В современном сознании есть точка зрения, что дача на природе является важной необходимостью для многих жителей наших городов. Даже таким, кто не желает работать в саду и огороде. На своей даче хорошо просто оторваться от суеты, наслаждаясь не отравленным ароматным воздухом. Допустим, вы получили в собственность земельный участок. Затем следует заняться его дизайном.
Осуществить грамотное деление дачных угодий достаточно сложно. Ведь сам участок, в большинстве случаев, явно маловат или чересчур сложный по рельефу и форме. Чтобы найти место под фруктовый сад и овощной огород нужно понять определённые принципы. В итоге предстоит извлечь максимальный эффект с каждого квадратного метра нашей дачи. Причём польза может осуществляться не столько в количестве полученных овощей, ягод и фруктов. Намного главнее удовлетворение, которое человек начинает получать от видения особенной красоты своего труда. Для этого всему должно найтись место – кустарникам, деревьям, цветам, огородным культурам и площадке для активного отдыха. Как правило, на загородной даче спотыкаются на проблеме малой размерности участка для выполнения части желаний. Наверное, некоторые вещи воплотить просто не возможно. Однако сделать попытку стоит.
Прежде всего, необходимо составить небольшой список того, что содержит загородная дача. Первый по значимости - это дачный домик. Его, как правило, делают из шлакоблочного, красного или белого кирпича, дерева. Правда, иногда используют новые материалы для строительства. Нужно ответить на вопрос, какое место на участке наиболее годится для нашего дома. К примеру, если вполне по силам облагородить структуру почвы, то широкую тень от большого дома, которая нависает над огородом, после не возможно будет убрать оттуда. При выборе места для строительства вашего домика необходимо принимать во внимание правила противопожарной и санитарной безопасности.
В саду должен присутствовать вспомогательный блок. Чаще всего в него входят туалет, душ и сарай. Ставить технический комплекс разумнее на краю дачного участка.
Сад на территории дачного участка забирает достаточно большую часть площади, потому что садовые деревья обладают мощными верхушками. Особенно вишни, груши и яблони. Чуть меньше в ширину черешни и сливы. Кустарники, как правило, не занимают большой территории. Крыжовник и смородина иногда служат с целью живой перегородки. Красная малина произрастает вообще везде. Ее, как правило, пускают по периметру дачи.
В отличие от сада, огород со своими невысокими ягодными и овощными насаждениями занимает на даче наиболее солнечные территории. Разумеется, тут существуют свои правила. Например, помидоры лучше высаживать на возвышенности, из-за того что там грунт суше. А такие овощи как огурцы, капуста, кабачки, наоборот, предпочитают сырые площадки. Этого нельзя сказать о картофеле. От избытка влажности картофель будет вянуть. Зато картофель будет неплохо произрастать в несколько затенённых местах. А вот ягоды хронически не переваривают тень. Дыни, арбузы, виноград и земляника потребляют большое количество света от солнца. На дачном участке огород должен иметь площадки для таких растений как редис, морковь, лук, свекла, чеснок и иных овощей.