• Авторизация


Замки Австрии:Эстерхази(Schloss Esterházy) 02-09-2022 07:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Австрии:Эстерхази(Schloss Esterházy)

Если у вас вдруг возникло непреодолимое желание непременно окунуться в атмосферу жизни представителя древнего венгерского княжеского рода, пройтись по роскошным дворцовым залам, послушать концерт классической музыки в том самом зале, где некогда дирижировал великий Гайдн, а после променада в замковом парке, отведать вина из местных погребов, то дворец Эстехази в Айзенштадте — то, что вам нужно. Гуляйте, восхищайтесь, наслаждайтесь, но все же не забывайте, что вы в гостях, ведь дворец по-прежнему принадлежит представителям рода Этерхази.

Я уже ставила пост о венгерской резиденции князей,сегодня австрийский дворец-замок 

В Айзенштадте (Eisenstadt), столице земли Бургенланд, стоит прекрасный замок Эстергази с красивейшим английским парком. В XIII веке на месте этого дворца была готическая крепость. В 1622 году её владельцем стал венгерский князь — Миклош Эстерхази. Он решил построить роскошный дворец — копию Версаля.

История замка начинается с 13 века: тогда на месте роскошного дворца, который мы видим сегодня, была выстроена суровая крепость. Мощные крепостные стены с 15 века принадлежала Габсбургам, которые и подарили ее знаменитому старинному роду Эстрехази (или, как иногда говорят, Эстергази-Галанта) за верную службу и преданность интересам империи.

Ладислав Эстерхази  

В 1652 году после гибели графа Ладислава Эстерхази, его родовое главенство и титул перешли к его младшему брату Паулю. Тогда же у него возникает идея о новом роскошном месте жительства, которое было бы достойно его высокого положения в обществе. Конечно, старый замок не мог соответствовать этим требованиям, и в 1663 началась его перестройка.

На роль главного архитектора, был приглашён Ломбардец из города Комо, Карло Мартино Карлоне. Однако, планирование строительства, как полагают, осуществлял другой итальянский архитектор Филиберто Луччезе, служивший при дворе в Вене.

 В 1675 году дворцовый комплекс в стиле барокко был достроен. Он представлял собой прямоугольное здание с единообразным экстерьером всех фасадов. Вдоль периметра первого этажа были расположены тосканские пилястры работы скульптора Андреа Бертиналли.Перестройка длилась около десяти лет, и изменила облик здания до неузнаваемости. 

Внутренним оформлением дворца занимался итальянец по имени Андреа Бертиналли, который создал серию гротескных изображений посередине главного фасада.

Schlosses Esterházy by Albert Christoph Dies, 1812.

С этими изображениями связана забавная история. Когда дворец обновлялся, чиновники, ведающие финансированием, по своему обыкновению потратили деньги на собственные нужды, и задержали жалованье строителям, занимающимся отделкой. За что те в отместку увековечили лица тех самых государственных мужей в различных гримасах.

В 18 веке изменения коснулись отделки интерьеров дворца, в комнатах постелили новые полы, сложили новые камины и обновили потолки. За пределами дворца появляются здания Королевской конюшни и Главного дома охраны.

С западной стороны возвели капеллу; на северной стороне был создан зал Гайдна – Haydnsaal.

Зал Гайдна

В замке в то время было 126 залов и комнат с роскошными интерьерами в стиле рококо.Следующие изменения в облике замка произошли в 19 веке под руководством архитектора Шарля Моро. Дворец был перестроен в актуальном тогда стиле неоклассицизма с сохранением барочной основы. В таком виде замок и предстает пред нами сегодня.

Над главным входом выстроили балкон — к нему с двух сторон поднимались богато украшенные лестницы. Верхний этаж украсили окнами в форме виолончели.

При правлении Принца Антона Эстерхази, рядом с дворцом появилось замечательные строение Королевской Конюшни и Главного Дома Охраны. Оно расположено напротив дворца и состоит из двух симметричных крыльев, чьи фасады украшают массивные Тосканские колонны. В восточном крыле находятся конюшни для содержания скаковых и тяжеловозных лошадей. Там же имеется коллекция роскошных экипажей. Правое крыло занимала охрана, состоящая из королевских гренадёров.

Бывшие конюшни

Более столетия в облик замка не вносили никаких изменений.  После вступления в княжество сына Князя Антона, Николаса II Эстерхази, начинается новый интенсивный период развития дворца. У Николоса возникло стремление реконструировать и преобразить свою резиденцию в стиле возрожденного классицизма.

