Примечание. При работе этим швом получается интересная текстура из перекрученных блоков.
Применение. Раппорт шва может быть любого размера. Он хорош в качестве отдельного декоративного мотива
Примечание. Шов дает сплошную текстуру с эффектом плетенки.
Грунтовой венгерский шов из прямых стежков в картинках
Начинайте справа вверху:
Рис. А. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и введите ее в т. 2. Сделайте еще три прямых стежка: 3-4, 5-6 и 7-8. Эти стежки образуют один зигзагообразный элемент шва.
Иглу с ниткой другого цвета выведите на лицо в т. А и введите в т. 3. Сделайте еще два стежка: В — 6 и С — 7. Эти три стежка образуют ромбик.
Рис. В. Введите иглу в основания стежков предыдущего ряда. Вышивайте сразу по два ряда элементов (зигзаги и ромбы), двигаясь вправо и влево.
При работе одним цветом вышивайте зигзаги справа налево, а ромбики — слева направо.
Применяется для заполнения средних и больших участков работы.
Шов «Штопка» из прямых стежков в картинках
Каждый ряд выполняется в два приема. Начинайте справа сверху:
Рис. А. Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1, введите ее в т. 2, снова выведите на лицо в т. 3 и введите в т. 4. Повторяйте, двигаясь влево.
Рис. В. Поверните ткань и вышивайте тот же ряд справа налево, заполняя оставленные между стежками промежутки. Выведите иглу на лицо вт. 1 под ниткой предыдущего стежка и введите ее в точке 2, снова не прокалывая пить соседнего стежка. Поворачивайте ткань для выполнения следующего ряда.
Применение. Шов образует поверхность с вертикальными бороздками.
Флорентийское шитье из прямых стежков в картинках
[показать]
Образец узора задается первым рядом стежков, проложенным через середину работы.
Рис. А. Начиная от середины ткани, выполните ряд прямых ступенчатых стежков влево. Все стежки должны быть одной длины (в нашем примере они пересекают четыре нити канвы). Высота ступеньки меньше, чем высота самих стежков (в нашем примере — две нити канвы). Выводите иглу внизу (т. 1 и 3 на рис.) и вводите ее вверху (т. 2 и 4). Возвратитесь к центру и повторите вправо.
Рис. В. Стежки следующих рядов повторяют ступеньки первого ряда. В нашем примере все ряды вышиты стежками одной длины. Можно изменять длину стежков разных рядов, но не длину стежков одного ряда, кроме тех случаев, когда того требует орнамент или вышивается квадрат из повторяющихся элементов.
Другое название - шов Барджелло, пламенеющее шитье, плоский шов, ирландское шитье.
Применение. Шов может выполняться в цвете. Он дает на поверхности зигзагообразный рисунок, известный как Флорентийская работа или шов Барджелло.
Примечание. Узор может состоять из правильных зигзагов, как показано на рисунках, или менее геометричных, как на фотографии.
Вышивание по канве диагональных стежков. Чешский шов в картинках
Начинайте справа вверху:
Рис. А. Сначала выполните один блок стежков шотландским швом. Эти пять стежков обозначены цифрами 1-2,3-4, 5-6,7-8 и 9-10.
Рис. В. Выполните следующий блок из девяти стежков гобеленовым швом, располагая их в том порядке, который указан буквами A-I. Повторите эту комбинацию, двигаясь влево.
Рис. С. Дойдя до конца ряда, поворачивайте работу и вышивайте новый ряд всегда справа налево.
Применение - шов образует текстуру среднего размера с блочным рисунком, выглядит выразительнее при выполнении в два цвета.
Примечание.
1. Однотонный вариант выполняется горизонтальными рядами.
2. Двухцветный вариант вышивается по диагонали.
Португальский бордюрный шов для вышивания в картинках
Сначала в качестве основы выполните лесенку прямыми стежками снизу вверх.
Рис. А. Поменяйте рабочую иглу на иглу ковровую. Выведите ее в точке 1, под нижним стежком лесенки и чуть правее середины. Проведите иглу под вторым базовым стежком сверху вниз, не прокалывая ткань, затем проведите ее под первым базовым стежком и вытащите иглу чуть левее. Повторите этот стежок еще два раза, затем, не прокалывая ткань, проведите иглу под вторым базовым стежком сверху вниз, и вытащите иглу слева.
Рис. В. Не прокалывая ткань, проведите иглу под третьим базовым стежком сверху вниз, затем тем же способом под вторым базовым стежком и вытащите иглу чуть левее. Затем, не прокалывая ткань, проведите иглу под третьим базовым стежком, но только сверху вниз, и вытащите иглу слева.
Рис. С. Повторяйте движения, показанные на рисунке В, до верхней планки.
