Ягоды ежевики формируются на прошлогодних побегах, а вот летом на кусте станут появляться новые замещения и именно они уже будут плодоносить в следующем году.
После того как растает снежный покров снимают укрытия. Ветки аккуратно поднимают и подвязывают. Ни в коем случае нельзя насильно выпрямлять ветви и подвязывать их вертикально, на сколько стебель позволяет его приподнять для подвязки, на столько и нужно подвязывать.
Количество побегов на одном кусте может доходить до десяти. Неглубоко под кустом землю рыхлят приблизительно около одного метра от центра куста.
Правила посадки
Однолетние растения высаживают и весной и осенью. Для ягоды замечательно подходит солнечная сторона, но не большое затенение, ей ничуть не повредит.
Лучше всего ежевику высаживать рядами. Сорта без шипов можно рассадить в расстоянии полтора метра друг от друга. В ряду могут располагаться ягоды одного сорта, так как им не требуется перекрестного опыления.
Это многолетняя ягода, поэтому почву перед ее посадкой тщательно подготавливают. Самое простое это внести несколько ведер перегноя в яму для посадки. Большое внимание стоит уделять новым ветвям. Побеги замещения следует осторожно наклонить и пришпилить к земле.
Когда пришпиленный побег достигает полтора метра у него удаляют кончик. После этого отрастают боковые веточки, и их также пришпиливают к земле. По мере отрастания шпильки из проволоки располагают вдоль всего побега. Если побег не обрезать, то он может достигнуть пяти метров.
Чтоб на следующий год было удобней подвязывать побеги к шпалере, стоит их уложить параллельно. После сбора урожая старые ветви вырезают, а молодые ветви укрывают на зимовку. Отрастающие молодые побеги следует наклонять в ту сторону, где были вырезаны от плодоносившие.
Удачного всем урожая!
____________________________________
Больше интересных статей о садоводстве здесь Сам себе САДОВОД