Мы часто сетуем на загрязнённость атмосферы наших городов,на плохую экологическую обстановку,холодный климат. Надо ли удивляться, что в таких условиях наблюдаются вспышки различных лёгочных заболеваний.В последнее время всё больше распространение получает хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ),которая обнаруживает себя прежде всего кашлем. Кашель практически продолжительный и зачастую длится не один месяц.
Клара Доронина (травница) советует при продолжительном кашле народное средство для
ВЫВЕДЕНИЯ СЛИЗИ ИЗ БРОНХОВ И ЛЕГКИХ:
-
1 стакан измельченного листа алоэ + 1 стакан измельченной корки свежего лимона + 3 стакана меда смешать, настоять неделю принимать перед каждой едой не менее 40 дней. Затем сделать 10-дневный курсами продолжительное время. Это лекарство лечит еще почки и ЖКТ. Его можно принимать и при диабете 2-го типа.
-
В состав второго средства входит багульник или трава ипекакуана (растет в Америке). Итак, 3 стакана измельченного сухого багульника с цветками (или 3 ст. ипекакуаны) + 1/2. стакана измельченного корня алтея + 6 розеток (ложе-основание головки чеснока, скрепляющее зубчики) от 6 головок чеснока залить 1 я сухого красного вина ("Каберне”) и 20..минут подержать на водяной бане. Затем снять и залить 1/2 л анисовой водки. Настоять неделю. Принимать по 50 капель каждые 3 часа, независимо от еды, в течение 28 дней. Сделать недельный перерыв и повторять курс продолжительное время. Обязательно во время приема этого лекарства делать следующее: 2 раза в день – утром и вечером на 1 час наклеивать на нос перцовый лейкопластырь (шириной не более фаланги указательного тельца) так, чтобы далее он накрывал область гайморовых пазух и доходил до мочек ушей. Такие процедуры делать в течение не менее 10 дней, а затем — по необходимости, например, при простуде, заложенном носе. Одновременно с этими процедурами через день съедать по утрам кусочек хлеба с 2 каплями раствора Люголя.
Для очищения воздухопроводных путей от мокроты пульмонологи-практики советуют использовать некоторые приемы.
• Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки в стороны, максимально отведены назад, пальцы широко раздвинуты. На счет "раз" — резко скрестить руки перед грудью — мощный выдох. На счет "два" вернуться в и.п. Повторить 2-3 раза.
• И.п. — ноги на ширине плеч, встать на носки. Поднять руки через стороны вверх. На счет "раз" опуститься на стопы, руки через стороны скрестить перед грудью, хлопок по лопаткам — мощный выдох. На счет "два" вернуться в и.п. Повторить 2-3 раза.
• И.п. — то же. Руки через стороны вверх, ладони соединить и слегка их сжать, — будто держите топор. На счет "раз" руки вперед - вниз — будто рубите дрова, — мощный выдох. На счет "два" вернуться в и.п. Повторить 2-3 раза.
• И.п. — то же. Подать туловище вперед, руки вперед — как будто держите лыжные палки. На счет "раз" опуститься на стопы, присесть, нагнуться вперед, касаясь животом бедер. Мах руками назад, как бы отталкиваясь лыжными палками — мощный выдох. И, оставаясь в наклоне, еще 2-3 маха руками с выдохом. На секунду замереть. Вернуться в и.п. — вдох.
• И.п. — то же. Руки через стороны вверх, ладонями наружу. На счет "раз" мах руками назад – вниз — мощный выдох. Это упражнение называется "гребля на лодке".
• Гимнастику следует делать 2-4 раза в сутки по 15-20 минут.
Массаж лица
• Его делают утром и вечером, после сна и за час до сна. Он состоит из 6 приемов.
• Подушечки больших пальцев положить на носовые пазухи и делать колебательные движения со скоростью 120 ударов в минуту. Вдох ртом, выдох через нос.
• Ногтевыми пластинками указательных пальцев сжимать крылья носа —вдох ртом. Затем закрыть рот — и резкий выдох через нос. Повторяется 2-3 раза.
• Подушечками 3-4-5-го пальцев делать вращательные поглаживающие движения от спинки носа под глаза и к углам рта. 10-12 раз до ощущения тепла.
• Теми же пальцами от середины лба выполнять поглаживающие вращательные движения (по спирали)к углам надбровных дуг; 10-15 раз до ощущения тепла.
• Нижние подушечки ладоней поставить перпендикулярно на лоб и правой рукой слева направо по периметру лба выполнять растирающие движения; 10-15 раз до ощущения тепла. Затем то же проделать левой рукой справа налево; 10-15 раз до ощущения тепла.
• Тыльной поверхностью ладоней выполнять растирающие движения от подбородка к углам челюстей; 10-15 раз до ощущения тепла.
«Вестник ЗОЖ» №3(279)2005г. |