Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеПляцок "Гагаринский" в мультиварке. Язык можно проглотить!
Огромное спасибо за рецепт автору:
Надежда Андрияхина
[480x360]
Пляцок потрясающий!!! Напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней.
Мне даже описать вкус этого пирога трудно, но он просто умопомрачительный!!!!
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки,
- 4 яйца,
- 7 ст.л. сахара,
- 200 г масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 3 ст.л. какао,
- 1 брикет киселя (220 г),
- 1 ст. джема.
[480x360]
Приготовление:
Сначала отделим белки от желтков и уберем их в холодильник.
Желтки нужно взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем к желткам, взбиваем все вместе.
[600x450]
Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и затем муку. Тесто должно получиться пластичным.
[600x450]
Разделяем тесто на 3 равных части и одну вымешиваем с какао. Приплющиваем тесто, чтобы ему проще было застыть, упаковываем в пленку и убираем на час в морозилку. Тесто должно застыть и стать твердым.
[600x450]
Белки взбиваем с пятью столовыми ложками сахара до стойких пиков.
[600x450]
Крошим во взбитые белки брикет киселя и взбиваем все вместе до состояния крема.
[600x450]
Чтобы пирог было потом удобно извлекать из глубокой чаши мультиварки, в нее нужно положить крестом две полоски бумаги для выпечки, концы свесить за края чаши. Первую часть белого теста натираем на крупной терке в чашу мультиварки.
[600x450]
Размазываем по тесту джем. Делать это нужно аккуратно, чтобы джем был сверху теста, а не попал на дно. Джем нужен погуще. Можно также взять повидло или густое варенье.
[600x450]
Трем на джем темную лепешку с какао.
[600x450]
Заливаем белки, взбитые с киселем.
[600x450]
Натираем последнюю лепешку. Концы бумаги кладем на тесто. Выпекаем 80 минут на программе «Выпечка».
[600x450]
Вынимать пирог лучше всего вдвоем, взявшись за концы бумаги, но я сумела это сделать и одна, хотя пирог в горячем состоянии достаточно хрупкий.
[600x450]
Разрезать пирог нужно, только когда он полностью остынет. Безе получается, в конечном итоге, чем-то напоминающее по вкусу зефир, только менее приторный с фруктовым привкусом. Вкуснее пирога трудно себе представить!
[600x450]
[700x156]