• Авторизация


Без заголовка 21-08-2015 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уютная_кухонька Оригинальное сообщение

9 блюд из речной рыбы


[700x466]
 

1.Караси в сметане
2.Фаршированная щука
3.Фаршированный карп с черносливом и овощами
4.Как вкусно приготовить леща
5.Речной окунь в духовке
6.Судак по-купечески в тесте
7.Сом, запеченный по-русски
8.Налим жареный
9.Плотва жареная

Караси в сметане

[600x400]

Ингрeдиенты:

Карась — 2 тушки каждая по 300 г
Помидор — 1 шт.
Лук зеленый — 2 шт. (молодой с перьями)
Картофель — 4 шт.
Сметана — 1 стакан (24 %)
Масло растительное — 4 ст.л.
Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, помыть под проточной водой и высушить бумажной салфеткой.Рыбу посолить. В брюшко карасей положить дольки помидора и мелко нарубленную зелень петрушки и лука. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Фарширование карасей

Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель должен быть чуть-чуть недожарен. Посолить и поперчить по вкусу.На противень выложить картофель, сверху поместить тушки карасей.

Сверху выложить молодой лук, оставшиеся дольки помидора и зелень.

Полить тушки карасей сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

источник с пошаговым приготовлением

Фаршированная щука

[600x400]

Ингредиенты:

Щука — 1200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб. при желании
Масло сливочное — 30 г
Батон — 150 г не свежий
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Маслины — 10 шт.
Клюква — 1 горсть (-и)
Лук репчатый — 1 шт. в бульон
Морковь — 1 шт.
Желатин — 1 ст.л. порошковый

Приготовление:

И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить - проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем - не будет выскальзывать из рук.

Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры - осторожно! они довольно острые.

Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.

Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.

Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.

Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.

Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.

А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.

Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.

Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.

Теперь пришло время подготовить фарш.

С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке - пусть напитается и разбухнет пока.

Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.

Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.

Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек - их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче - в мясорубке или блендере - кому как удобно.

Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.

Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.

Дальше - надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.

Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.

Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.

Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон - его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.

Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы - плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.

При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.

Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.

Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой "товарный" вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

источник с пошаговым приготовлением

Фаршированный карп с черносливом и овощами

[600x400]

Ингрeдиенты:

Карп — 6-7 кг
Помидор — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Чернослив — 100 г
Чеснок — 1 головка
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Как видите набор продуктов для начинки совсем небольшой, но конечный результат впечатлит даже не любителей рыбы. Чернослив в сочетании с овощами придаст приятную кислинку сладковатому мясу карпа, и сделает его очень сочным.

Карпа нужно натереть лимонным соком изнутри и снаружи. Морковь натереть на крупной терке, чеснок очистить, чернослив промыть. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и нафашировать ими брюшко карпа.

Помидоры нарезать крупными кружками и выложить на другие ингредиенты. Вылить внутрь оставшийся лимонный сок.

Карпа посолить, поперчить снаружи, зашить или закрепить брюшко, выложить на противень, застеленный пергаментом. Прикрыть рыбу пергаментом и запекать в духовке при 200 градусах 1 час.

Пергамент убрать и запекать еще минут 20-25 до зарумянивания.

Приятных и вкусных Вам экспериментов с приготовлением фаршированного карпа в духовке!

источник с пошаговым приготовлением

Как вкусно приготовить леща

[600x400]

Ингредиенты:

– Рыба лещ – 2 шт.
– Лук – 4 шт.
– Чеснок – 4 зубчика
– Пучок укропа
– Пучок петрушки
– Пару веточек базилика
– Соль по вкусу

Приготовление:

Берем рукав для запекания и отмеряем его длину по ширине листа.

Нарезаем лук полукольцами.

Укладываем лук в рукав.

Нарезаем укроп, петрушку, базилик и чеснок.

Делаем надрезы в рыбе и в них засовываем чеснок.

Укладываем рыбу в рукав.

Добавляем на рыбу нарезанную зелень.

Завязываем рукав с двух сторон и ставим в духовку на 25-30 минут.

По истечении получаса рыба готовы, за счет того что она печется в собственном соку, она получается ещё вкусней.

источник с пошаговым приготовлением

Речной окунь в духовке

[600x400]

Ингредиенты:

Окунь речной  4 шт.
Помидор  3-5 шт.
Лук репчатый  2 шт.
Чеснок  4 зубчика
Мука пшеничная  100 гр.
Лимон  1 шт.
Вино белое  100 мл.
Кориандр семена  7 шт.
Имбирь молотый  2 чайные ложки
Соль  по вкусу
Перце черный горошек  по вкусу
Масло оливковое  по вкусу
Зелень укропа  по вкусу
Зелень петрушки  по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Разделываем рыбу

Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу.

