Мраморный дрожжевой кекс
[показать]
Автор: Z Olga---Очень заинтересовал меня рецепт красивенного в разрезе дрожжевого кекса, который встречался мне на разных кулинарных сайтах. Долго присматривалась и наконец-то решилась! Без изменений конечно у меня не обошлось, тесто сделала совсем другое, но получилось очень вкусно! И очень красиво!
Ингредиенты для "Мраморный дрожжевой кекс":
Рецепт "Мраморный дрожжевой кекс":
[показать] |
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте до появления дрожжевой "шапочки". |
[показать] |
Дрожжи активизировались. Начинаем замешивать тесто. |
[показать] |
В миске соединить яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар, влить опару. |
[показать] |
Добавляем щепотку соли и, постепенно всыпая муку, начинаем замешивать тесто. |
[показать] |
Количество муки регулируйте по ходу замеса, главное здесь - это чтобы тесто получилось мягким, эластичным, не липнущим к рукам.
Кладем тесто в сухую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема на 2 часа. |
[показать] |
Тем временем приготовим шоколадную начинку.
В мисочке соединить молоко, муку, какао-порошок, сахар и кусочек сливочного масла.
Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая!!!, доводим до закипания. |
[показать] |
Сразу снимаем с огня, добавляем шоколад в горячую смесь, размешиваем, давая шоколаду раствориться. Остужаем шоколадную начинку. |
[показать] |
Обминаем его. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто в большой прямоугольник. |
[показать] |
На 2/3 поверхности равномерно распределяем остывшую шоколадную начинку, оставляя 1-1,5 см края свободными. |
[показать] |
Заворачиваем свободный края теста сверху на шоколадную начинку. |
[показать] |
Теперь шоколадную сторону кладем сверху. Получился длинный прямоугольник. |
[показать] |
Разворачиваем его, чуть защипываем все свободные края. |
[показать] |
Снова складываем сначала одну сторону к центру, сверху - другую. |
[показать] |
Теперь аккуратно!!! не спеша!!! на припыленной мукой поверхности раскатываем тесто в прямоугольный пласт (одну сторону прямоугольника нужно сделать примерно равной длине формы, в которой будем выпекать кекс). |
[показать] |
Ножом нарезаем прямоугольник на тонкие полоски. |
[показать] |
Начинаем выкладывать их, заполняя форму (форму взяла свою обычную для выпечки кексов выс. 7,5 см х дл. 23.5 см х шир. 8,5 см, но если есть форма чуть большего размера - будет здОрово, т. к. мне не хватило высоты формы при подъеме кекса при выпечке). |
[показать] |
Оставляем кекс для отдыха и подъема еще на 40 минут в теплом месте.
Выпекаем 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке, затем накрываем уже порядком поднявшийся кекс фольгой и выпекаем еще минут 30-35. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый кекс вынимаем из духовки, вынимаем из формы и даем остыть. |
|
|
|
|
|