Считается, что в жилищах обитает невидимый для человек домовой или домовик, представляющий собой сгусток энергии в виде мохнатого старичка лицом похожим на главу семейства.
Характер и поведение духа, как правило, зависят от того какая в доме психологическая и физическая атмосфера. Загрязненное пространство выводит духа из себя и тогда можно ожидать разного рода неприятные сюрпризы.
Дух обитает в тонком плане и способен считывать человеческие мысли с ментальной оболочки. Новые люди, появившиеся в доме, распознаются им и оцениваются через их мысли. Если жилец импонирует домовому, он его начнет опекать, в противном случае, дух немедленно его вытеснит из своего пространства.
В обязанностях домового следить за энергетической чистотой жилища. Он все время избавляет дом от мелкого мусора, но с большим количеством ему бывает сложно справиться и это сказывается на его настроении. Когда в доме чистота и порядок, домовые довольны и счастливы.
Если домовому нравятся его обитатели, а в особенности хозяин дома, он способен предотвратить пожар, кражу, несчастные случаи. Хороший хозяин заслуживает, чтобы его будили по утрам, напоминали о забытых делах, находили для него потерянные предметы.
Гостей, которые ему не понравились, домовик выживает всеми доступными ему способами. Например, может ночью сесть на грудь, создавая ощущение удушья и навевая плохие сны. Если эту случилось, следует спросить его мысленно «к добру или к худу?». Возможно, тогда дух укажет на ошибки человека. К примеру, его очень раздражает табачный дым, так как что он летает по комнате и спит под потолком.
Домовые-оборотни, они умеют превращаться в собак, кошек, лягушек, мышей и крыс. Полагали, что их могут видеть собаки, кошки и маленькие дети. Отмечая, как животные и дети играют с невидимым созданием, принимая его за плюшевую игрушку. Он уважает взрослых, которые хоть и не видят, но догадываются о его существовании. Раньше было принято оставлять немного еды (кашу, хлеб, молоко) в укромного уголке для домашнего духа. Хорошего домового называли: Кормильцем, Суседком, Доброжилом, Доброхотом, Батанушком. Вредного духа именовали Некошным.
Древние славяне возводили дома, избирательно подходя к каждому дереву. Скрипучие с плохими корнями стволы, не годились для постройки, так как обладали плохой энергетикой. Если в дереве нет жизненных сил, то и люди, обитающие в непосредственной близости от него, будут болеть. Кроме того, славяне понимали, что срубая дерево, они изгоняют из него духа, и чтобы избежать мщения приносились в дар строительные жертвы и читали молитвы. Закапывали череп быка или коня под восточным углом дома, позже в этом же углу размещали иконостас или изваяния богов. Полагали, что именно из души животного принесенного в жертву и возникал домовой дух, который устраивался жить в подвале или за печкой. Души людей, которые умерли без причастия, также могли обратиться в неприкаянных домовых. Переезжая в новое жилище, приглашали его с собой с помощью заклинаний и обрядов.
Сходные поверья о призраках домашнего очага встречаются не только у славян, но и у многих других народов.