Для реализации своих планов он пригласил одного из самых известных архитекторов революционного неоклассицизма, француза Шарля Моро. Моро хотел сохранить основу здания, выполненную в стиле Барокко, модернизировать комнаты, выходящие на парк и на площадь. К главному фасаду, с запада и с востока, он планировал пристроить трёхэтажные здания с колонными залами.

В восточном здании должен был разместиться оперный театр, а в западном расположиться картинная галерея Эстерхази. Эта новая планировка, увеличивала главный фасад почти втрое. В 1803 году задуманное начали приводить в исполнение. Обе башни, со стороны парка были частично демонтированы и затем установлены заново, вследствие чего все четыре башни дворца, объединились единой крышей. Между двумя северными башнями, перед нынешним залом Гайдна, был размещён зал сад.

В качестве красивого подхода к этому залу, Моро построил перистиль (крытая галерея) поддерживаемый двадцатью коринфскими колоннами, оставив с обеих сторон широкое пространство. В 1809 работа Моро была приостановлена из-за вторжения в Айзенштадт французской армии. В последствие огромные долги князя, вызванные наполеоновскими войнами и его распутным образом жизни, не позволили продолжить начатое. Поэтому сегодняшний дворцовый комплекс представляет собой лишь фрагмент этого грандиозного проекта.

В 1854 году, началось благоустройство апартаментов будущей Императрицы и супруги Франца Иосифа Герцогине Баварии Елизаветы. Они расположились в западном крыле, со стороны парка. Апартаменты Елизаветы состояли из нескольких комнат, сконцентрированных вокруг Салона Императрицы, где она принимала приватных гостей.

С северной стороны к нему примыкали спальня, комната для переодеваний и Лестничный Кабинет служившие для личных нужд Императрицы. Лестничный Кабинет, назвался так потому что, в эту комнату была встроена винтовая ведущая к помещениям первого этажа. После падения монархии, эта лестница была удалена.

После II Мировой войны несколько лет в здании дворца заседало правительство и Окружной суд земли Бургенланд.



Как уже было сказано, замок представляет собой прямоугольник, внутри которого находится внутренний двор. Дворец выкрашен в пастельный нежно-желтый цвет, а фасад украшают бюсты многочисленных представителей древнего рода Эстерхази и венгерских монархов.

Зал Гайдна

Великий композитор Йозеф Гайдн более 40 лет состоял на службе у князей Эстерхази. Именно здесь создан основной корпус его произведений, многие из них исполнялись в зале, переоборудованном специально для композитора, согласно его указаниям. Зал украшен фресками в стиле барокко и декоративной лепниной, его отличают выдающиеся акустические характеристики. Зал Гайдна принадлежит к лучшим концертным залам мира. Здесь регулярно устраиваются концерты, которые собирают любителей классической музыки со всего мира.

Франц Йозеф Гайдн.Портрет работы Томаса Харди, 1792

Зал Гайдна является также основной площадкой ежегодного музыкального Фестиваля струнных квартетов Эстерхази, музыкальная программа которого разработана в соответствии с долгой историей этой знаменитой музыкальной семьи. Фестиваль Эстерхази – заметное событие в календаре любителей музыки, поэтому о билетах лучше позаботиться заранее. События фестиваля распределены по календарному году. Летом вы можете совместить музыкальное событие с отличным пикником в дворцовом парке.

Гайдну посвящена отдельная интерактивная экспозиция, которая дает подробное представление о биографии композитора, чья слава с годами только расцветает. Йозеф Гайдн был не только музыкальным новатором и виртуозным исполнителем, но и, как мы сказали бы сегодня, талантливым маркетологом. С его легкой руки появилась новая форма музыкального коллектива – ансамбль смычковых инструментов. Йозеф Гайдн тратил много сил на популяризацию исполнительского мастерства.

Изменения, коснувшиеся дворца в конце XIX века, отразились, прежде всего, на внешнем облике церемониальных комнат, занимающих первый этаж крыла со стороны дороги. Внешне дворец больше не изменялся, сохранив сочетание стиля Барокко, с неоклассицизмом. С 1945 года, после окончания второй Мировой войны, в течение нескольких лет, в нём заседало правительство земли Бургенланд, а позднее аппарат Окружного Суда.

Сегодня дворец Эстерхази – это один из примечательных культурных памятников не только земли Бургенланд, но и всей Австрии. Его роскошные, богато оформленные комнаты, с изящной внутренней архитектурой и декоративной отделкой, позволяют всем гостям окунуться в атмосферу жизни знатного рода, во всём её блеске и величие. С 1 января 2010 года дворец стал центральным местом культурных познавательных мероприятий, организуемых Частным Фондом Эстерхази.