Puc. D. На верхней планке введите иглу в точке 2 и закрепите нить. Снова введите нить в точке 3 и выполните серию соответствующих стежков, делая уклон по правой стороне лесенки. Введите иглу в ткань в точке 4.
Применяется как рельефная декоративная полоска или бордюр.
Примечание. Чтобы придать вышивке упорядоченный вид, ткань нужно разметить двумя параллельными рядами с ровно отстоящими друг от друга дырочками.
Простое плетение в картинках
Рис. А. Начинайте работу с выполнения серии вертикальных стежков. Выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2. Снова выведите нить в точке 3 и введите иглу в точке 4. Повторяйте до заполнения всего участка.
С помощью ковровой иглы выведите нить в точке 5. Проводите иглу под и над вертикальными нитями основы. Введите иглу в точке 6 и выведите ее в точке 7.
Рис. В. Второй цикл плетения: прохождение иглы под и над вертикальными стежками с точностью до наоборот должно повторить соответствующие движения предыдущего цикла.
Применяется как плотное заполнение небольших и среднего размера участков.
Примечание. На изнаночной стороне не образуется длинных стежков.
Решетка соты в картинках
Сначала выполните серию параллельных горизонтальных стежков: выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2, снова выведите нить в точке 3 и введите иглу в точке 4. Оставляйте на изнанке короткие стежки.
Подобным же образом сделайте серию параллельных вертикально-наклонных стежков, но наклоненных в противоположную сторону. При выполнении этой третьей серии проводите иглу под нитями первого слоя и над нитями второго слоя.
Применяется как открытое, похожее на соты, заполнение небольших участков.
Примечание. Разметьте ткань двумя параллельными линиями с ровными рядами дырочек. Труднее делать разметку на участках неправильной формы.
Витая решетка в картинках
Рис. А. Выполните серию наклонных параллельных стежков: выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2, выведите нить в точке 3 и введите в точке 4. Повторите, оставляя на изнанке только маленькие стежки.
Сделайте серию параллельных вертикальных стежков, наклоненных в другую сторону: выведите нить в точке 5 и введите иглу в точке 6, нить поверх нити первого слоя; выведите нить в точке 7 и введите иглу в точке 3, проведя нить поверх нити, под нитью и поверх нити первого слоя. Повторяйте ряды, пока не получится форма алмазной решетки.
Рис В. Выведите нить ковровой иглой в точке 1 и обвейте решетку слева направо. Введите иглу в точке 2. Снова выведите нить на лицевой стороне в точке 3, затем обвейте решетку справа налево и введите иглу в точке 4.
Рис. С. Можно обвить решетку еще одной нитью.
Применяется как плотное решетчатое заполнение участков вышивки.
Примечание. Разметьте край ткани рядами дырочек, расположенных друг от друга на равном расстоянии.
Рельефный стебельчатый шов для вышивания в картинках
Сначала в качестве основы выполните лестницу из прямых стежков, как это было показано на рис. А).
Используя пожеланию нить другого цвета, введите ковровую иглу в точке 1. Проведите иглой под вторым стежком сверху из точки А в точку В, не прокапывая ткань. Нить выводится слева. Повторяйте стежки снизу вверх. Каждый стебельчатый стежок проходит над двумя нижними нитями, делает ход назад иголка под одной нитью и появляется слева над нижним стежком. Количество рядов стебельчатых стежков можно увеличить.
Применяется как рельефная декоративная полоска; для заполнения пространства.
Примечание. Лестницу-основу можно скрыть рядами стебельчатого шва либо позволить ей, если вам так нужно, быть видной с каждой стороны.
Шов рельефные петли для вышивания в картинках
Сделайте два основных стежка:
Рис. А. Выведите нить на лицевую сторону в точке 1 и введите иглу в точке 2, сделав свободный стежок. Выведите нить на лицевую сторону в точке 3 и введите иглу в точке 4, сделав вторую петлю. Выведите нить на поверхность в точке 5, находящейся под точке 3. Кончиком иглы придержите оба стежка внизу и слегка потяните нить, чтобы придать стежкам одинаковую длину.
Рис. В. С помощью ковровой иглы выполняйте поверх двух нитей петельный шов с достаточной плотностью. Введите иглу в точке 6.
Применяется для создания флоральных и лиственных эффектов; можно применять для обметывания петель.
Примечание законченная петля закрепляется на месте с помощью маленьких стежков.
Рельефный косой шнурочек для вышивания в картинках
Сначала швом назад иголка вышейте треугольник:
Рис. А. Выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2, выведите нить в точке 3 и введите иглу в точке 1. Выведите нить в точке 2, введите иглу в точке 3.
