Англичане любят традиции, они славятся своей консервативностью. И это не так уж плохо. Вот одна из них - традиционный десерт Трайфл, его подают по выходным и праздникам. Делают это либо в одной стеклянной большой форме, либо порционно.
Трайфл очень эффектно выглядит (в стеклянной форме особенно), очень вкусен…
[показать]
Десерт в приготовлении довольно прост. В его основе - ломтики фруктов или ягоды, готовые бисквиты, пропитанные ликером или вином, сдобренные взбитыми сливками и ванильным кремом. Встречаются разные рецепты трайфла, но принцип везде один…
Десерт готовится за считанные минуты, особенно если у Вас есть магазинный бисквитный корж (или кекс), магазинный крем из пакетика. Но ванильный крем можно сварить самим – будет вкуснее…
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Готовый бисквитный корж (или кекс) – на 180 грамм (можно и больше), 4 столовых ложки ликера, полтора стакана свежей или замороженной клубники, клубничный конфитюр, полтора стакана сливок 35% жирности, 2 стакана ванильного крема (можно готового магазинного в пакетиках) и сахарная пудра.
Для украшения:
Миндальные лепестки и листики мяты
Для ванильного крема (в случае, если захотите сварить сами):
300 мл молока, палочка ванили, 4 яйца, 100 грамм сахара, 2,5 столовые ложки крахмала и 20 грамм сливочного масла
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовый бисквитный корж нарезаем кубиками, поливаем ликёром (двумя столовыми ложками) и оставляем, чтобы бисквиты пропитались. Смазываем бисквиты конфитюром.
Если у вас крем, купленный в магазине, варим его по инструкции (она на пачке), добавляем в него ликер (на два стакана крема две столовых ложки ликера).
Взбиваем сливки, добавляя немного сахарной пудры.
Выкладываем на дно формочек (делаем порционно) кусочки бисквита, затем слой ягод и слой крема. Потом опять слой бисквита, опять слой ягод и слой крема. Закрываем формочки пищевой плёнкой ставим их на 2 часа в холодильник.
Перед подачей украшаем десерт взбитыми сливками, миндалём, ягодами и листиками мяты.
[показать]
Для тех, кто всё-таки решится делать ванильный крем самостоятельно:
Наливаем в кастрюлю средних размеров молоко, соскребаем туда содержимое ванильной палочки, которую тоже кладем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Взбиваем в отдельной посуде желтки с сахаром, чтобы образовался светлый, слегка «пушистый» крем (уйдет около минуты). Добавляем муку с крахмалом и перемешиваем до однородного состояния. Вливаем полученную массу в молоко, старательно размешиваем.
Снова ставим кастрюлю на огонь, опять доводим до кипения, не переставая (чтобы не было комков) энергично взбивать. Снимаем с огня. Добавляем в крем сливочное масло и ликер. Массу перемешиваем, пока не растает масло.
[показать]
Даем крему остыть, затем помещаем его в холодильник - 15 минут достаточно…