В Эстерхази постоянно проводятся концерты, балы и другие праздничные мероприятия. Например, здесь даже можно отпраздновать свадьбу.
На первом этаже дворца расположен блистательный баронский зал, поражающий своими размерами.   Гениальный музыкант Гайдн не единожды выступал в этих стенах.

Которые, к слову, невероятно красивы, а простой контрастирующий с богатой лепниной деревянный пол создает великолепную акустику. Кроме баронского зала, в замке находится еще множество интересных мест.

Красная гостиная

[показать]

Это и несколько роскошных парадных комнат для приема гостей, среди которых невероятный зеркальный зал, и большой и малый китайские салоны, замковая капелла и жилые помещения. Кроме всего прочего, в замке расположен один из самых крупных во всей в Австрии музеев вина.

в музее вина

Винный музей Эстерхази
Род Эстерхази пользуется заслуженной славой меценатов, но для того, чтобы вести роскошную жизнь, нужно быть хорошими хозяевами! Наилучшее представление о щедрых и хлебосольных князьях Эстерхази дает знаменитый винный музей, расположенный во дворцовом погребе. Винному музею Эстерхази уже больше 330 лет, в нем хранится более 700 экспонатов, которые дают представления о винодельческих традициях Бургенланда. Здесь сохраняются в оригинальном виде два ценнейших экспоната: самая большая винная бочка Австрии и старейший винный пресс Бургенланда.

За вином вы наверняка вспомните и о гастрономии: о знаменитом жарком эстерхази и не менее знаменитом одноименном торте. Эти блюда, истинные шедевры австро-венгерского кулинарного искусства, обязаны своим появлением знаменитому политику, дипломату и утонченному гурмэ князю Палу Эстерхази.

Гастрономические традиции Эстерхази продолжают гурмэ-ресторан Хенрици (Henrici), обосновавшийся в бывшей княжеской конюшне и кафе Маскарон (Maskaron) во дворе замка. В меню ресторана и кафе строго соблюдаются принципы высокой кухни: сезонность, региональная и историческая аутентичность и, разумеется, здесь строго следят за качеством продуктов и готовки. Кроме множества австрийских вариаций на кофейную тему вам предложат и всемирно известные высококачественные вина винного хозяйства Эстерхази, а также фруктовые дистилляты и превосходную деликатесную продукцию.

Прогулявшись по дворцу, можно подышать воздухом в чудесном замковом парке,...

Замок Эстерхази окружен большим парком, который образует грандиозные ландшафтные кулисы.

В центре парка находится оранжерея, строительство которой было завершено в первой половине XIX века. В свое время она считалась, наряду со знаменитой оранжереей дворца Шенбрунн в Вене, одной из самых больших оранжерей Европы. Сегодня здесь содержатся экзотические растения, и ее часто выбирают для проведения самых изысканных и важных мероприятий. В парке расположен знаменитый Храм Леопольдины, в котором вы можете полюбоваться статуей княгини Леопольдины Эстерхази работы Антонио Кановы.

Leopoldinentempel

На протяжении столетий Эстерхази играли значительную роль в европейской истории. Князья были страстными коллекционерами и любителями архитектуры: они активно устанавливали новые стандарты, бережно сохраняя унаследованные сокровища архитектуры, примечательные произведения искусства и исторические раритеты.

Сегодня дворцы и замки Эстерхази находятся под управлением Фонда Эстерхази, в его ведении находятся потрясающие культурные достопримечательности Бургенланда. Здесь, в подлинном, превосходно сохранившемся окружении, устраиваются выставки, концерты и множество культурных событий:  концерты, балы и другие праздничные мероприятия. Например, здесь даже можно отпраздновать свадьбу. Для детей проводятся детские праздники.

Поместья Эстерхази – место вдохновения, созерцания, праздника и наслаждения всеми дарами жизни!

https://esterhazy.at/en/esterhazy-palace

https://matreshka.agency/

https://tonkosti.ru/

https://venagid.ru/14344-schloss-esterhazy-v-eisenstadt

http://caslall.ru/aus/brg/esterhazy/esterhazy.php

Серия сообщений "Замки Австрии":
Часть 1 - Замки Австрии:Ригерсбург (Schloss Riegersburg)
Часть 2 - Замки Австрии:Оберкапфенберг.
...
Часть 30 - Замки Австрии:Рыцарский Кройценштайн(Burg Kreuzenstein)
Часть 31 - Замки Австрии: Моосхам(Schloss Moosham)
Часть 32 - Замки Австрии:Эстерхази(Schloss Esterházy)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Австрии:Эстерхази(Schloss Esterházy) | irena1234 - Дневник irena1234 | Лента друзей irena1234 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»