Рис. В. Выведите иглу чуть ниже точке 2. Поменяйте рабочую иглу на ковровую. Проведите ее под первой перемычкой (бридой) из точке А в точке В, не прокалывая ткань. Нить обвита вокруг петли. Слегка потяните. Повторяйте движение по часовой стрелке по периметру треугольника, укладывая плотно стежки.
Применяется как небольшой свободный мотив округлой формы; для изображения цветочков.
Примечание. Если форма выполнялась как равносторонний треугольник, конечная форма будет иметь вид окружности.
Прямые рассыпанные стежки
Работайте в любом направлении: Выводите нить на поверхность ткани в точке 1 и вводите иглу в ткань в точке 2. Повторите несколько раз. В том случае, если группируется несколько прямых стежков, лучше всего выполнять их в одном и том же направлении, например сверху вниз или снизу вверх.
Другое название - одинарный гладьевый стежок.
Применяется в отдельных коротких прямых рядах, а также для создания эффекта травы или листвы.
Шов песочек
Работайте в любом направлении: Выводите нить на поверхность ткани в точке 1 и вводите иглу в точке 2, делая очень короткий стежок, затем снова выводите пить на поверхность ткани в точке 3 и снова вводите иглу в точке 4. Второй маленький стежок делается плотно прилегающим к первому. Повторите несколько раз.
Применяется как простой заполняющий стежок; стежки можно выстраивать в шахматном порядке.
Французские узелки
Работайте в любом направлении:
Рис. А. Выведите нить на лицевую сторону ткани в точке 1. Крепко придерживая нить большим и указательным пальцами левой руки, достаточно туго закрутите нить вокруг кончика иглы не больше одного или двух раз.
Рис. В. Придерживая нить, введите иглу в ткань очень близко от точки 1 и выведите иглу на изнаночную сторону работы. Закрученная же пить аккуратно ложится на лицевую сторону ткани. Повторите несколько раз.
Рис. С. Чтобы сделать французский узелок с ХВОСТИКОМ, выполняйте все так, как говорилось выше, но вводите иглу в точке 2, которая находится недалеко от точки 1. Узелок образуется в точке 2.
Чтобы сделать узелок больше по размеру, воспользуйтесь более толстыми нитками, но никогда не закручивайте пить вокруг иглы больше двух раз.
Применяется единожды как рельефный бугорок на ткани; в окружении других — как сердцевина цветка. Ради более органичного эффекта узелок можно вышивать с хвостиком.
Шов папоротник
Работайте в любом направлении:
Выведите нить на поверхность ткани в точке 1 и введите иглу в точке 2. Так получается центральный стежок выбранного вами направления.
Выведите нить па поверхность в точке 3 и введите иглу в точке 2, опять выведите нить на поверхность в точке 4 и снова введите в точке 2. Повторите несколько раз.
Три стежка одной группы могут быть одного размера, и углы между ними могут также быть одинаковыми, однако все это может варьироваться.
Применяется для создания лиственного эффекта; возможно выстраивание стежков в шахматном порядке.
Узелковый шов жгутик
Работайте в любам направлении:
Рис. А. Выведите нить в точке 1 и введите иглу в точке 2. Потяните, оставив на поверхности длинную петлю.
Рис. В. Выведите нить в точке 1. Намотайте оставленную па поверхности нить па иглу (от пяти до восьми закруток). Большим пальцем левой руки придержите закрутки на месте, а иглу пропустите через них.
Рис. С. Протяните нить по направлению к точке 2 и кончиком иглы УЛОжите закрутку горизонтально.
Рис. D. Введите иглу в ткань в точке 2.
Рис.Е. Начинайте с треугольника из «жгутиков». Чтобы «роза» стала более кудрявой, добавляйте лишние
закрутки.
Другое название - узелковый шов, гусеничный шов, шов кольцо, шов свиток, почтовый шов; шов Роза Пуэрто-Рико, когда «жгутики» собираются в розу.
Примечание. Приподнятые небольшие колечки могут выстраиваться в шахматном порядке или в случайном порядке; отдельные швы группируются в овалы и круги, чтобы создать впечатление цветка.
Зубчатая решетка
Начинайте работу с построения квадратной накладной решетки, но без стежков-перевязок.
Рис. А. Нитью другого оттенка сделайте точно такую же решетку-сетку, только горизонтальные ряды должны располагаться чуть выше, а вертикальные — чуть правее.
Рис.В. Наложите на нее еще одну сетку таким же образом. Той же нитью, что и верхняя сетка, свяжите каждое пересечение верхней сетки с помощью маленького диагонального стежка.
Применяется как открытая красивая решетка для заполнения небольших форм.
Примечание.
1. Ткань должна быть натянута.
2. Ткань необходимо разметить линиями, образующими регулярную сетку.
Квадратно-диагональная решетка
Постройте квадратную накладную решетку со стежками-перевязками.
