• Авторизация


Хризантемы- символ Солнца 07-04-2011 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ARINA999 Оригинальное сообщение

Хризантемы- символ Солнца.

      Есть цветы, скромное очарование которых притягивает настолько, что ими можно любоваться долгое время. К таким сокровищам относятся хризантемы. Завороженные этим солнышком в миниатюре, жители Страны Восходящего Солнца превратили его в символ нации. А Орден Хризантемы и сегодня является высшей наградой Японии.

Археологи нашли первое изображение хризантем на китайском фарфоре, изготовленном 2500 лет назад. Именно благодаря многообразию форм и сортов хризантема получила всеобщее признание. В Японии любовь к хризантеме оказалась настолько сильна, что она считается неофициальным символом страны. Стилизованное изображение её цветка располагается на гербе императорского дома Японии и ставится на заграничных паспортах японцев.

Изображение хризантем можно встретить на тканях, вазах и посуде.

В Китае из цветков хризантем готовят изысканный десерт, его подают как в ресторанах, так и дома. Это блюдо по вкусу напоминает нежное пирожное, поэтому очень популярно среди местных жителей и туристов.

Преклонение перед хризантемой на Востоке настолько велико, что в её честь даже устраиваются народные
праздники. В Японии праздник так и называется – День хризантемы.

В США ноябрь называют месяцем хризантем. В этот время повсюду проходят мероприятия, посвященные этому цветку. Огромное количество выставок и фестивалей, главным виновником которых является королева месяца - хризантема, радуют посетителей ярким многообразием цветов. Хризантемы украшают клумбы, арки, корзины, цветочные и архитектурные композиции.

Во Флориде проходит ежегодный фестиваль хризантем. Около трёх миллионов цветов задействовано в этом празднике.

В Европу с Востока хризантема попала в 17 веке. Её путешествие началось в Англии, затем в 18 веке она попала во Францию. А в 19 веке в Тулузе были выведены новые сорта. В настоящее время наиболее активно хризантемы разводят в Англии, Голландии, Франции, Финляндии, Германии, Китае и Японии.

Так как большинство сортов хризантемы цветет поздней осенью, цветоводам стоит больших трудов вывести растения, цветущие раньше срока. Им приходится изменять время
цветения растений путём регулирования длины светового дня. Постоянные старания цветоводов по изменению формы и окраске растений позволили вывести различные сорта. Появились сорта подушковидные (высота куста 15–20 см, диаметр 60 см), каскадные (при умелом формировании длина такого каскада достигала метра и более), штамбовые и кусты, усыпанные соцветиями от макушки до земли.

Хризантема – растение семейства сложноцветных. В цветоводстве хризантемы делят на возделываемые в открытом грунте и в защищённом грунте. Хризантемы могут быть как однолетними, так и многолетними растениями.

Самая известная в России хризантема – ромашка. Чем не символ России? Сколько народных песен спето, венков сплетено! А ведь всеми нами любимая трогательная ромашка является одной из разновидностей хризантем.

Особенно часто её можно встретить по лугам на юго-западе страны. Вырастает она до 70 см в высоту и цветёт с июля по август. Размножается растение семенами и делением корневищ. Культурную разновидность
ромашки часто используют для посадок большими группами среди газона, часто сочетая с флоксами, пупавками и другими многолетними растениями.

Другая распространённая в России хризантема – дубки. Своё народное название они получили за схожую с дубом форму листа. Неприхотливые в быту дубки радуют глаз разнообразием оттенков от ослепительно белого до цвета ржавчины. Это устойчивое к холодам растение цветёт даже будучи укрытым снежным одеялом.

В России наиболее широко распространены корончатые, корейские, обыкновенные (ромашка, поповник), индийские и ладьевидные хризантемы.

Индийскую хризантему в европейской части России часто выращивают как горшечное растение в холодных
оранжереях, на юге она хорошо зимует и в грунте.

Рассаду хризантем обычно переносят в грунт в мае. Лучше всего для посадки выбирать возвышенные дренированные места, для того чтобы лишняя влага не застаивалась. В период бурного роста и бутонизации хризантемы требуют обильного полива. Первые появляющиеся бутоны рекомендуется удалять. Это необходимо для того, чтобы добиться более пышного цветения. Многие сорта хризантем продолжают цвести до самых холодов. На юге страны можно часто наблюдать разноцветные кусты, покрытые первым снегом.

Большинство хризантем размножают делением корневищ и семенами. Некоторые виды способны размножаться черенками. Черенки берут от прикорневых побегов маточных перезимовавших растений.

Белые, жёлтые, оранжевые, лососевые, медно-красные и даже выведенные в Китае голубые хризантемы воистину достойные внимания и почитания цветы. Они украшают нашу жизнь и дарят нам радость. Пройдёт немного времени, и множество
первоклашек с горящими глазами понесут в первый раз букеты именно этих доступных и в тоже время благородных цветов своим первым учителям.
Автор: Алина Ветрова

Цветы хризантемы Анастасия Бронз (Anastasia Bronze).