При этом покупать окуня нужно исключительно свежего.

Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется).

После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.

Шаг 2: Маринуем рыбку

После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок.

Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты

Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.

Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками.

Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем.

В мисочку высыпаем пшеничную муку.

Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке

Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов.

В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло.

Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.

Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).

Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.

Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней.

Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками.

Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40.

При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.

Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке

Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо.

Подавать вместе с белым сухим вином.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

- Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.

- По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

- Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.

источник с пошаговым приготовлением

Судак по-купечески в тесте

[600x400]

Ингредиенты:

Судак свежий  1 кг.
Грейпфрут  1 штука
Свежий лимон  половинка
Ананас консервированный  350 грамм
Соус соевый  2 столовые ложки
Жидкий мёд  3 столовые ложки
Масло оливковое  50 мл.
Поваренная соль  на своё усмотрение


Для приготовления теста нам понадобится:

Пшеничная мука высшего сорта  2 стакана
Сливочное масло  2 столовые ложки
Вода чистая отфильтрованная  на своё усмотрение

Приготовление:

Шаг 1: Подготовим судака и приготовим маринад для рыбы.

Выбираем на базаре самого свежего судака у проверенных продавщиц. Обязательно его необходимо хорошо промыть и выпотрошить. Очистить от чешуи, отрезать плавники на хвосте и спине, отрезать голову и вынуть внутренности. Тщательно промыть проточной холодной водой. Если у вас нет времени, тогда можете попросить сделать всё это продавцов на рынке. Далее следует сделать надрез вдоль спины и удалить весь хребет с рёберными косточками. Кладём рыбу в отдельную посуду.

Грейпфрут и свежий лимон промыть в холодной воде. Далее грейпфрут необходимо разрезать пополам и извлечь всю мякоть в чашку блендера, из лимона туда же выдавить сок, добавить ананасы, взбить до однородной массы.

Потом отправить туда ещё соевый соус, жидкий мёд, посолить крупной солью и поперчить свежемолотым чёрным перцем. Всё тщательно перемешать.

Шаг 2: Маринуем судака.

В посуду, где у нас находится судак, выливаем маринад и перемешиваем его, чтобы он был в соусе со всех сторон. Потом отправить всё это в холодильник, желательно на всю на ночь. Если же у вас не так много времени для маринования рыбы, то оставьте ее в маринаде минимум часа на 2-3. Помните, чем дольше судак будет мариноваться, тем вкуснее получится конечный результат всего блюда.

Шаг 3: Готовим тесто.

Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем немного поваренной соли, кладём ещё две столовых ложки сливочного масла, доливаем потихоньку воды и начинаем замешивать тесто. Тесто получится тогда, когда перестанет прилипать к рукам и будет эластичным.

Шаг 4: Готовим судака в тесте.

Когда хорошо промариновалась рыба, достаём её и укладываем в форму для запекания (у меня она стеклянная, так лучше видно, когда блюдо готово). Тесто делим на две части и раскатываем по отдельности на такие круги, чтобы были похожи на нашу форму по своему размеру. Первым делом смазываем дно оливковым маслом и укладываем одну часть теста, поверх него выкладываем рыбу, предварительно измельченную, далее вторую часть и края слепляем руками. Отправляем в духовку при температуре 150 градусом на 15-20 минут до полного запекания.

Шаг 5: Подаём судака по-купечески в тесте.

Такую царскую рыбу можно и нужно подавать с печёными овощами.

Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

— Так же для остроты вкуса я иногда добавляю в маринад острый перец чили, совсем немного.

— Такое незамысловатое блюдо можно приготовить, по сути, из любой рыбы, главное очень хорошо и тщательно очистить ее от костей.

— Хранить это блюдо лучше всего в холодильнике при низкой температуре, в плотно закрытой посуде, не более 2-3 суток. А подогревать можно в микроволновой печи, 5-6 минут при средней мощности, либо в духовке при 170 градусов.

источник с пошаговым приготовлением

Сом, запеченный по-русски

[600x400]

Ингредиенты:

Филе сома замороженное  800 гр. (или свежий сом – 1 кг.)
Картофель  600 гр.
Панировочные сухари  1 ст. ложка
Сливочное масло  4 ст. ложки
Соль  по вкусу
Черный молотый перец  по вкусу

Для приготовления соуса вам потребуется:

Белый соус  400 мл.
Масло сливочное  50 гр.
Вино сухое белое  50 мл.
Лук репчатый  1 шт.
Корень петрушки  15 гр.
Сельдерей  15 гр.
Лимонная кислота  1 гр.
Перец молотый  на кончике ножа

Приготовление:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты для блюда.

