• Авторизация


Курник и Рыбник 12-11-2014 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

Курник и Рыбник

[показать]Количество продуктов для начинки берем произвольное: если нужно, чтобы в пироге было побольше мяса, то курицы кладем больше, чем картошки, и наоборот, главное условие в рецепте курника – это много лука.

Я потому и люблю этот рецепт курника, что с ним можно пофантазировать, используя, например, не только разные начинки, но и различные виды теста: слоеное, дрожжевое или кефирное. Также, как и при приготовлении беляшей, для курника я часто замешиваю тесто на кефире, сметане или кислом молоке, то есть предпочитаю бездрожжевое тесто.

Тесто для курника:

кефир – 250 мл;
маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка;
соль – 0,5 ч.л.;
сода пищевая – 0,5 ч.л.

                                           

Начинка для курника с курицей и картошкой:

курица;
картофель (по желанию);
лук репчатый – 5 шт;
масло сливочное – 50 г;
перец черный молотый; соль.
Рецепт курника:

Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой.

1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.

2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.

3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.

4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре).

5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками.

6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).

7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.

8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.

9. Выкладываем равномерно слоями:курицу, слегка солим, перчим; лук;картофель, соль, перец;кусочки масла.

10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника.

11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся.

12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки.

13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.

Тесто на кефире (в том числе и для рецепта курника) имеет на самом деле массу преимуществ: оно легче для желудка, менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоеным и долго не черствеет, что дает прекрасную возможность кушать пироги в холодном виде.

Рецепты рыбников бывают с различными начинками из любого теста и разной формы

Если возьмем кефирное тесто для рыбника, тоже не прогадаем: оно легкое при замесе, разделке и в конечном результате получается удачным всегда и у всех. Этот рецепт рыбника базовый, в нем можно менять рыбу, тесто по своему усмотрению, из перечисленных ниже составляющих пирог выходит довольно большого размера его вполне достаточно, чтобы накормить всю семью.

тесто слоеное, дрожжевое или по Вашему усмотрению – около 1 кг;
филе рыбы – 700-800 г;
картофель – 300-500 г;
масло растительное;
яичный желток – 1-2 шт.;
лук репчатый – 3-4 шт.;
мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
перец черный молотый;
масло сливочное;
соль.
 

1. Очищенные луковицы нарезаем полукольцам и обжариваем до мягкости.

2. Затем снимаем с картофеля кожуру и варим его в подсоленной воде практически до готовности (следим за тем, чтобы он не разварился).

3. Далее каждую картофелину нарезаем кружками.

4. Большие рыбные куски солим, перчим, панируем в муке. Жарим с обеих сторон в сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

5. После этого тесто делим на две неравные части: нижнюю раскатываем немного толще, чем верхнюю.

6. Раскладываем нижний пласт на смазанную маслом форму или противень, накалываем вилкой в нескольких местах.

7. Затем кладем по всей поверхности теста слоями начинку: картошку, лук, рыбу, тонкие пластинки масла.

8. Далее накрываем оставшимся тестом и защипываем края по всему периметру пирога. Сверху делаем несколько проколов вилкой.

9. После чего даем пирогу минут 5-10 для поднятия, смазываем размешанным желтком и ставим в разогретую до 200оС духовку.

10. Готовность проверяем зубочисткой по тесту: если оно не липнет, значит, пирог испекся.

11. Румяную корочку сверху смазываем кусочком сливочного масла и подаем горячий рыбник к столу с компотом, соком или в качестве закуски к семейному празднику.

Чем хорош это рецепт рыбника, так это тем, что он избавляет хозяйку от излишних волнений по готовности начинки, ведь рыба в нем уже жареная, а картошка вареная.

Источник: chudo-povar.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курник и Рыбник | лариса1972 - Дневник лариса1972 | Лента друзей лариса1972 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»