                         [548x698]

Хризантема Анастасия Лилак (Anastasia Lilac).

[700x525]

                        Легенда о хризантеме
Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд. Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.

 

Жёлтая хризантема Анастасия Сан (Anastasia Sun).

                      [555x698]

 

"Хризантема" - китайская легенда

До сих пор спорят о том, Китай или Япония родина хризантем? В обеих странах любят и разводят эти цветы. Но вот что сохранила нам одна легенда.

Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше. И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость.

Хитрый лекарь низко склонился перед императором: - О, могучий повелитель, - промолвил он. - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...

- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.

- Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. - Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...

Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!

Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!

- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, - но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!

Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора. "Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье". И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...

 

                      [700x525]

Много-много времени спустя хризантему узнали в Китае, и там этот цветок любили и почитали так же, как до того - прекрасный пион. Её именем даже назвали девятый месяц китайского года. Китайцы верят, что цветок, сорванный на девятый день этого месяца, обладает особой, магической силой и из него можно приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость!

В Японии хризантемы пользуются всеобщей любовью: их разводят повсюду, создавая всё новые и новые сорта. Раньше изображение хризантемы считалось священным, и носить его на одежде могли только члены императорского дома. Цветок этот стал государственной эмблемой, его изображение помещалось на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который так и называется: орден Хризантемы. Даже само название цветка - "кику" - означает по-японски "солнце" и служит символом этого светила, дающего жизнь всему на земле. Таким символом хризантема стала в Японии очень давно, полагают, ещё в ХII веке - именно тогда её изображение появилось на клинке царствующего в то время микадо. С цветком этим связан и один из самых любимых в Японии праздников - Праздник хризантемы.

www.florets.ru/tsvetochnye-skazki/legenda-o-hrizanteme.html

 

Тонколепестковые хризантемы Районнант (Rayonnant).

                     [524x699]

 

Желтые хризантемы

[показать]

Согласно распространенным в Китае многочисленным перечням благоприятных растений, хризантемы символизируют девятый месяц года, а кроме того олицетворяют счастье и радость. Это символ надежности и длительности каких-либо благ. Таким образом, все то хорошее, чем вы хотите обладать вечно, - успех, любовь, удачу, преданность - можно продлить с помощью этих прекрасных цветов.

Особенно благотворным значением обладают желтые хризантемы; они будут хороши и в качестве подарка, и в саду, и в вазе. Пышный букет желтых хризантем, помещенный в высокую фарфоровую или керамическую вазу, является чрезвычайно сильным проводником энергии Ян и привлекает мощный поток удачи в дом.

В сочетании с символами долголетия, такими как бамбук, сосна, олень или журавль, эти осенние цветы многократно усиливают их действие. Картина, изображающая хризантемы и девять перепелок, имеет символическое значение "девять поколений, проживающих под одной крышей в мире и гармонии".

fenix-i-drakon.ru/symbols/khrizantema.php

Хризантемы Районнант Бронз (Rayonnant Bronze) в разгар цветения.

                     [700x525]

Хризантема – символ совершенства и изобилия. Этот цветок соотносится с осенью, причем у китайцев в 9-ый день 9-го лунного месяца отмечается праздник хризантем.

 

Белая хризантема с зелёной серединкой. Сорт Ласточка (Янь-Цзы).

                       [700x558]
 

                       хризантема — символ любви (красная), правды (белая);

                      [700x518]

Розовая хризантема Чародейка крупным планом.

                     [700x525]

Розовые хризантемы Районнант Пинк (Rayonnant Pink).

                    [560x699]
           

www.photostart.info

УХОД ЗА ХРИЗАНТЕМАМИ.

Выращивание хризантем не требует больших усилий. Эти цветы любят прохладу и свежий воздух. Прекрасно себя чувствуют на балконе, где цветут до заморозков. В доме хризантеме надо подобрать место на окне, где бывает немного солнца утром или вечером, в прохладной комнате (желательная температура 13-15 градусов) с хорошим проветриванием.

Когда растению жарко (температура выше +25 градусов), оно плохо цветёт. Бутоны быстро распускаются и также быстро вянут. От сильного солнца хризантемы надо затенять, но недостаток света тоже нежелателен. В этом случае бутоны могут не раскрыться.

Землю для хризантем готовят из дерновой и перегнойной земли в равных частях с добавлением 20% песка и перепревшего навоза. Хорошие результаты даёт добавление к земляной смеси птичьего помёта.

Хризантемы, уход за которыми сводится к обильному поливу несколько раз в неделю во время роста растений и периодическому опрыскиванию листьев, будут цвести до глубокой осени. При [240x160]недостаточном поливе вянут и опадают листья. Летом листья хризантемы желательно опрыскивать утром и вечером.

У тех растений, которые сами не ветвятся, прищипывают верхушку, чтобы они давали боковые побеги.

По мере роста необходимо пересаживать растения в большие горшки. Через 10-15 дней после пересадки хризантемы подкармливают жидкими удобрениями.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хризантемы- символ Солнца | Namik_Fishka - Дневник Namik_Fishka | Лента друзей Namik_Fishka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»