Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЯблочный рулет на сгущённом молоке
Бисквитные рулеты довольно капризны в приготовлении, бисквит может поломаться или прилипнуть к пергаменту. Но этот рулет с яблоками, буквально тающий во рту, не доставит вам никаких хлопот! Простое тесто на сгущенке выпекается вместе с начинкой из тёртых яблок. И даже сразу вместе с украшением в виде ломтиков яблок! Рулету не нужен крем или пропитка, он прекрасно держит форму. А его вкус и внешний вид не уступают изысканным десертам!



(на 6 порций) |
Для теста: |
Сгущённое молоко - 150 г |
Яйца - 2 шт. |
Масло растительное рафинированное - 25 г |
Мука - 60 г (0,5 стакана объёмом 200 мл) |
Разрыхлитель - 1 ч. ложка |
Крахмал кукурузный - 15 г |
Соль - 1 щепотка |
Ванилин - на кончике ножа |
* |
Для начинки: |
Яблоки - 450 г (3 шт.) |
Масло сливочное - 25 г |
Сахар тростниковый - 1 ст. ложка |
Сахар - 1-2 ст. ложки (по мере надобности) |
Корица молотая - 0,5 ч. ложки |
Сок лимона - 2 ч. ложки |
* |
Для украшения (по желанию): |
Сахарная пудра - 1 ч. ложка |
Мята свежая или базилик зелёный (по желанию) - несколько листиков |


Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоки лучше всего использовать плотные, кисло-сладких сортов.
Прямоугольную форму для выпечки (у меня противень размером 20х30 см) застелите пергаментом и разложите по поверхности сливочное масло небольшими кусочками.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Два яблока очистите от кожуры - снимите её тонко острым ножом.
Очищенные яблоки натрите на крупной тёрке прямо на пергамент, сердцевины выбросьте.
Сверху распределите коричневый сахар и корицу. Если яблоки слишком кислые - добавьте одну-две столовые ложки белого сахара. Поставьте противень с яблоками в разогретую духовку на 10 минут.
Пока готовится начинка для рулета, сделайте тесто.
Яйца с солью соедините в глубокой миске и перемешайте венчиком.
Влейте в миску сгущенку и растительное масло, перемешайте.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал.
Тесто получилось жидкое, как на блины - на поверхности не остаётся следов венчика.
Для украшения нарежьте неочищенное от кожуры красное яблоко тонкими дольками. Сбрызните дольки яблока лимонным соком.
Тем временем яблоки на противне выделили сок и стали мягкими. Сок не сливайте - он послужит пропиткой для бисквита.
Залейте жидким тестом всю поверхность горячей яблочной начинки.
По краю, к которому вы планируете свернуть рулет, выложите ломтики яблок срезом вниз (как на фото). В дальнейшем это будет верх рулета.
Выпекайте корж с яблоками 18-20 минут при 180 градусах, до румяного цвета. Проверяйте готовность заострённой деревянной палочкой - после протыкания готового коржа она останется сухой.
Положите на горячую поверхность рулета еще один лист пергамента, а сверху - деревянную дощечку подходящего размера. Форму (противень) переверните, а затем снимите с коржа.
Аккуратно снимите пергамент. Благодаря соку он отлично отстает от яблок.
Используя нижний пергамент, плотно сверните рулет в ту сторону, где выложены яблочные дольки. Дайте рулету полностью остыть в пергаменте.
Снимите пергамент и выложите рулет так, чтобы яблочные дольки были сверху.
Переложите рулет с яблоками на тарелку и припылите его сахарной пудрой.
Яблочный рулет на сгущенном молоке можно украсить листочками свежего базилика или мяты.
Сочный, ароматный, в меру сладкий мякиш рулета и яблочная начинка - равнодушных не останется!
Рулету не нужен крем или пропитка, он прекрасно держит форму и очень аппетитно выглядит на срезе.
А приготовили мы его ну очень быстро!
Приятного аппетита!