Таша выбрала для себя псевдоним Тудор, заменив в фамилии матери одну букву.

[показать]

Когда она вырастила всех детей, то решила, что теперь дом для нее слишком большой и продала его. Она решила исполнить свою мечту и поселиться в своем любимом Вермонте, тем более, что туда уже уехал старший сын. Она нашла такой дом. Старший сын Сет построил ей амбары, помог разбить сад. Здесь Таша устроила себе свой мир, где наслаждалась жизнью, создавая новые книжки, открытки, куклы... в компании своих любимых собак.

[600x]

Умерла Таша Тудор в 2008 году в возрасте 92 лет, оставив наследникам около ста книг, множество рисунков и набросков, коллекцию из нарядов и игрушек. Она оставила своим детям и внукам 2 млн.$ наследства, не считая прав на использование ее произведений и изображений.

Во всем мире миллионы людей устраивают праздничный чай с пирогами в викторианском стиле "как Таша", пекут блины, "как у Таши", вяжут детям теплые рукавички с рисунком из книги Таши, посылают друг другу Рождественские открытки Таши и читают детям перед сном книги Таши.

[700x525]
Рождественские открытки Таши Тудор
[700x525]
Обложки некоторых книг Таши Тудор
[400x286]
Поваренная книга Таши Тудор

К сожалению на русский язык Поваренная книга Таши Тудор ни разу не переводилась.
Таша сама пекла хлеб, делала козий сыр и взбивала масло. Вот эти красивые белые кружочки с выбитыми на них чертополохом и лебедем - это обычное домашнее сливочное масло (все фото в коллаже с сайта семьи Тудор).

Жизнь в настроении Таши Тудор — это жизнь вдали от городской цивилизации, рядом с травами и деревьями, каждодневный труд на земле и придумывание новых сказочных историй, краски и ткани, домашний уют и собственноручно сшитые занавески, запах ягод, чабреца и свежеиспеченного хлеба на кухне... Это мудрое понимание того, как важно найти себя и жить в соответствии со своей природой — просто делать свое дело, каким бы оно ни было, — с улыбкой на устах и любовью в сердце!
[538x164]
Рисунки Таши Тудор
[700x525]
Во многих семьях книжки и игрушки Таши Тудор передаются по наследству
[640x485]
[700x525]
[640x350]
А кукольные домики для барби по сравнению с Ташиным кукольным домиком выглядят грубыми безвкусными чудовищами. Каким же будет розовый гламур при таких кукольных домиках? Таким же безвкусным и неизящным...

[700x525]

Еще одна любовь Таши Тудор - собаки породы корги. В ее доме жили (и живут) и кошки и беспородные собаки, но сердце ее принадлежало корги.
На вопрос журналистов, какое самое большое количество корги жило у нее в доме, она ответила - 12, и никогда только одна.
Корги - небольшие пастушьи собаки из Уэлса. По легенде их подарили людям эльфы, которые использовали их в качестве ездовых собак. Собаки очень добродушные, доброжелательные и игривые, обожают детей и боготворят главного члена семьи.
Главное их достоинство - врожденная интеллигентность и чувство такта. К тому же они обладают чувством юмора. По обучаемости они уступают только Бордер-колли, и лают очень редко, обычно только приветствуя хозяина.
Последняя собака, которая помнит Ташу Тудор - корги по имени Мегги (в коллаже она сверху в красной попонке)
[700x525]

У Таши Тудор характер был "несладкий" в отличие от ее картинок и вешиц.
Основное наследство она оставила старшему сыну Сету (который собственными руками сделал дом), его жене Марджори (великолепной кукольнице и преподавателю) и любимой внучке Эми Тудор (которая занималась и занимается садом и контролирует бизнес семьи), а так же двум другим дочерям.
Младшего сына она совсем исключила из завещания.
"Увидите, они будут драться, как кошка с собакой", - сказала она.
Так оно и происходит. Младший сын не дает согласия Эми создать на ферме музей.
Но Ташу это уже не касается. Дрязги ее детей не мешают ей оставаться Королевой сердец миллионов людей.

[400x507]
Любимая бабушкина внучка

PS:
В одном из номеров журнала Story про Ташу Тудор написана огромная статья, в конце которой есть мудрый вывод:

«Собственно, если обобщать, то вся эта домохозяйская история выглядит как рассказ о человеке, который хорошо разобрался в своих желаниях и прожил жизнь самую счастливую, о какой только можно мечтать. Пример счастливой и творческой женской судьбы. И что с того, что речь идет о женской судьбе, то есть, в сущности, судьбе невысокого полета, судьбе по-женски куриной, наседкиной. Сидела дома, насидела четверый детей, пекла булочки, кексики, печеньки. Рисовала собачек и птичек и была всем довольна, умерла в 92 года с улыбкой на устах. Курочка? Конечно, курочка. Но если все так просто, почему же вокруг так мало счастливых куриц, но так много гордых и несчастных орлиц?».
_________________________
По материалам сети интернет
Официальный сайт семьи Тудор
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воплотить мечту | marjanna63 - Дневник marjanna63 | Лента друзей marjanna63 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»