Чтобы распознать сон, нужно проанализировать какие эмоции и чувства скрывала увиденная история. А так как сделать это непросто, то используют следующие методы:
1. Необходимо рассказать историю сна от первого лица, выделив наиболее запечатлевшиеся в памяти эпизоды. В течении дня и после его завершения, нужно определить насколько сюжет сна соответствовал реальным событиям.
2. Наиболее запомнившийся эпизод сна желательно разыграть с помощником, которому будет отведена роль одного из персонажей. В процессе мини-спектакля полезно общаться друг с другом от имени персонажей, а также меняться ролями.
3. Сон можно проиллюстрировать, а потом с помощью изображения попытаться вспомнить, где и когда похожая ситуация могла быть в жизни.
4. Сон записывается в виде рассказа. К словам подбираются антонимы (противоположные по смыслу слова). Новая история может рассказать о многом.
5. Сны можно разбирать на групповых занятиях. Один участник группы описывает присутствующим свой сон. Затем каждый выбирает одного из персонажей и рисует его. Проигрывание действий персонажей и ведение диалогов позволяет понять, какие эмоции и чувства были отражены в этом сне.