• Авторизация


Лилейник (Красоднев) - «цветок для интеллигентных лентяев» 07-11-2012 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения teanika Оригинальное сообщение

Лилейник (Красоднев) - «цветок для интеллигентных лентяев»

Лилейник, красоднев – краса летнего дня

Цветок лилейника держится один день, но на смену ему распускаются всё новые и новые бутоны.

Сортовые лилейники при всём их разнообразии радуют богатой гаммой окраски и изящной формой цветков. Многие сорта лилейника поражают обилием и длительностью цветения. Одним словом, для многих садоводов лилейник – это цветок-мечта, окружённый большой любовью.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]



[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Лилейники могут долго расти на одном месте без пересадки. А если не срезaть цветы и дать вызреть семенам лилейника, то его куртинка будет разрастаться не только от корня, но и за счёт новых молодых растений. Сеянцы лилейника обычно зацветают на четвёртый год.

Видовые лилейники не следует удобрять, им это только во вред.

[показать]

[показать]

Лилейники делятся на разные группы в зависимости от разнообразных признаков этих растений.

Садоводам нужно иметь в виду, что по особенностям вегетации лилейники делятся на три группы:
- DOR - листопадный (спящий);
- Sev - полувечнозелёный;
- Ev - вечнозелёный.

У листопадных лилейников осенью листва желтеет, быстро отмирая после наступления морозов. Сорта этой группы зимуют без укрытия. Сюда входят, в основном, видовые и старые надёжные сорта лилейника: Стелла де Оро, Бонанза, Парпл Уотер, Отум Ред, Катерина Вудберри и др.

Сорта полувечнозелёных лилейников при зимовке сохраняют под снегом часть листвы. Если на вашем участке много снега, то эти лилейники переживут зиму благополучно. Можно укрыть их осенью лапником для снегозадержания.

Сорта вечнозелёных лилейников при суровом климате в конце сезона замерзают с зелёными листьями. Это прихотливые лилейники, которые особенно страдают при чередовании оттепелей и морозов осенью и весной. В таких тяжёлых погодных условиях их корневища часто вымерзают.

[показать]

[показать]

[показать]

Лилейник приобрёл огромную популярность у цветоводов мира во второй половине ХХ века. Сначала селекционерами США и Австралии, а позже Европы выведено множество популярных сортов лилейника с разнообразной формой и окраской цветков.
Например, красный лилейник с жёлтой «звездой» - сорт Autumn Red (Отум Ред).
Жёлтый лилейник с коричневым пятном - сорт Bonanza (Бонанза).
Несравненный сиренево-розовый цветок у сорта Catherina Woodberry (Катерина Вудберри).
Очень эффектен белый цветок у сорта Arctic Snow (Арктический снег).
Очаровательный, обильно цветущий всё лето сорт Золотая звезда (Стелла де Оро) - обладатель многочисленных наград, присуждаемых ежегодно Американским обществом лилейников (American Hemerocallis Society).
И этот список эффектных сортов лилейника можно продолжать очень-очень долго!

Кстати, на сегодняшний день Американское общество лилейников насчитывает более 4 тыс. членов из разных стран мира, в том числе и из России. Здесь зарегистрировано более тридцати тысяч сортов лилейника.

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

В настоящее время селекция лилейников идёт в направлении увеличения диаметра цветка и его махровости, гофрировки лепестков, а также многоцветности.
Появились чудесные, изысканные сорта лилейника. Вот, например, сорт Блуберри Сандей: почти белые лепестки вокруг ярко-зелёного горла украшает сиренево-фиолетовое пятно и такого же цвета узкая мелкогофрированная кайма.
Красавец-лилейник Lori Goldston (Лори Голдстон) имеет крупные яркие цветки диаметром 15-16 см – они розово-коралловые, с золотой окантовкой гофрированных лепестков.


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Чтобы лилейники показали весь свой богатый потенциал, садоводам необходимо выполнять следующие несложные правила.

