• Авторизация


Тесто утопленник 05-08-2014 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕленаГОС Оригинальное сообщение

Яблочный пирог с кремом по кодовым названием \\\"Утопленник\\\".


Яблочный пирог с кремом по кодовым названием "Утопленник".



[показать]



ИСТОЧНИК  http://marg-f.livejournal.com/396984.html



Назвать пирог Утопленником было, в принципе, неверно, так как "утопленник" - это название дрожжевого теста, вернее, способ его приготовления.

А печь из этого теста можно пироги с любой начинкой, и со сладкой, и с соленой, и булочки, и плюшки.



Тесто замечательное, подходит очень бысто, выпечка получается очень пышная, долго сохраняет свежесть.



Я не очень люблю пышное тесто, для пирогов и пирожков с начинкой предпочитаю т.н. хрущевское, но вот для этого пирога с яблоками и сметанным кремом - пышное, хорошо поднимающееся при выпечке тесто - незаменимо. Поэтому, этот праздничный, вкусный и красивый пирог - всегда только из теста "утопленник



[показать]



Сначала выпекается пирог с яблоками и решеткой из теста, а потом, когда пирог выпечется, его нужно вынуть из духовки и немедленно, сразу же, пока он с пылу-с жару, заполнить ячейки в решетке сметанным кремом. По мере остывания пирога, застывает и крем, превращается практически в застывшее суфле.

И никто никогда не может угадать, из чего же это нежное покрытие.

А это всего лишь сметана с сахаром.



Тесто:

1,5 стакана молока

2 яйца

0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)

150 г масла или маргарина

4-5 ст. ложек сахара

1 ч.л. соли

мука 4-5 стаканов



Начинка:

1 кг. яблок

сахар, корица по вкусу



Крем:

400 г. сметаны

3\4 стакана сахара





Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).

Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.

Все замесить не очень круто мукой.

Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.

Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей!:)

Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!

( Вот вам и утопленник...)



Духовку разогреть до 190 градусов.



Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.

Тесто немного припорошить мукой и 3\4 теста раскатать по размеру противня.

Края пирога должны быть очень высокими!



Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.

Смазать края пирога и решетку яйцом - и в духовку.

На 190 градусов, печь примерно 40 минут, это у кого как, все на глаз, до готовности, до красивого румянца.



Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром. Даже не так - просто смешать и дать постоять, пока пирог в духовке, чтобы сахар растворился.



Когда пирог выпечется, красиво подрумянится - вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. И вот поэтому важно, чтобы полоски теста высоко поднялись, чтобы больше крема поместилось!



Затем дать пирогу остыть в течение 3-4 часов.

За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!



Пересняла процесс утапливания теста.



[показать]



В этот раз оно всплыло на поверхность очень быстро, минут через 25.



[показать]



А вот только выпеченный пирог, еще без крема.



[показать]



А вот уже и с кремом.



[показать]



[показать]



[показать]



Спасибо Margarita за рецепт!



http://marg-f.livejournal.com/396984.html



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
СА-МАРА 05-08-2014-11:02 удалить
Оксана приветик!!! И что ты делаешь, аж слюньки потекли , до чего ж хорош пирог и рецепт для таких как я ленивых!!!!!!!!!!!!!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто утопленник | Ок-си - Дневник Ок-си | Лента друзей Ок-си / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»