Рис. А. Добавьте диагональные стежки: выведите нить в точке 1, введите ее в точке 2, снова выведите в точке 3, введите ее в точке 4. Повторяйте до правого нижнего угла. Закончите построение диагональной решетки длинными стежками в противоположном направлении.
Рис. В. Перевяжите каждое пересечение диагональной решетки, выводя иглу под каждым перевязываемым пересечением и вводя иглу в точке 2 над ним.
Применяется как открытая красивая решетка, предназначенная для заполнения небольших форм.
Примечание.
1. Ткань должна быть натянута.
2. Ткань необходимо разметить линиями.
Крестово-сетчатая решетка
Заполните участок вышивки диагональной накладной решеткой. Затем перевяжите каждое пересечение четырьмя маленькими прямыми стежками. Выведите в точке 1, в углу левого верхнего звена решетки и введите иглу в точке 2 в центре пересечений. Выведите нить в точке 3. снова введите ее в точке 2, выведите нить в точке 4 и введите в точке 2, выведите нить в точке 5, введите ее в точке 2. Тем же порядком обрабатывайте каждую группу из четырех стежков и заполняйте поверхность вышивки.
Применяется как легкая решетка для заполнения небольших форм.
Примечание.
1. Ткань должна быть натянута.
2.Ткань необходимо разметить линиями, образующими правильную диагональную сетку.
Чешуйчатый накладной шов
Начинайте вышивку слева вверху: Выведите накладную нить па лицевую сторону. Выведите в точке 1 закрепляющую пить и введите ее в точке 2 поверх накладной нити. Придайте накладной нити вид дуги и сделайте закрепляющие стежки 3-4, а затем 5-6. Продолжайте работать слева направо. Нижний ряд выполняйте в соответствии с чешуйчатыми формами верхнего ряда справа налево. Закрепите нити.
Применяется как решетка с эффектом рыбьей чешуи.
Примечание
1. Используйте полотно ровного плетения либо разметьте ткань параллельными линиями с ровными дырочками.
2. «Чешуйки» большего размера укладываются с помощью большего числа стежков-перевязок.
Применяется пои вышивании колючих либо лиственных форм, перовых форм со складчатой центральной линией посередине.
Примечание.
1. Шов похож на открытый критский шов, но выполняется более плотно.
2. Проложите на ткани четыре линии.
Петельный шов с пико
Шов выполняется слева направо, закрученный край с пико возникает на нижней линии.
Рис.А. Выполняйте петельный шов до того места, где нужно сделать пико. В этом месте накрутите нить на кончик иглы три раза не очень крепко, как для французских узелков.
Рис. В. Придерживая закрутку большим пальцем левой руки, слегка потяните нить и сделайте пико. Проведите иглу слева направо сквозь верхний стежок, не прокалывая ткань, и начинайте снова выполнять стежки петельного шва.
Удлиненный и укороченный обметочный шов
Шов производится слева направо, выполняется так же, как обметочный, но «рукав» каждого стежка делайте то длинным, то коротким, как показано на рисунке. Каждая повторяющаяся группа будет состоять из одинакового количества стежков: четырех, или шести (как показано на фотографии), или восьми (как показано на схеме).
Используется при выполнении декоративных зигзагообразных контуров или при обметывании краев.
Выполните линию обметочного шва слева направо, затем поверните работу и выполняйте вторую линию обметочного шва в том же направлении.
«Рукава» стежков второй линии попадают между «рукавами» стежков первой линии, заходя один за другой в середине.
Данный шов представлен в виде широкой каймы или как рельефная твердая четкая линия, которая используется при изготовлении двойных петельных брид (перемычек) в сквозной вышивке ришелье.
Портновский петельный шов
Шов выполняется слева направо, жесткий закрученный край возникает на верхней линии:
Выведите рабочую нить на лицевую сторону ткани на левом конце верхней линии. Образуйте петлю, обращенную вправо, и введите иглу в точке 1. Выведите ее в точку 2 с нитью, находящейся под иглой и вверху, и внизу (см.рис.). Затяните петлю. Стежки кладите очень близко друг от друга.
Шов используют при очень жестком обметывании краев изделия.
1. При работе по открытому краю игла проходит сквозь ткань только в точке 2; открытый край соотносится с верхней отмеченной линией.
2. При вышивании по прямой проложите на ткани две параллельные линии
Шов завиток
Работа выполняется слева направо:
Выведите нить на лицевую сторону в точке 1. Движением по часовой стрелке уложите ее петлей и придерживайте большим пальцем левой руки. Введите иглу в точку 2 и выведите в точку 3, пропустив нить за иглой. Затяните узелок, но не слишком крепко. Закрепите последний завиток мелким стежком вдоль шва.
Двойной узелковый шов