Время приготовления: 20
Время подготовки: 6
Кол-во порций: 8 шт.
|
Вода кипячёная
50 мл
|
Масло подсолнечное рафинированное
1 ч. л.
|
|
Мука пшеничная
135 г
|
Сахар
0.25 ч. л.
|
|
Соль
0.75 ч. л.
|
|
Вода кипячёная
125 мл
|
Дрожжи свежие
8 г
|
|
Мука пшеничная
115 г
|
|
Вода
75 мл
|
Мука пшеничная
15 г
|
Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.
На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.
Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.
[показать]