Если вы используете для приготовления блюда замороженное филе, то первоначально его необходимо разморозить, после чего промыть и высушить. Если же вы предпочли свежую тушку сома, то его необходимо очистить и выпотрошить. Сделать это можно по простой инструкции, которая располагается здесь. в итоге освобождаем сома от хребта и костей и у нас остается 2 куска филе, покрытые кожей. Их мы тщательно промываем и нарезаем на куски, шириной 4-5 сантиметров. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кругляшками или тонкими ломтиками.

Шаг 2: Приготовление парового соуса.

Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его до мягкости и легкого золотистого цвета на сковороде с маслом. В белый соус добавляем мелко нарезанные корень петрушки и сельдерей, после чего ставим емкость на медленный огонь и добавляем обжаренный репчатый лук и белое сухое вино. Варим содержимое 10-15 минут, после чего солим и перчим по вкусу соус, добавляем лимонную кислоту. Варим его еще около минуты, после чего остужаем, протираем через сито и заправляем сливочным маслом.

Шаг 3: Запекаем сома.

На середину формы выкладываем кусочки сома, немного солим их и посыпаем панировочными сухарями. Вокруг рыбы выкладываем ломтики картофеля, заливаем все приготовленным соусом. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, после чего отправляем наше блюдо в жаровню на 45-50 минут. За это время картофель и кусочки сома должны стать мягкими и заметно зарумяниться.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного по-русски.

Извлекаем форму из духовки, выкладываем запеченного сома на общее блюдо или раскладываем его по порционным тарелкам. Дополняем рыбу ароматным гарниром: картошечкой, с которой запекался сом. И подаем на стол, пока блюдо не остыло. Оно настолько вкусное, что подарит вам время наСТОЯЩЕГО удовольствия.

Приятного Вам аппетита!


Советы к рецепту:

— Для улучшения вкуса в паровой соус во время приготовления блюдо можно добавить мелко нарезанные шампиньоны (100 граммов) или же 50 миллилитров грибного сока. Аромат блюда очень преобразится при помощи данного ингредиента.

— Украсить блюдо можно мелко рубленой зеленью петрушки, укропа или кинзы. Также куски сома можно выложить на листы салата, что также будет очень красиво и эстетично выглядеть на столе, особенно праздничном.

— Готовое блюдо прекрасно сочетается также со вкусом свежих овощей. В этой связи целесообразным будет подать сома с овощной нарезкой. В нее могут входить: помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и так далее.

источник с пошаговым приготовлением

Налим жареный

[600x400]

Ингредиенты:

Филе налима (свежемороженое)  700 г
Яйца куриные  2 шт.
Лук репчатый  1-2 шт.
Лимон  1 шт.
Мука пшеничная в/с  6 стол. ложек
Соль  по вкусу
Чёрный перец молотый  по вкусу
Масло растительное для обжаривания
Сметана (любой жирности) или майонез  2 стол. ложки

Приготовление:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой.

Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске.

Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками - измельчать его будет блендер.

Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды - это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.

Шаг 2: Готовим луковый кляр.

Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр.

Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие.

Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.

Шаг 3: Жарим налима в луковом кляре.

Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым.

В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут.

Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками - они впитают в себя лишний жир.

Обжариваем следующую порцию рыбы!

Шаг 4: Подаём готового жареного налима.

Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

- Чтобы масло не разбрызгивалось при жарке, накройте сковороду крышкой - лучше если в неё будет отверстие, через которое сможет выходить пар.

- Вместо лукового кляра можно использовать простую панировку в пшеничной муке или панировочных сухарях.

- Можно добавить в блюдо смесь специй "Для рыбных блюд", однако помните, что всё хорошо в меру, и вкус пряностей не должен перебивать или приглушать вкус рыбы, а только выгоднее подчеркнуть его.

- Можно приготовить подобное блюдо из другой рыбы, в которой мало костей.

источник с пошаговым приготовлением

Плотва жареная

[600x400]

Ингредиенты:

Плотва свежая – 4 шт.
Мука – 5 ст.л.
Лимон – 2 ст.л.
Перец – 1 ч.л.
Соль

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову и плавники. Промыть и обсушить. На каждой рыбке делать надрезы поперек, чтобы прорезать мелкие кости.

Уложить плотву в миску, поперчить, посолить и полить соком лимона, обвалять и оставить минут на 20.

Каждую рыбку обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

источник с пошаговым приготовлением

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЭЛЕОНОР-72 - Дневник ЭЛЕОНОР-72 | Лента друзей ЭЛЕОНОР-72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»