Это цитата сообщения
К_Виктория_А Оригинальное сообщениеБерет
[300x215]
Работа начинается с вязания круга. Берет можно вязать столбиками с накидом, без накида или с полунакидом, как Вам удобно больше всего. Вначале делаем цепочку из нескольких воздушных петель (3-4) и соединяем их в кольцо соединительным столбиком.
1 ряд: свяжите в кольцо 6-8 столбиков без накида;
2 ряд: вяжите по 2 столбика в каждом столбике первого ряда;
3 ряд: вяжите по 2 столбика в каждом втором столбике второго ряда;
4 ряд: вяжите по 2 столбика в каждом третьем столбике третьего ряда;
5 ряд: вяжите по 2 столбика в каждом четвертом столбике четвертого ряда.
В дальнейшем прибавления делаем не так часто: в пятом, а после шестом столбике предыдущего ряда. Следите за тем, чтобы круг сильно не сужался и не был похож на воланы. Если работа сужается, делайте несколько прибавок в ряду. Если расширяется – убавляйте петли. Вязание должно быть плоским.
Продолжайте вязание, пока круг не достигнет размера 24-26см в диаметре. Затем вяжем 4-5см уже без прибавок. Чтобы закончить работу, убавляйте в каждый пятый столбик в течение 3 или более рядов подряд. Круг должен оставаться ровным. Учтите, что край берета должен соответствовать обхвату головы. В дальнейшем его можно обвязать рядами столбиков без накида или украсить лентами, лепестками.
Если у вашего головного убора постоянно растягивается резинка, перед вязанием свяжите образец резинки и растяните его как можно сильнее. Затем посчитайте количество петель в 10см. Эта цифра будет основой для расчета количества петель на нужный обхват головы. В первые дни носки берета, резинка покажется Вам туговатой, но затем она немного расправится и будет Вам в самый раз.
Берет, украшенный лентами.
Начинаем вязание также, как и обычный берет. Как только круг достигнет 2-3см. в диаметре, один ряд провязываем филейной сеткой (столбик с накидом + две воздушные петли + столбик с накидом), а дальше вяжем как обычно. Примерно через 4см вязания снова вяжем филейной сеткой, затем вяжем как обычно. Берет украшаем лентами, продев ее в отверстия филейной сетки с лицевой стороны. В последнем филейном ряду протяните ленту и завяжите бантиком сзади. Так берет будет достаточно крепко держаться на голове ребенка и не спадет. Край готовой работы можно обвязать любым узором.