• Авторизация


гортензия 15-09-2017 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OlgaVladimir Оригинальное сообщение

гортензия


В качестве домашних любимцев у цветоводов наиболее распространены разновидности и сорта двух видов гортензии: гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla
 


и гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). 
 


У этих растений овальные или яйцевидные листья с зазубренным краем, различных оттенков зеленого цвета. В естественной среде обитания гортензии – листопадные растения, поэтому во время зимнего отдыха растение может полностью сбрасывать листья.

Цветы у гортензий собраны в соцветия различной формы: шарообразной, полусферической, зонтичной или метельчатой (кистевидной), их ярко окрашенные «лепестки» - видоизмененные прицветники. Способные к опылению с последующим образованием завязи цветы располагаются в центре соцветия, цветы по его краям стерильны. В момент распускания цветы гортензии часто имеют зеленоватый оттенок и только со временем приобретают окраску, характерную для данного сорта, 
 


они могут быть снежно-белые, розовые, голубые, синие, лиловые, фиолетовые. В настоящее время все большую популярность приобретают гортензии с двухцветной окраской цветов
 


При хорошем уходе растение способно цвести дважды за сезон, весной и осенью. 

Любителей гортензий очень привлекает их свойство менять окраску соцветий в зависимости от рН грунта – это относится к разновидностям гортензии крупнолистной с изначально розовыми или голубыми цветами, изменить окраску у видов с белыми цветами нельзя. Правило здесь достаточно простое: при рН грунта в интервале 6,0-6,5 (слабокислая среда) соцветия будут розовыми, в более кислой среде, при рН 5,3-5,5 окраска соцветий станет голубой, а при рН 7,0 (нейтральная среда) гортензия даст цветы белого цвета. 

Понизить рН грунта для получения голубых соцветий можно путем полива гортензии раствором алюминия сульфата, алюмо-калиевых квасцов или железных квасцов (30-40 г на ведро воды) раз в 1-2 недели. Поддерживать голубую окраску соцветий помогут удобрения для цветущих растений с преобладанием калийной составляющей над фосфором. 
 


Для получения розовых цветов рН грунта нужно повысить, чтобы он стал слабокислым – с этой целью в почву вносят доломитовую муку или известь. Способствуют сохранению розовой окраски соцветий удобрения с высоким содержанием фосфора и азота
 


Процесс изменения окраски гортензии достаточно длительный и может занять практически год. Спешить в данном случае категорически не рекомендуется, чтобы не навредить растению! 

Гортензии не слишком требовательны в уходе. Этим растениям необходим рассеянный свет, в квартире они хорошо растут на подоконниках восточных и западных окон. Чтобы ускорить весеннее цветение гортензий, их подсвечивают специальными лампами до 22 часов вечера – при этом растение зацветет на месяц раньше. 

Наиболее комфортно гортензии будут себя чувствовать при температуре +17+21 С. При более высоких температурных показателях помещение с гортензией необходимо регулярно проветривать, однако следует помнить, что растение не любит сквозняков. В теплое время года хорошо выставить гортензию на балкон или веранду, можно вынести горшок с растением в сад. На период зимнего покоя гортензию переносят в прохладное помещение с температурой +9+12 С и возвращают в тепло в конце февраля, с появлением на растении первых почек. 

Гортензии очень влаголюбивы, поэтому летом они нуждаются в достаточно обильном поливе отстоянной мягкой водой комнатной температуры и регулярном опрыскивании. Грунт в горшке с гортензией должен быть постоянно слегка влажным, однако излишек воды из поддона нужно сливать, осенью и зимой полив сокращают. 

Растению достаточно влажности воздуха в помещении на уровне 50-60%, при необходимости ее повышают, поставив горшок с гортензией на поддон с водой и керамзитом. Подкармливают гортензии в период активного роста и цветения комплексным минеральным удобрением раз в две недели, с сентября подкормки прекращают. 

Молодые гортензии пересаживают каждый год методом перевалки растения вместе с земляным комом в больший горшок. Хорошо подходят гортензиям готовые субстраты «Сенполия», «Азалия», «Бегония». Можно составить грунтосмесь и самому, смешав дерновую и листовую землю, песок и торф в пропорции 3:3:2:1. В горшке с гортензией необходим хороший слой дренажа. 

Гортензии нуждаются в обязательной обрезке, которую проводят весной и осенью. При этом у растения удаляются слабые побеги и корневая поросль, крепкие старые побеги укорачиваются по мере необходимости для формирования красивой формы куста. 
 


Размножаются гортензии в домашних условиях преимущественно вегетативно, делением куста или черенкованием. Укореняют черенки в мини-тепличке, во влажном песке или смеси песка и торфа, после укоренения и появления на черенке новых листочков его пересаживают в постоянный горшок. 

Из грибковых заболеваний гортензии чаще всего поражаются серой гнилью и мучнистой росой. От серой гнили поможет опрыскивание растения 3% раствором бордосской жидкости, с мучнистой росой можно бороться препаратами, содержащими медь(раствор  медного купороса) или опрыскиванием гортензии раствором зеленого мыла с медным купоросом (150 г/15 г на 10 л воды). Среди вредителей гортензии наиболее подвержены появлению тли и паутинных клещиков, их уничтожают домашними средствами (раствор зеленого мыла с добавлением настоя чеснока, острого перца) или опрыскиванием подходящими инсектоакарицидными средствами (например,Актеллик). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гортензия | angela6908 - Дневник angela6908 | Лента друзей angela6908 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»