> Как ускорить обмен веществ (метаболизм) Правильно сочетая продукты, мы
> улучшаем обмен веществ и избавляемся от лишних килограммов. И
> наоборот: комбинируя неправильно, рискуем внешностью и здоровьем.
>
> О том, что селедку не стоит запивать молоком, кажется, знают все.
> Не всем, но многим известно, что
> совершенно не сочетается ни с какими продуктами дыня – ее нужно
> есть саму по себе, как отдельное самостоятельное блюдо. Но правила
> продуктового сочетания на этом не заканчиваются. Рассказываем, что и
> с чем можно сочетать для пользы организма.
>
> Овсянка и апельсиновый сок
> Исследования американской Министерства сельского хозяйства показали,
> что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка
> оказываются прекрасным средством для очищения сосудов и профилактики
> сердечных приступов, чем поедаемые по отдельности. Вместе эти продукты
> лучше стабилизируют «плохой» холестерин.
>
> Кофе с булочкой
> Такое сочетание продуктов рекомендуют ученые из университета
> Барселоны. В ходе эксперимента с применением функциональной
> магнитно-резонансной томографии они выяснили, что
> «кофе-булочковая» комбинация помогает человеческому мозгу
> заработать на полную катушку, значительно усиливая активность тех
> областей мозга, которые отвечают за его когнитивные функции и память.
>
> Черника и виноград
> Именно это сочетание признано самым мощным по количеству
> антиоксидантов из всего множества вариантов фруктов и ягод. Когда
> черника и
> виноград употребляются вместе, создается синергетический эффект
> – компоненты продуктов значительно усиливают полезные свойства
> друг друга.
>
> Яблоки и шоколад
> Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и
> снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и
> Паркинсона,
> рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины,
> которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь,
> кверцетин и
> катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние
> сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна
> гречневая каша, приготовленная с луком.
> Кстати, неправильно поступают те, кто очищает яблоки от кожуры, тем
> самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и
> кишечника.
> Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать.
>
> Кефир и фрукты
> Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов,
> которые усваиваются в организме с помощью кефира.
>
> Рис и овощи
> Вместе они насыщают организм максимальным количеством полезных
> веществ. Диетологи рекомендуют готовить плов с овощами, тыквенную кашу
> с рисом или ризотто с красным перцем.
>
> Хлеб и ветчина
> Если не хватает времени на полноценный обед, сделайте бутерброд с
> хлебом из цельного зерна, который помогает усваивать жиры. По этой
> причине он отлично сочетается с ветчиной и сыром.
>
> Сухофрукты и зерновые
> Курага, чернослив, изюм и орехи зарядят энергией на весь день и
> обогатят организм «хорошими» углеводами. Добавляйте
> сухофрукты в утреннюю порцию овсянки или перекусывайте ими в обед с
> хлебом из цельного зерна
>
> Рыба и лимон
> Збрызгивайте рыбные блюда соком лимона - это не только вкусно, но еще
> и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, ускоряет усвоение железа
> в организме, так что лимонным соком можно сбрызгивать не только
> рыбные, но и мясные блюда.
>
> Морковь и масло
> Витамин А в морковке не только улучшает зрение, но и обладает
> омолаживающим эффектом.
> Однако это полезное вещество усваивается организмом только с помощью
> жиров. Лучше начинать свой день со стакана свеже выжатого морковного
> сока и ложки подсолнечного масла.
>
> Продукты и лекарства
> Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств,
> так что будьте внимательны, если у вас на столе…
>
> Грейпфрутовый сок. Грейпфрут содержит вещества, улучшающие
> всасываемость желудочно-кишечного тракта, и
> может вызвать эффект передозировки лекарств от аретмии и аллергии,
> антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина и средств
> от нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны на
> нормальную всасываемость.
>
> Молочные продукты . Значительно снижают эффективность антибиотиков.
> Между приемом лекарства и молока должно
> проходить минимум два часа.
>
> Зеленые овощи. Шпинат, капуста и зеленый чай богаты витамином К,
> который сгущает кровь. С этими продуктами не
> сочетаются разжижающие препараты.
>
> Алкоголь. Его категорически нельзя смешивать с антидепрессантами,
> успокоительными средствами и
> нитроглицерином. Как минимум вам грозят потеря сознания и очень
> низкое кровяное давление.
>
> Мясо. Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.
 |