1. Не высаживайте лилейник в тени или полутени
Есть мнение, что лилейники одинаково хорошо растут на солнце и в полутени. Но следует помнить, что Сибирь - не Калифорния, откуда пошло большинство современных сортов лилейников, и не юг России. Поэтому в полутени у лилейников обильного цветения не будет, а некоторые сорта могут вообще не зацвести.

2. Не заглубляйте корневую шейку лилейника
Заглубление корневой шейки лилейника при посадке более чем на 2 см затем отрицательно скажется на цветении.
Например, хорошо растёт куст лилейника, посаженный 3-4 года назад. С виду он зелёный, пышный, разросся в стороны, а цветов не видно. Основная причина отсутствия цветения у лилейника - заглублённая посадка корневища (или водой намыло землю).
Остаётся один выход: выкопать такой лилейник и посадить вновь, заодно поделив его корневище на части.
К старым кустам лилейников целесообразно подсыпaть землю осенью - это исключит возможности подмерзания корневища, особенно при малоснежных суровых зимах.

3. Не перекармливайте лилейник
Лилейники годами могут расти совсем без азотных удобрений на почве, удобренной при посадке компостом.
В начале бутонизации подсыпьте к кусту лилейника немного золы, а осенью немного суперфосфата.
Видовые лилейники (малый, бурый, Миддендорфа) вообще не любят удобрений.
При избытке азота лилейник развивает много листвы, и тогда цветения вообще может не быть.
Кроме того, появившиеся одиночные цветки у розовых, сиреневых, красных или пурпурных сортов лилейника при переудобрении теряют типичную для данного сорта окраску. Они бледнеют, окраска лепестков становится неровной. И перекормленный лилейник в результате теряет своё очарование.

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Причины изменения окраски цветков у лилейника

Изменение окраски у цветков лилейника бывает не только от переусердствования садоводов в подкормке растений, но и по объективным причинам.
Например, в том случае, если садовая почва изначально содержит переизбыток каких-либо органических или минеральных составляющих.

Лилейники, как и некоторые другие многолетники, в первый год цветения могут не дать типичной для данного сорта окраски цветков. Не огорчайтесь из-за этого и не спешите ругать продавца. Подождите год-два, и тогда уже можно будет сделать точный вывод о купленном растении.

На окраску и размер цветков лилейника, на обильность и длительность цветения очень сильно влияет летняя погода. В дождливое лето окраска цветков у лилейников как бы размывается и становится бледнее, а гофрировка лепестков слабеет.
При засухе в случае недостаточного полива цветки лилейника мельчают, цветение бедное.

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Размножение лилейника

Лилейник рекомендуется размножать делением куста; лучше это делать весной или осенью.
 При необходимости можно пересаживать кусты лилейников и летом, выкопав куст полностью.

Некоторые виды и сорта лилейника делятся хорошо. А некоторые (например, лилейник Миддендорфа) приходится резать «по-живому».

Иногда можно просто острой лопатой отделить часть куста лилейника и посадить делёнку на новое место, а к материнскому кусту подсыпать плодородной земли.

Места срезов на корневище лилейника припудрить древесным углём или размельчённой таблеткой активированного угля.

При делении куста лилейника иногда остаются обломки без корней: попробуйте посадить их «под баночку» для укоренения, а потом пересадить на доращивание в школку.

Некоторые сорта лилейника дают стеблевые черенки - на цветоносе при цветении образуются узлы и отходит маленький листочек. После цветения можно вырезать часть цветоноса (примерно по 1 см с обеих сторон) и тоже укоренить. Уже через пару лет из такого крошечного черенка образуется новое цветущее растение.

Не пытайтесь размножать сортовые лилейники семенами, ведь при этом сортовые признаки у сеянца не сохраняются.
Но если повезёт, то сеянцы могут зацвести очень красиво и необычно. Значит, в этом случае можно претендовать на открытие новых сортов лилейника!

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Фотографии из интернета

Секретами выращивания и размножения лилейников поделилась Вера Михейчик (г. Ангарск) -

http://www.gardenia.ru/pages/lileinik005.htm

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лилейник (Красоднев) - «цветок для интеллигентных лентяев» | jelena42 - Дневник jelena42 | Лента друзей jelena42 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»