• Авторизация


армянский хлею матнакаш 02-05-2015 03:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения veresova Оригинальное сообщение

Армянский хлеб матнакаш

Армянский хлеб матнакаш

 

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: часов

Кол-во порций: 8 шт.

 

Вид кухни: армянская

Вид блюда: выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, обед, завтрак.


Ингредиенты к рецепту «Армянский хлеб матнакаш»:

Заварка

Вода
 75 мл
Мука пшеничная
 15 г

Печём армянский хлеб матнакаш

Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.

На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.

Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.

/s1.webspoon.ru/images/end_line_bg.gif" target="_blank">http://s1.webspoon.ru/images/end_line_bg.gif) 0px 4px repeat-x;"> [показать]

Приготовление блюда по рецепту «Армянский хлеб матнакаш»:

[300x200]

Шаг 1

Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.

[300x200]

Шаг 2

Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.

[300x200]

Шаг 3

Добавляем просеянную муку.

[300x200]

Шаг 4

Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.

[300x200]

Шаг 5

Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.

[300x200]

Шаг 6

Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.

[300x200]

Шаг 7

Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.

[300x200]

Шаг 8

Выкладываем в лунку опару.

[300x200]

Шаг 9

Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.

[300x200]

Шаг 10

Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник армянский хлею матнакаш | pogtanya - Дневник pogtanya | Лента друзей pogtanya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»