«Запечённый»... тающий картофель (очень вкусный!)))
[500x375]
Pommes fondantes (тающий картофель) – старинный Французский рецепт.
Идея этого рецепта: картофель отваривается в бульоне до готовности,
затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся
картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель
насыщенным по вкусу и мягким – «тающим» по текстуре. После испарения
жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой
корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечённый рядом с мясом, но
на его приготовление затрачивается значительно меньше времени.
Этот картофель хорошо подавать с любым запечённым мясом или просто со свежим зелёным салатом с чесночным винегретом.
на 4 порции
Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду размером
25-см/10-inch (между картофелем должно оставаться пространство).
Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку
розмарина, оливковое и сливочное масло, соль.
[500x375]
Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть
сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля
(оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину).
Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой
(удобно использовать измерительную 1/4 чашку), чтобы картофель треснул.
[500x375]
Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до
испарения жидкости, 10-15 минут, картофель должен немного поджариться.
Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны, 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут.
Подавать горячим, посыпав шнитт-луком.