В южной части Италии, на цветущем и благоухающем побережье Амальфи есть знаменитый десерт - Delizia al Limone или "Лимонное наслаждение" ("Лимонный восторг"). Это пирожное было изобретено в 70-е годы соррентийским кондитером Carmine Marzuillo на основе лимонов из Сорренто и ликера лимончелло. В составе пирожного используется белый бисквит, пропитанный сиропом с лимонным ликером, начиненный и покрытый сверху лимонным кремом. А по внешнему виду пирожное напоминает половинку лимона. В настоящее время освежающий лимонный десерт Delizia al Limone стал настолько популярен, что его подают на свадьбах!
Предлагаю вашему вниманию авторский вариант Delizia al Limone, который соединил в себе еще и знаменитый десерт Флоренции - Цукотто (Zuccotto) - торт-купол. В составе: идеальный бисквит от знаменитого итальянского кондитера Луки Монтерсино, апельсиново-лаймовый крем, и мятный сироп с лимоном взамен лимончелло. В итоге получился восхитительный торт! Попробуйте!
Ингредиенты:
Идеальный бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара (у меня 85 г)
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили (у меня ванилин)
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)
2-3 ст.л. мятного сиропа с лимоном для пропитки
Апельсиново-лаймовый курд:
1 апельсин
1 лайм
1 яйцо
1 желток
125 г сахара
30 г сливочного масла
Апельсиново-лаймовый крем:
200 мл апельсиново-лаймового курда (или сколько получится)
200 мл сливок 33%
1 ст.л. сахарной пудры
250 г творожного сыра (безупречный заменитель Маскарпоне)
75 мл молока
10 г желатина
Для украшения:
белая шоколадная глазурь (в таблетках)
листики мяты
Приготовление:
Приготовить Идеальный бисквитв форме диаметром 26 см. Остудить, затем разрезать на 2 коржа.